Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.04.2013

Важность соблюдения правил пожарной безопасности недооценивается

По результатам плановых проверок СПК «Андроны», КУСП «Дуниловичи-АГРО», ОАО «Кураполье-агро» выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты. Руководством не уделяется должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. В 2012 году, органами  государственного пожарного надзора, руководству СПК «Андроны» предлагалось к исполнению 27 мероприятий, КУСП «Дуниловичи-АГРО» - 43 мероприятия, ОАО «Кураполье-агро» - 28 мероприятий. Однако, из-за недостаточной распорядительности руководителей, выполнение предписаний обеспечивается несвоевременно и не в полном объеме. Так, СПК «Андроны» не выполнено 14 мероприятий, что составляет 51% от общего количества, ОАО «Кураполье-агро» не выполнено 15 мероприятий  (53,5%), самой худшей остаётся обстановка в КУСП «Дуниловичи-АГРО», где количество не выполненных мероприятий составляет 38 (90%).

Руководителями и должностными лицами предприятий недооцениваются важность вопросов по соблюдению требований нормативных документов, что в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объектов. В СПК «Андроны» и КУСП «Дуниловичи-АГРО» длительное время не решается вопрос об обеспечении объектов необходимым количеством первичных средств пожаротушения и оборудовании водонапорных башен для возможности отбора воды пожарной техникой. Пожарные щиты не укомплектованы согласно норм положенности, на некоторых объектах отсутствуют. В ОАО «Кураполье-агро» отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей.

Особое внимание руководству организаций необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – соединение проводов выполнены в «скрутку», отсутствуют стеклянные защитные колпаки, ответвительные коробки не закрыты крышками, для защиты электросетей используются плавкие вставки не заводского изготовления, не производится очистка электрооборудования, электропроводки от отложений горючих пылей и паутины.

Имеют место факты нарушений требований по обеспечению безопасной эвакуации из зданий и сооружений. Отсутствуют предписывающие знаки путей эвакуации, система оповещения людей о пожаре. В СПК «Андроны» частично отсутствуют планы эвакуации.

 В  КУСП «Дуниловичи-АГРО» не выполняются мероприятия по уменьшению пожарной нагрузки и горючей среды в зданиях и на территории объектов (допускается хранение посторонних горючих предметов в зданиях КУСП, своевременно не убираются пролитые ГЖ, ЛВЖ, отсутствует обвалование резервуаров), пути эвакуации загромождены посторонними предметами.

Во всех, указанных сельхозпредприятиях, руководством уделяется недостаточное внимание обучению работников правилам пожарной безопасности, организации проведения противопожарных инструктажей. Это негативно сказывается на приведении объектов в пожаробезопасное состояние.

По результатам проведенных проверок к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ответственность предусмотрена до 30 базовых величин), а также по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ответственность предусмотрена до 20 базовых величин) ( за не выполнение пунктов предписания государственного пожарного надзора) были привлечены руководители и должностные лица. По результатам проверки, вручен акт проверки и предписание, с предложенными мероприятиями, направленными на повышение уровня пожарной безопасности предприятий.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе