Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.04.2013

Хозяйствам – защиту от пожара

В марте месяце инспекторами государственного пожарного надзора Берестовиыкого РОЧС проведены проверки сельскохозяйственного производственного кооператива «Пархимовцы» и сельскохозяйственного производственного предприятия «АгроМир».

Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты подведомственных объектов СПК «Пархимовцы» еще не полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Не полностью выполняются мероприятия по оборудованию системой пожарной сигнализации, внутренним противопожарным водопроводом. Дымовые трубы отопительных котлов не оборудованы исправными искроуловителями, а станки столярного цеха – устройством местных отсосов для удаления отходов деревообработки. Не выполнены мероприятия по устройству и ремонту молниезащиты, по обработке огнезащитным составом деревянных конструкций стеллажей. Некоторые объекты не обеспечены запасом воды для целей наружного противопожарного водоснабжения. Данные нарушения подтверждаются к исполнению с 2011 года. Не устранение этих нарушений могут привести непосредственно к возникновению пожара, к позднему его обнаружению и быстрому распространению огня по горючим материалам, а также к увеличению времени ликвидации пожара, что приведет к значительному материальному ущербу. И если выполнение вышеперечисленных мероприятий требует материальных затрат, то вывесить при въезде на территорию схему движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, знаков пожарной безопасности, указателей категории по взрывопожарной и пожарной опасности, обеспечить уборку помещений и очистку оборудования от горючих отложений – требует только ответственности и заинтересованности в создании безопасных условий труда, как руководителя, так и должностных лиц.

Аналогичная ситуация сложилась и в СПП «АргоМир». Здесь не производится выделение финансовых средств на выполнение противопожарных мероприятий. На протяжении ряда лет объекты не обеспечиваются в полном объеме первичными средствами пожаротушения, не ремонтируется молниезащита. Электрохозяйство предприятия пришло в неудовлетворительное состояние - электросветильники на некоторых объектах без защитных стеклянных плафонов, электрощиты без крышек, не проводится обслуживание электрооборудования. Не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности, запрещающие знаки, с работниками не своевременно проводятся противопожарные инструктажи. Наряду с этим имеет место нарушение противопожарного режима и использование первичных средств пожаротушения не по прямому назначению.

Учитывая, что даже из-за, незначительного, на первый взгляд, нарушения может случиться значительный пожар, есть над чем поразмыслить руководителям этих хозяйств. А на сей раз за нарушение требований норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены руководители организаций, а также должностные лица, допустившие нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе