Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.03.2013

Метод "кнута" или метод "пряника"?

Как показывает практика, появление инспекторов государственного пожарного надзора на пороге субъектов хозяйствования дает положительный результат. После указания на имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности, администрация предприятий, учреждений и организаций начинает "шевелиться". Огорчает лишь то, что такая активность  в действиях руководителей наблюдается не всегда. Да и методы воздействия на должностных лиц применяются разные: для одних - достаточно устного замечания, другие реагируют на жесткие меры административного воздействия, а третьи готовы "свернуть горы", услышав слова благодарности и похвалы за проделанную работу. Как правило, метод "кнута" оказывается более действенным, чем метод "пряника".

         По результатам 6 проверок, законченных работниками ИГПН Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям на минувшей неделе, во всех случаях ответственные за пожарную безопасность должностные лица в скором времени будут привлечены к административной ответственности в виде наложения существенных штрафных санкций.

         Ответственные лица и руководство Барановичской дистанции гражданских сооружений ТРУП «Барановичское отделение БелЖД» не уделяет должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности в имеющихся в собственности зданиях. Практически на всех объектах автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре отсутствует. Работники здания общежития по ул. Буденного, 102, задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

Анализ противопожарного состояния помещений ОАО "ГОФ "Неман", а также оценки работы руководства по контролю за исполнением мероприятий, предложенных в предписаниях органов государственного пожарного надзора по ранее проведенным проверкам и соблюдению требований норм и правил пожарной безопасности показал, что уровень противопожарной защиты зданий не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. При проверке предприятия было выявлено более 70 нарушений.  Со стороны руководства отсутствует должный контроль за обеспечением пожарной безопасности. Так, на предприятии не накапливается и не анализируется объективная информация, на основании которой необходимо осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зданий и помещений. Не контролируется выполнение мероприятий по ограничению образования горючей среды, предотвращению образования источников зажигания. Отсутствует повседневный ведомственный контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте. Допускается закрытие на замки дверей эвакуационных выходов в цехах, на путях эвакуации размещена продукция и сырье.

В общежитиях предприятия нанимателями жилых комнат допускается демонтаж шлейфов пожарной сигнализации, своевременно не производится замена элементов питания в извещателях. Данные нарушения свидетельствуют о некачественном проведении инструктажей с нанимателями по эксплуатации систем пожарной сигнализации, в том числе автономных пожарных извещателей.  Все вышеуказанные нарушения в случае возникновения пожара создадут реальную угрозу жизни и здоровью людей и могут повлечь уничтожение огнем больших материальных ценностей.

Руководителю предприятия необходимо в ближайшее время разработать соответствующий комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня пожарной безопасности на предприятии, чтобы обеспечить реализацию требований Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

В ходе проверки гуманитарного колледжа учреждения образования "Гродненский государственный университет им. Янки Купалы" также были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. К исполнению предложено 7 мероприятий. Выявленные нарушения в основном касаются вопросов эвакуации людей и материальных ценностей. Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты еще не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям: члены добровольной пожарной дружины не обеспечены самоспасателями, не проводится ежегодная проверка качества огнезащитной обработки, внутреннее противопожарное водоснабжение не проверяется на работоспособность.

Не порадовали и результаты плановой проверки магазинов «Ника» и «Кастрычник» СПК имени В.И.Кремко. Руководством магазинов выполняются организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности  - имеются приказы о назначении ответственных лиц, ведется журнал противопожарного инструктажа. Однако, допускается складирование и хранение горючих материалов в непредназначенных для этого помещениях. Должного внимания не уделяется и обеспечению безопасной эвакуации людей  - в торговых предприятиях допускается загромождение проходов и путей эвакуации.

            Анализ противопожарного состояния зданий и помещений совместного общества с ограниченной ответственностью «Сариус» показал, что уровень противопожарной защиты отдельных помещений не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Например, допущена перепланировка и перепрофилирование назначения зданий и помещений конюшни без разработки проектно-сметной документации, складские помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и ряд других замечаний требующих устранения.

         Есть над чем работать и ректору учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», контрольная проверка которого показала, что до сих пор остаются невыполненными пункты, предложенные к устранению по результатам 2012 года, носящие капитальный характер. Например, требует решения вопрос по обеспечению  работников учреждения самоспасателями, они закуплены только для работников общежитий.

         Руководителям всех вышеуказанных субъектов хозяйствования придется немало потрудиться, чтобы привести вверенные им объекты в пожаробезопасное состояние. Ведь забота о безопасности своих работников и сохранности материальных ценностей - обязанность каждого руководителя.
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе