Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

25.03.2013

Пожарная безопасность на объектах торговли

Пожарная безопасность на объектах торговли

 

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах  на объектах торговли происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ: со стабильной периодичностью повторяются из года в год.

           В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» в 2013 году проводилась проверка ЗАО «Магазин «Подарки»  на территории Первомайского района г.Минска. В ходе проверки руководству было предложено 9 противопожарных мероприятий режимного и капитального характера, а именно: на эвакуационном выходе из торгового зала устроена торговая точка, препятствующая эвакуации людей при пожаре  (ППБ 2.15-2002 п. 141); не произведен расчет категории складских и подсобных помещений магазина по взрывопожарной и пожарной опасности согласно НПБ 5-2005  (ППБ 2.15-2002 п. 18); запретить хранение горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в горючей упаковке в складских помещениях расположенных в подвале либо восстановить заложенные кирпичем оконные проемы  с приямками (ППБ 2.15-2002 п. 5, 196). 

 

            «Скупой платит дважды» – эту истину как нельзя лучше понимают руководители, проигнорировавшие в свое время предписания инспектора ГПН. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью... Поэтому визит инспектора ГПН не должен восприниматься в штыки. Неужели нельзя извлечь урок из чужих ошибок и позаботиться о безопасности уже сейчас. Благо, большинство из мероприятий, предписанных инспекторами не требуют больших финансовых и трудовых затрат.

ТС "Ясный бор" помещения не оборудованы СПС, нет обучения по пожарно техническому миниму, С жильцами не проводится инструктаж по пожарной безопасности.

ЖЭУ - 96 : при проверке выявлены нарушения капитального характера, выполнения возможны при реконструкции.

ДДУ№ 472: при проведении проверки выявлены нарушения режимного и капитального характера.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе