Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.04.2013

Приоритетное направление деятельности

Инспекцией государственного пожарного надзора Новогрудского районного отдела по ЧС проверен ряд предприятий и организаций на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

К сожалению, не все руководители качественно выполняют эту часть своих должностных обязанностей.

Так, по результатам проверки ЗАО «Городечно» руководителю хозяйства предложено к исполнению 95 противопожарных мероприятий. Имеется много нарушений связанных с обеспечением зданий и сооружений наружным противопожарным водоснабжением - места их расположения не обозначены указателями, не оборудованы подъезды к естественным водоемам. Необходимо обратить внимание на молниезащиту - восстановить имеющуюся, дополнительно установить не достающие молниеотводы и т.п. Это касается зданий мехмастерских, гаражей, МТФ, КЗС, складов и еще ряда зданий хозяйства.  Не всё в порядке с электрооборудованием, слабо организована работа добровольных пожарных дружин. Такой «комплект» недостатков делает хозяйство уязвимым для пожара и если в срочном порядке не уделить этому должное значение, может случиться непоправимое. По результатам обследования и.о. директора оштрафован на 1 млн. рублей. Также к административной ответственности привлечены главный зоотехник и два заведующих ремонтными мастерскими  хозяйства.

При проверке дочернего предприятия «Новогрудская сельхозтехника» выяснилось, что здесь не определена необходимость установки молниезащиты на зданиях, не разработан график планово-предупредительных ремонтов отопительных котлов, не организована деятельность пожарно-технической комиссии. А ведь именно ПТК призвана оказывать содействие администрации в проведении пожарно-профилактической работы и осуществлении контроля за соблюдением требований стандартов, норм, правил, инструкций и других нормативных актов по вопросам пожарной безопасности, выявлять нарушения в технологических процессах, в работе агрегатов, установок, которые могут привести к возникновению пожара и разрабатывать  мероприятия, направленные на устранение этих нарушений.

 На двух производственных участках предприятия не произведена перезарядка огнетушителей; на наружной стороне дверей производственных и складских помещений отсутствуют указатели по взрыво- и пожарной опасности. Имеются серьёзные претензии и к общежитию, а именно: двери, ведущие из коридоров в лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; в дверных проемах ведущих из общих коридоров в лестничные клетки 1-го и 2-го этажей отсутствуют дверные полотна. За имеющиеся нарушения директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В первом квартале этого года «попали в поле зрения» инспекции ГПН и культовые учреждения района. Одно из них - церковь «Нечаянная радость» Новогрудской Епархии Белорусской православной Церкви. Как показала проверка, помещение церкви не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; для внутреннего тушения куполов, выполненных из горючих материалов, не предусмотрено устройство сухотрубов с дренчерными оросителями, не проведена проверка молниезащиты. По результатам проверки, настоятель церкви привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. В случае не устранения выявленных нарушений в установленные сроки, он может быть оштрафован.

К сожалению, пожары на объектах культа случаются. Так 5 февраля 2012 года от огня сильно пострадал одноэтажный деревянный храм Святителя Николая Чудотворца в Ивьевском районе. Пламя полностью уничтожило кровлю и деревянные перекрытия на площади 30 кв.м. В момент возгорания в церкви шла служба. Прихожане самостоятельно покинули помещение, к счастью никто не пострадал. Причиной пожара стало нарушение правил печного отопления. Для восстановления храма потребуется немало сил и средств, а чтобы подобное не случалось, нужно максимально оградить людей и материальные ценности объектов культа от пожаров, заблаговременно выполнив требования безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе