Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.01.2013

Детям нужны школы без опасностей

Работниками государственного пожарного надзора Слонимского района проверены три организации.

Однотипными оказались нарушения в Озерницкой средней школе и Селявичсом ясли-сад-базовой школе - не организована работа добровольной пожарной дружины, отсутствуют самоспасатели; деревянные стропила и обрешетка чердачных помещений не обработаны огнезащитными  составами; не проверено техническое состояние молниезащиты; пути эвакуации также не соответствуют необходимым требованиям – отопительные батареи и электрический щит в лестничной клетке выступают из плоскости стен и в случае эвакуации людей будут значительным препятствием. Кроме того, имеет место открытая прокладка электрических проводов, над дверными проемами не везде установлены световые указатели «Выход», в учебных классах учреждения нет инструкций о мерах пожарной безопасности.

Кто видел пожар, тот знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но часто уносит самое дорогое – детские жизни. Особенно опасен пожар в школе. Предметы, находящиеся в классах, не такие уж безобидные в пожарном отношении. Шкафы из древесно-стружечных плит, наполненные пособиями из сгораемых материалов. Кабинеты химии, физики, мастерские оснащенные химическими реактивами, растворителями, приборами, спиртовками, теле-, радиоаппаратурой и т.д. Почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый токсичный дым, опасный для здоровья и жизни. Минимизировать возможность таких ЧП – задача и работников школ и службы по ЧС.

В Слонимском государственном медицинском колледже тоже не все в порядке с пожарной безопасностью - нет нужного количества самоспасателей; пороги дверных проемов на путях эвакуации превышают допустимую высоту; стены на путях эвакуации полностью окрашены масляной краской; в учебных аудиториях двери открываются не по ходу эвакуации людей; в помещения теплопункта используются не по прямому назначению - в них устроена подсобка для сторожей и кабинет преподавателей физкультуры.

Руководители проверенных учреждений, а так же лица, ответственные за пожарную безопасность за вышеуказанные нарушения привлечены к административной ответственности.

Судя по невыполнению мероприятий, предложенных органами государственного пожарного надзора, можно сделать вывод о неисполнительности руководителей и должностных лиц, но с их стороны невыполнение мотивируется отсутствием материальных средств, необходимых для устранения нарушений. И действительно, большая часть имеющихся нарушений капитального характера и требует больших материальных затрат, а нарушения эти закрались еще при проектировании и строительстве ныне существующих объектов. И это своеобразный урок тем, кто планирует и строит новые объекты и строения, ведь предусмотреть все необходимые мероприятия на этапе проектирования намного дешевле, чем устранять нарушения на уже действующем объекте.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе