Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.02.2013

Кто не в "теме"?

Ни для кого из руководителей не является секретом или новостью, что вопрос обеспечения безопасных условий работы на объекте стоит на первом месте, рядом с экономическим благополучием работников. Это же касается и пожарной безопасности. Устраиваясь на работу, человек интересуется не только размером заработной платы. Его также волнуют условия труда, в которых он будет работать, насколько они безопасны для его здоровья и жизни. В свою очередь, случись на предприятии, в учреждении или организации какая-либо беда или чрезвычайная ситуация – ответственность всецело ложится на плечи руководителя и ответственных должностных лиц. А если в результате ЧП страдают или гибнут люди, то можно и вовсе угодить за решетку.

         Дабы не  допустить подобных трагедий и принять соответствующие меры по устранению нарушений требований пожарного законодательства, субъекты хозяйствования находятся на постоянном контроле у работников МЧС. Как показали последние проверки, проведенные работниками инспекции государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, не все руководители серьезно подходят к вопросу обеспечения пожаробезопасных условий труда на объекте, даже, если для этого не требуется вложения больших денежных средств.

         Так, в ходе проверки унитарного частного сервисного предприятия "АВТОФАН" было установлено, что руководитель уделяет внимание вопросам приведения предприятия в надлежащее противопожарное состояние. Однако, по предписанию органов государственного пожарного надзора, выданного в 2010 году, по предписанным к исполнению 7 мероприятиям выполнено 5.  Два мероприятия предусмотрены к исполнению при капитальном ремонте здания. Не выполнены мероприятия, касающиеся вопросов пожарной безопасности, требующие значительных материальных затрат. Так, не проведена огнезащитная обработка стропильной системы кровли и испытания наружной металлической лестницы. Помимо этого, в административном здании предприятия двери второго эвакуационного выхода не оборудованы устройством для беспрепятственного открывания изнутри без ключа, а в чердачном помещении хранятся сгораемые вещества и материалы. Не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией помещение инструментальной и станции технического осмотра.

         По результатам проверки иностранного общества с ограниченной ответственностью  «ГолдОптима» на объекте строительства «Реконструкция с расширением магазина «Мебель» по ул. Доватора, 14 в г.Гродно» установлено, что обеспечение пожарной безопасности находится на низком уровне. Это свидетельствует о некачественном исполнении своих должностных обязанностей лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на строительной площадке, что подтверждается отсутствием разработанного комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также не выполнением требований по исключению образования на строительной площадки источников зажигания, что создает непосредственную угрозу возникновения пожара (на строительной площадке не организована работа добровольной пожарной дружины; не определен порядок действий руководителей, рабочих и служащих на строительной площадке в случае возникновения пожара; строительная площадка не укомплектована плакатами по безопасному ведению работ и пожарной безопасности)...

         Имеются нарушения пожарного законодательства и в частном медицинском унитарном предприятии «Дент-Титл». Так, на объекте не разработана и не утверждена приказом программа обучения пожарно-техническому минимуму, а также не назначены должностные лица, ответственные за проведение занятий по программе пожарно-технического минимума. В коридоре не установлены дымовые датчики автоматической пожарной сигнализации.

Анализ противопожарного состояния зданий и помещений, находящихся на балансе производственно-торгового общества с ограниченной ответственностью «Тайфун» также  показал, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям: отсутствует контроль за работоспособностью средств противопожарной защиты; не проводится практическая отработка действий в случае возникновения пожара.

При проведении проверки ООО «Мотор-Лайф» установлено, что из ранее предложенных предписаниями органов государственного пожарного надзора противопожарных мероприятий остались неисполненными те, которые требуют значительных материальных затрат и возможно только при проведении реконструкции или капитального ремонта. Вместе с этим имеется ряд нарушений, выполнение которых не требует денежных затрат, что говорит о недостаточном контроле за состоянием пожарной безопасности со стороны руководства предприятия. Например, не произведена перезарядка порошковых огнетушителей с истекшим сроком годности заряда, электросветильник в кабинете не обеспечен плафоном, не заключен договор на плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации со специализированной организацией. За имеющиеся недоработки на директора ООО «Мотор-Лайф» был составлен административный протокол с наложением штрафа в размере 10 БВ.

         В отношении остальных вышеуказанных нарушителей ведется административный процесс.

Имеются некоторые нарушения пожарного законодательства в ООО «Рем-Дент» и Гродненском областном объединении организаций федерации профсоюзов, где остались не выполненными по предыдущим предписаниям пункты, требующие больших материальных  затрат и устранить которые возможно только при проведении реконструкции или капитального ремонта зданий. В данном случае принято решение не привлекать ответственных должностных лиц к административной ответственности.

Как бы ни было, а всем руководителям субъектов хозяйствования есть над чем задуматься.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе