Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.03.2013

Пожарная безопасность не на должном уровне

По результатам проведенной проверки инспекцией Зельвенского РОЧС Сельскохозяйственного производственного кооператива «Бородичи» соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, установлено, что в рамках обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты объектов, в том числе организационно-технических мероприятий. В частности, назначены должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на подведомственных объектах. Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, проведен инструктаж работников предприятия мерам пожарной безопасности под роспись, а лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются. Работники предприятия знают правила пользования первичными средствами тушения пожара, телефон вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений. Однако руководством и должностными лицами СПК «Бородичи» не обеспечено в полном объеме выполнение противопожарных мероприятий по ранее врученным предписаниям. На производственных участках кооператива не разработан план действий рабочих и служащих при пожаре и не организована не реже одного раза в год практическая тренировка по его отработке. Здания, территории производственных объектов СПК не обеспечены плакатами и наглядными пособиями по пожарной безопасности, запрещающими использование открытого огня, предупреждающими о наличии воспламеняющихся веществ. На наружной стороне дверей производственных, животноводческих, складских зданий и помещений отсутствуют указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Для исключения вероятности возникновения пожара, исключению возникновения источников зажигания и снижению горючей среды на подведомственных объектах исключено разведение костров и сжигание мусора. Все производственные здания, помещения, гаражи, территория при данных зданиях содержаться в чистоте. В местах нахождения и обращения горючих материалов (склады, подвалы, архивы, гаражи) за исключением животноводческого помещения фермы Бородичи, Долгополичи, Грицковичи, Холстово электросветильники закрыты стеклянными плафонами. Однако техническое обследование и обслуживание, профилактические ремонты электрических сетей и электрооборудования своевременно не проводятся. Также не произведены замеры сопротивления изоляции электропроводки. В производственных зданиях мехмастерских «Бородичи», «Кривичи, «Мадейки», животноводческих фермах «Грицковичи», «Бородичи», «Конно», «Мадейки», «Холстово» эксплуатируются самодельные металлические печи, в конструкции которых имеются неисправности противопожарного характера. Так и до беды недалеко.. Но и это ещё не всё: животноводческие, складские здания, склады ГСМ не обеспечены молниезащитой.

В рамках обеспечения противопожарной защиты производственные и животноводческие здания и сооружения, административные здания   обеспечены первичными средствами тушения пожара в недостаточном количестве и для их размещения отсутствует нормативное количество  пожарных щитов. Имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, отсутствуют напорные патрубки. Автоматической пожарной сигнализацией не оборудованы гараж автотранспорта, административные и складские здания. Ряд животноводческих и производственных зданий не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением.

В рамках обеспечения безопасной эвакуации людей из производственных зданий и сооружений, административного здания двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются. Пути эвакуации и эвакуационные выходы посторонними предметами, элементами мебели не загромождаются. Однако, административные здания, производственные здания и сооружения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. Также в административных зданиях отсутствуют поэтажные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара.

Что касается ведомственного жилья, то оно не в полной мере оборудовано автономными пожарными извещателями, в том числе с выводом сигнала на фасад здания, а также не в полной мере отремонтированы отопительно-варочные и отопительные печи, не произведено техническое обслуживание и замеры сопротивления изоляции электропроводки.

В отношении председателя и других должностных лиц ведётся административный процесс.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе