Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

01.04.2013

Скупой платит дважды

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах государственной собственности происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.                                                                                                              

В марте месяце 2013 года инспекцией государственного пожарного надзора Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены проверки 4-х объектов аграрно-промышленного комплекса: ОАО «Ладосно», КУПСХП «Боброво»,ОАО «Лепельагросервис» и Лепельского филиала ОАО «Чашникский льнозавод».

Проверки показали, что по предыдущим предписаниям инспекции государственного пожарного надзора выполняется далеко не полный перечень предложенных  мероприятий, не предусматривается выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. До сих пор здания и помещения объектов не в полном объёме укомплектованы первичными средствами пожаротушения, не обеспечены исправной молниезащитой, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом. Отсутствуют установки автоматической пожарной сигнализации, не оборудованы места для курения. В зданиях и помещениях не соблюдается элементарный противопожарный режим (допускается курение вне специально оборудованных мест, не определены порядок проведения огневых работ, закрытия помещений после окончания работы, очистки помещений от горючих отходов).

Обеспокоенность вызывает противопожарное состояние зданий и сооружений Лепельского филиала ОАО «Чашникский льнозавод», где на протяжении многих лет не устраняются следующие нарушения:

- здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;

- неисправна и не укомплектована пожарно-техническим инвентарем пожарная автоцистерна;

- деревянные конструкции чердака административного здания не обработаны огнезащитным составом;

- в котельной административного здания эксплуатируется с нарушениями отопительный котел; 

- не разработана инструкция, определяющая эксплуатационный и аварийный режимы работы вентиляционных установок;

- в производственных зданиях для каждого помещения инструкцией о мерах пожарной безопасности не определено предельное количество горючих веществ и материалов, места их размещения;

- в производственном и административном зданиях в планах эвакуации не разработаны текстовые части с определением обязанностей администрации, рабочих и служащих по организации и осуществлению эвакуации;

- в производственном здании пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода не соответствует требованиям норм.

                                                                                                 

 По результатам проведенных проверок к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены руководители объектов, а также ответственные должностные лица.

 «Скупой платит дважды» – эту истину как нельзя лучше понимают руководители, проигнорировавшие в свое время предписания инспектора ГПН. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью... Поэтому визит инспектора ГПН не должен восприниматься в штыки. Неужели нельзя извлечь урок из чужих ошибок и позаботиться о безопасности уже сейчас. Благо, большинство из мероприятий, предписанных инспекторами не требуют больших финансовых и трудовых затрат.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе