Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.03.2013

Угроза пожара

Инспекция государственного пожарного надзора Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провела 13 плановых и 1 внеплановую проверку.

В первую очередь хотелось бы отметить положительную динамику решения вопросов безопасности таких объектов как общество с ограниченной ответственностью «Вайтбург», «Дом скорби», индивидуальный предприниматель Михалович В.С., магазин хозяйственных товаров «Гаспадынька». По результатам проверок руководителям, ввиду отсутствия нарушений,  вручены справки и рекомендовано поддерживать достигнутый уровень.

Проверены семь учреждений образования района. Однозначно утверждать, что здесь стопроцентно безопасно, пока нельзя. Так, при проверке дошкольных учреждений – яслей-садов №19, 12, 10 и 8 выявлено, что члены добровольных пожарных дружин не обеспечены самоспасателями для защиты органов дыхания. А ведь добровольцы еще до прибытия подразделений МЧС должны производить эвакуацию людей из здания и участвуют в тушении пожара. Кроме этого, в ясли-садах №19, 12, 8 выявлены нарушения безопасной эвакуации из зданий – это наличие мебели на путях эвакуации и несоответствие по огнестойкости ограждающих конструкций и отделки пола на путях эвакуации. В ясли-садах №12, 10 и 8 кладовые не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в игровых комнатах и спальных помещениях еще необходимо установить дымовые пожарные извещатели в системе пожарной сигнализации.

Заведующие детских садов привлечены к административной ответственности в виде штраф в размере трех базовых величин.

В средних учебных заведениях также не обошлось без замечаний. В ГУО «Едковская СШ» полы  на путях эвакуации выполнены из горючих материалов, отсутствуют уплотнения в притворах на дверях лестничных клеток, которые предназначены предотвратить попадание дыма в лестничную клетку, что может затруднить эвакуацию Здание школы не полностью оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, её ещё предстоит смонтировать еще предстоит в холле и учебных классах на втором этаже.

 В Минойтовской школе также отсутствуют самоспасатели для защиты органов дыхания членов добровольной пожарной дружины, да и сама дружина до настоящего момента не создана. Отсутствует указатель нахождения пожарного гидранта, что может затруднить его поиск при необходимости.

Проверка мебельного магазина «Пинскдрев» показала, что на объекте соблюдается противопожарный режим, руководством выделяются необходимые денежные средства для обеспечения противопожарного режима. Два из трех выявленных нарушений устранены еще в ходе проверки, осталось произвести реконструкцию арочного склада в соответствии с проектной документацией. По результатам проверки руководитель торговой точки оштрафован на две базовые величины.

Анализ противопожарного состояния частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Иголенька" показал, что уровень противопожарной защиты объекта не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. На имеющиеся огнетушители не заведены паспорта, инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками предприятия не проводятся. Как результат - работники не знают требований пожарной безопасности и не умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Такие нарушения являются режимными и требуют исключительно исполнительской самодисциплины ответственного лица.

В ходе проверки «Томилон Лида» установлено, что инструктаж с работниками парикмахерской проводятся формально, работники не знают  обязанностей и порядок своих действий при возникновении чрезвычайных  ситуаций, не умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Кроме того, безопасной эвакуации из здания мешает мебель. По результатам проверки руководитель торговой точки оштрафован на две базовые величины.

Внеплановая проверка коснулась и открытого акционерного общества «Лидастройматериалы». В ходе проверки установлено, что автоматическая установка пожаротушения предприятия обслуживается не качественно, вместо того, чтобы заменить вскрывшиеся на трубопроводах автоматической системы пожаротушения оросители, на трубопроводах используются пробки и заглушки. По результатам проверки директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин.

Руководителям своих объектов необходимо всегда помнить, что пока нарушения не устранены, существует угроза возникновения пожара.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе