Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.04.2013

Достичь вершин безопасности!

Органами государственного пожарного надзора Лидского РОЧС проведена проверка ряда субъектов хозяйствования. На это раз была осуществлена внеплановая проверка производственного предприятия «Зеленхоз» Лидского ГУП ЖКХ, плановые проверки частного унитарного предприятие по оказанию услуг «Прибалтийские зори», частное предприятие «ШирмаСтиль», «Ясли-сад №21 г.Лиды» и крупное промышленное предприятие ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».

В результате внеплановой проверки предприятия «Зеленхоз» выявлено лишь одно нарушение требований пожарной безопасности, а именно то, что площадка для открытого хранения автотранспортных средств загромождена дровами, резиной. В обеспечении пожарной безопасности на объекте видно положительное сальдо, но, не смотря на это, руководитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Пожарная безопасность частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Прибалтийские зори», которое занимается ремонтом обуви, не полностью соответствует требованиям. Выявлен ряд нарушений в ведении документации по вопросам пожарной безопасности: отсутствует приказ о противопожарном режиме на объекте, не назначено ответственное лицо за обеспечение соблюдений правил пожарной безопасности на предприятии, а также за исправность и эксплуатацию электрического оборудования, первичных средств пожаротушения, а отсюда выливается отсутствие контроля за исправностью технических средств противопожарной защиты. Также установлено, что инструктаж о мерах пожарной безопасности с работниками предприятия проводится формально, работники не умеют пользоваться огнетушителями. Не обошли стороной и нарушения по электрической части - это неисправность электрических розеток и использование так называемых электросетей-времянок. Директор по результатам проверки привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере трёх базовых величин.

Инспекция государственного пожарного надзора продолжает планово проверять учреждения образования района.  В ГУО «Ясли-сад №21 г.Лиды» положительным является то, что здание сада обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, имеется резерв огнетушителей. Здесь создана и функционирует система обучения работников требованиям пожарной безопасности, обеспечения противопожарного режима, исправны технические средства противопожарной защиты. Однако нарушения есть и их не мало: не достаточная обеспеченность электрическими фонарями и средствами для защиты органов дыхания дружинников, задействованных в эвакуации; «наболевшим» остается вопрос с горючей отделкой путей эвакуации в коридоре на первом этаже здания. Выявлено и то, что в составе пожарной автоматики отсутствует оборудование для передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС для быстроты реагирования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Заведующая привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере трёх базовых величин.

Анализ противопожарного состояния здания и помещений открытого акционерного общества  «Лидсельмаш» и работы руководителя и ответственных должностных лиц в этом направлении показал, что уровень противопожарной защиты объекта недостаточный. Не обеспечено в должной мере финансирование противопожарных мероприятий. Согласно утвержденному плану для выполнения первоочередных противопожарных мероприятий необходимо более 60 млн. руб., выделено всего 10 млн. руб. Не проводится работа по повышению уровня пожарной безопасности общежития. Всего из 42 предложенных предписанием в 2012 году не выполнено 26. Ввиду бездействия членов цеховых добровольных пожарных дружин, формальной работе пожарно-технической комиссии на предприятии имеется большое количество нарушений противопожарного режима.

Кроме этого в ходе проверки выявлены и нарушения режимного характера, это и подтеки масла вокруг станков, отложения пыли на технологическом оборудовании, что взрывоопасно, отсутствие огнетушителей в энергоцехе и их недостаточное количество по всему предприятию, есть недоработки по работоспособности внутреннего противопожарного водопровода, укомплектованности пожарных щитов, обеспечения свободного доступа к ним и другое.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено восемь должностных лиц на общую сумму штрафов около двух миллионов рублей.

Вершины безопасности достичь не просто, но стремиться к ним надо. И примеры тому есть. Так по результатам проверки частного предприятия «ШирмаСтиль» оказывающего услуги населению, руководителю, за поддержание своего объекта в пожаробезопасном состоянии и ввиду отсутствия нарушений норм и правил пожарной безопасности вручена справка.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе