Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

02.04.2013

"Не соответсвуют требованиям"

    Работников государственной инспекции по пожарному надзору часто упрекают в том, что они бывают чрезмерно требовательными к нарушителям правил пожарной безопасности, особенно теперь, когда не всегда хватает средств на переоснащение производства, на закупку нового оборудования, а иногда и на выплату зарплаты. Все это так и спорить с этим мы не собираемся, но случись пожар на производстве- и вышеперечисленные мероприятия уже проводить не нужно, так как оборудование некуда будет устанавливать, а рабочим негде будет работать. Поэтому пожаров быть не должно, и тем более гибели людей от пожаров. Каждый, от руководителя предприятия до рабочего,  должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, для этого необходимо проводить инструктажи, а на предприятиях с повышенной  пожарной опасностью для рабочих и служащих должны проводиться занятия по специальному пожарно-техническому минимуму с принятием зачетов по окончанию обучения.

От того насколько своевременно будут устранены нарушения норм и правил пожарной безопасности, зависит сохранение государственной и личной собственности граждан, а иногда и жизни человека. 

В ходе проверки ОАО «Плисский льнозавод» (директор Романчук В.И.) руководителю по результатам проверки вручен акт проверки.  В ходе проведения плановой проверки в 2013 году было установлено, что из предлагаемых ранее 28 мероприятий было выполнено только 7 мероприятий. Руководством субъекта не выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние, не разработан план выполнения мероприятий, изложенных в предписании № 4 от 19.04.2011 года. Работа по обеспечению пожарной безопасности руководством предприятия проводится на низком уровне. На предприятии не разработан паспорт пожарной безопасности.     Контроль за исполнением нарушений документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, указанных в предыдущих актах и предписании государственного пожарного надзора осуществляется, но без системного информирования Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Эффективность организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности ОАО «Плисский льнозавод» на недостаточном уровне. На протяжении ряда лет не выполняются требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения», в части оборудования зданий средствами пожарной автоматики. Первичными средствами пожаротушения предприятие укомплектовано не в полном объёме.     

Приказом предприятия создана пожарно-техническая комиссия, однако ее деятельность не организована в соответствии с действующими требованиями. Не качественно проводятся проверки ведомственного жилого фонда. Работники добровольной пожарной дружины, закрепленные за пожарной автоцистерной, не направляются на повышение квалификации в учебные заведения МЧС.

 Обучение работников мерам пожарной безопасности организовано не в полном объеме: не в каждом помещении вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности, допускается курение вне специально оборудованных мест.

Состояние ОАО «Плисский льнозавод» оценивается как «не соответствует требованиям».

 В ходе проверки сельскохозяйственного филиала «Прошково»  ОАО «Глубокский агросервис» (директор Стукан А.Д.) руководителю  по результатам обследования вручен акт проверки.  В ходе проведения плановой проверки в 2013 году было установлено, что из предлагаемого ранее 41 мероприятия было выполнено 17 (41%) мероприятий. Администрацией учреждения не был разработан план выполнения мероприятий, изложенных в предписании № 57 от 14.12.2011 года. Не в полном объеме выполнены предписанные мероприятия органов государственного пожарного надзора, направленные на устранение выявленных нарушений системы противопожарного нормирования и стандартизации. 

Объекты филиала не оборудованы установками пожарной автоматики, что в свою очередь препятствует быстрому обнаружению пожара.

Первичными средствами пожаротушения объекты филиала укомплектованы не в полном объёме, не все водоисточники, предназначенные для целей тушения пожаров, расположенные на территории предприятия, оборудованы подъездными дорогами и площадками для установки пожарных автомобилей, водонапорные башни не оборудованы исправными устройствами для забора воды пожарными автомобилями, на объектах животноводства групповая привязь находится в неисправном состоянии, не оборудованы места для курения.

Обучение работников мерам пожарной безопасности организовано не в полном объеме: на территории предприятия допускается курение в неустановленных местах, не в каждом помещении вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности.

В филиале не создана и не работает комиссия по обследованию ведомственного жилья, не предоставлены акты обследования ведомственного жилья.

Состояние сельскохозяйственного филиала «Прошково»  ОАО «Глубокский агросервис» оценивается как «не соответствует требованиям».

 В ходе проверки ОАО «Петровщина» (директор Орехова Е.А.) руководителю по результатам обследования вручен акт проверки.   В ходе проведения плановой проверки в 2013 году было установлено, что из предлагаемых ранее 16 мероприятия было выполнено 3 (19%) мероприятия. Не в полном объеме выполнены предписанные мероприятия органов государственного пожарного надзора, направленные на устранение выявленных нарушений системы противопожарного нормирования и стандартизации. 

Первичными средствами пожаротушения объекты общества укомплектованы не в полном объёме, не все водоисточники, предназначенные для целей тушения пожаров, расположенные на территории предприятия, оборудованы подъездными дорогами и площадками для установки пожарных автомобилей, водонапорные башни не оборудованы исправными устройствами для забора воды пожарными автомобилями, на объектах животноводства групповая привязь находится в неисправном состоянии, не оборудованы места для курения.

В ОАО «Петровщина» не работает комиссия по обследованию ведомственного жилья, не предоставлены акты обследования ведомственного жилья.

    Состояние ОАО «Петровщина» оценивается как «не соответствует требованиям».

 

    Также проведена проверка строительной площадки «60-ти квартирный жилой дом в г. Глубокое, ул. Северная, 11» (ответственный за соблюдение пожарной безопасности на строительной площадке прораб Лукьяненко Д.М.). По результатам проверки выявлено значительное количество нарушений технических нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, на устранение которых не требуется значительное вложение финансовых средств. Организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, не выполняются в полном объеме. Руководством ДКУСП «Шарковщинская передвижная механизированная колонна-68» не качественно проведено обучение по программе пожарно-технического минимума, не разработаны инструкции о пожарной безопасности для вагон-бытовок. На въезде на территорию строительной площадки отсутствует схема с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, пожарными проездами, источниками противопожарного водоснабжения, техническими средствами противопожарной защиты. На временных зданиях и сооружениях, расположенных на строительной площадке, отсутствуют таблички с указанием их назначения и фамилии лица, ответственного за их противопожарное состояние. Вагон-бытовки не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно требований правил пожарной безопасности. В вагон-бытовках применяются печи без соблюдения нормативных противопожарных разделок (отступок) от сгораемых деревянных конструкций. Данные нарушения снижают уровень обеспечения пожарной безопасности строительной площадки «60-ти квартирный жилой дом в г. Глубокое, ул. Северная, 11».

    Состояние строительной площадки «60-ти квартирный жилой дом в г. Глубокое, ул. Северная, 11» оценивается как «не соответствует требованиям».

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе