Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

01.04.2013

Есть к чему стремиться

     У работников МЧС есть специальный термин – «объекты с массовым пребыванием людей» - это больницы, дома культуры, гостиницы, общежития и т.д.  На этих объектах работниками МЧС уделяется наибольшее внимание к устранению нарушению норм и правил пожарной безопасности, ведь жизнь и здоровье людей должны стоять на первом месте. Тушение пожаров на данных объектах осложняется большим скоплением людей, которых своевременно нужно эвакуировать из горящего здания, а для этого необходимо пути эвакуации содержать постоянно свободными ничем их не загромождать, двери на путях эвакуации  должны легко закрываться на легко закрываемые запоры с внутренней стороны здания, на окнах недолжно быть решеток. Невыполнение вышеперечисленных правил пожарной безопасности порой ведет к массовой гибели людей при возникновении пожара.

      Что же должен знать и выполнять каждый руководитель объекта с массовым пребыванием людей?

      Прежде всего, это обучение грамотным и умелым действиям обслуживающего персонала по спасению людей из горящего здания и выполнения мер по тушению возникшего пожара.  Обеспечить объекты в полном объеме необходимым количеством первичных средств пожаротушения и противопожарным инвентарем. Объекты с массовым пребыванием людей должны оборудоваться системой оповещения людей о пожаре, аварийным освещением, автоматической пожарной сигнализацией.

   Внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение должно содержаться в исправном состоянии. Дороги, подъезды и проезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам необходимо содержать в хорошем состоянии и не загромождать их. Территория и помещения объектов должны содержаться в чистоте.

      От того насколько своевременно будут устранены нарушения норм и правил пожарной безопасности, зависит сохранение государственной и личной собственности граждан, а иногда и жизни человека. 

В марте 2013 года ИГПН Лепельского РОЧС в соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной) деятельности на 1-е полугодие 2013 года в Витебской области» завершены плановые проверки объектов с массовым пребыванием  людей: ГУО «Боровская средняя школа Лепельского района», а также УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница».

Хотелось бы отметить, что руководителями учреждений принимаются определенные меры по  приведению  зданий  и  сооружений  в  надлежащее противопожарное состояние, осуществляется выделение материальных средств на закупку и обслуживание первичных средств пожаротушения. Здания (хотя и не в полном объеме) оборудованы исправными системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Деревянные конструкции чердачного помещения обработаны огнезащитным составом. Территория учреждений содержится в чистоте и порядке. В учреждениях в  соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах», созданы добровольные пожарные дружины, проводится обучение работников и практические тренировки по отработке имеющихся планов эвакуаций.

Однако, как говориться, и здесь есть к чему стремиться. Так, в ГУО «Боровская средняя школа Лепельского района» в здании школы на путях эвакуации в общих коридорах окраска стен на всю высоту выполнена горючей краской, на лестничной клетке здания начальной школы эвакуационный путь не обозначен предписывающими знаками, у входов в подвальные помещения не вывешены схемы их планировки.                            При проверке УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница»,были выявлены следующие нарушения: в зданиях лечебных отделений №1, №2, №3 и №4 двери эвакуационных выходов открываются не по направлению путей эвакуации; светящиеся табло     « ВЫХОД» над дверями эвакуационного выхода содержится в неисправном состоянии ( не подключено).

По результатам проверки за нарушение требований норм и правил пожарной безопасности ответственные лица были привлечены к административной ответственности.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе