Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.01.2013

Если правила нарушать, до беды рукой подать

Инспекция государственного пожарного надзора Лидского райотдела по чрезвычайным ситуациям в декабре 2012 года завершила 7 проверок соблюдения организациями и предприятиями законодательства в области пожарной безопасности.  

Планово проверялись организация по ремонту и обслуживанию автомобилей «Агродом» и государственное учреждение образования "Ваверская средняя школа".

В ходе проверки «Агродома» выявлено, что  в одном из боксов  загроможден доступ к пожарному крану, что в случае пожара затруднит  действия  персонала по тушению. Кроме того, техническое обслуживание пожарных кранов и вовсе не проводилось. По итогам проверки руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Проверка школ показала, что несмотря на стремление руководства и должностных лиц, ответственных за состояние пожарной безопасности привести свои объекты в пожаробезопасное состояние, существуют проблемы, которые необходимо решать, ведь жизнь и здоровье детей - это более чем важно. Так, при проверке "Ваверской средней школы" Лидского района был выявлен ряд замечаний, требующих устранения. Например, двери одной из лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания с уплотнениями в притворах, что не позволит предотвратить попадание едкого дыма в случае пожара в общие коридоры, через которые эвакуируются дети и работники школы. В дверях эвакуационных выходов отсутствуют внутренние легкооткрывающиеся без ключа замки. Несмотря на то, что устранение этого нарушения не требует значительных материальных затрат, на момент проверки мероприятие было не выполнено. Отсутствие электрических фонарей и самоспасателей, защищающих органы дыхания персонала, задействованного в эвакуации, усложнит выход людей из здания.      По результатам проверки директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Безусловно, в районе есть руководители, которые начинают добросовестно исполнять свои должностные обязанности в части обеспечения пожарной безопасности, только после принятия в их отношении мер административного воздействия. Однако, не всегда и  штрафные санкции  гарантируют выполнение предписаний государственного пожарного надзора. Подтверждением этому служат контрольные проверки некоторых предприятий.  Так, были проверены «Торгово-производственная фирма «Лида», дочернее предприятие «Лидская ПМК-169» на объекте строительства «Реконструкция здания архива с пристройкой», строительной организации «Дитва-строй», жилой дом по ул.Ленина в г.Берёзовка «ЖСПК №20».

При проверке «Торгово-производственной фирмы «Лида» установлено, что сигнал о сработке автоматической пожарной сигнализации не выведен в помещение с круглосуточным дежурством персонала или в МЧС в магазинах №5 «Мебель»,  №58 «Вектор», №13 «Радунь», №33 «Продукты», №51 «Приозерный»,  №31 «Комсомольский», №12 «Свитанок», №8 «Ромашка», №10 «Огонек», №3 «Калинка». Помещения ресторана «Гедимин» не обеспечены в полном объеме первичными средствами пожаротушения, Руководителю  ОАО «Торгово-производственная фирма «Лида» ранее было  вручено предписание, где предписано выполнить 28 противопожарных мероприятий. Однако, на момент проверки из них выполнено только 14. Руководитель предприятия не уделяет должного внимания вопросам пожарной безопасности. Кроме того, после приемки в эксплуатацию первой очереди реконструкции здания под ресторан «Гедимин» допущены нарушения проекта: замена отделки потолка в вестибюле и холле без соответствующей корректировки и экспертизы. В отношении директора «Торгово-производственной фирмы «Лида» ведется административный процесс.

Проверка строительства жилого дома в г.Березовка строительной организацией «ЖСПК №20» показала, что и здесь не все в порядке с пожарной безопасностью. На стройплощадке не соблюдается противопожарный режим. На территории строительной площадки имеется только один пожарный щит с минимальным набором ручного пожарного инструмента. Встречаются и нарушения по электрической части – сети-времянки проложены без защиты от механических повреждений. Электропроводка по чердаку строящегося дома проложена с нарушениями требований Правил устройства электроустановок, соединения проводов выполнены «вскрутку». По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен прораб строительной организации.

Имеются нарушения норм и правил пожарной безопасности и на объекте строительства «Реконструкция здания архива с пристройкой». Так, например переносные электросветильники применяются без защитных плафонов. Не в полной мере территория стройплощадки обеспечена первичными средствами пожаротушения. По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен прораб.

Внеплановая проверка объектов строительства «Производственно-административного здания и «Реконструкция магазина с пристройкой к торговому залу по ул.Советской в г.Лида»» показала, что ответственные за пожарную безопасность лица не должным образом выполняют свои обязанности. Стройплощадка административного здания не обеспечена знаками пожарной безопасности, на видных местах не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности,  не определен порядок привлечения сил и средств для тушения пожара отсутствуют и другие организационные документы. Огневые работы ведутся с нарушением требований пожарной безопасности  - места их проведения не обеспечиваются огнетушителями. Насколько действенными оказались административные меры, принятые в отношении виновных должностных лиц вышеуказанных субъектов хозяйствования, покажут следующие контрольные проверки.

А вот с положительной стороны хотелось бы отметить состояние пожарной безопасности ОАО «Лидское пиво» и складского помещения «Минского завода безалкогольных напитков», где при проверках нарушений пожарной безопасности не выявлено. По результатам проверок руководителям вручены справки.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе