Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.04.2013

Результаты проверки

В соответствии с координационным планом контрольной(надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2013г. Инспекцией государственного пожарного надзора по городу Витебску проведена проверка обеспечения пожарной безопасности ОАО «Витебские продукты», директор Раджюнене Г.П.

В ходе проверки установлено, что на повышение уровня пожарной безопасности объектов предприятия руководством выделяются средства. Так,  за 2012 год выделено финансовых средств на сумму 88,4 млн. бел. руб.

Не оборудованы системой пожарной сигнализацией склады промышленного назначения, кладовая хлеба в магазине №2, кладовая кондитерских изделий в магазине №30, склад макулатуры в магазине №34, и коридор виноводочного отдела в магазине №29. Здания магазинов (№ 34, 29, 35, 36, 39) не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. Приборы приемно-контрольные пожарные, пожарные извещатели систем пожарной сигнализации, оповещения защиты в ряде магазинов не соответствуют действующим стандартам и техническим условиям, другим нормативно-техническими документами и сроки их эксплуатации не соответствуют нормативным.

Магазины №№ 3, 9, 20, 21, 24, 28, 33, 37, 39 не оборудованы системой передачи извещений о ЧС  на пункт диспетчеризации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Деятельность администрации по обеспечению беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям не обеспечена (в ряде торговых объектов осуществляется хранение реализуемой продукции, тары, оборудования в коридорах, допускается загромождение запасных эвакуационных выходов из торговых залов). Отделка стен на путях эвакуации (коридор на 2-м этаже) в магазине №35 выполнена горючими материалами (обоями). Имеются объекты, на которых не разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара, также большинство планов не полностью соответствуют требованиям.

Имеется в некоторых магазинах внутренний противопожарный водопровод, однако пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не подвергнуты техническому обслуживанию и не проверены на работоспособность, с регистрацией результатов проверки в журнале с составлением протокола. На ряде объектов имеются разукомплектованные пожарные краны.

Первичные средства пожаротушения на объектах имеются, однако есть неисправные огнетушители (стрелки манометров находятся на красном фоне, отсутствуют патрубки  (данный вопрос ответственными не контролируется). Также торговые залы  некоторых магазинов не обеспечены первичными средствами пожаротушения в необходимых объемах.

Не уделяется должного внимания мероприятиям, направленным на ограничение распространения пожара в зданиях организации: на дверях отделяющих лестничные клетки от коридоров и смежных помещений отсутствуют устройства для самозакрывания и уплотнения в их притворах, обеспечивающих дымонепроницаемость.

На предприятии создана пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина. Их работа организована в соответствии с Положением, утверждённым постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 571 от 13 октября 1995г, но проводится на недостаточном уровне (не контролируются следующие мероприятия:- загромождение путей эвакуации (коридоры, проходы, выходы) тарой, товаром, оборудованием; - технические помещения (бойлерные, венткамеры) эксплуатируются не по прямому назначению (под склады); - допускаются соединения электрических проводов «вскрутку», эксплуатацию светильников без защитных плафонов).

Организовано проведение обучения работников мерам пожарной безопасности. Имеются в наличии инструкции и журналы проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. Однако, в инструкции №1 «О мерах пожарной безопасности» отсутствуют правила пользования первичными средствами пожаротушения,  а также неправильно истолкованы действия персонала в случае пожара (раздел 3). При опросе работников о действиях на случай возникновения пожара показывают неудовлетворительные знания. В кафе «Квартал», в магазине №40 не оформляются должным образом журналы проведения инструктажей.

Не установлен на объекте противопожарный режим (не определен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами и другие мероприятия).

Не организовано проведение не реже одного раза в год практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара.

Не разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта (план мероприятий по укреплению противопожарной защиты организации и т.п.).

Выявленные на объекте нарушения норм и правил пожарной безопасности создают условия для возникновения пожара, его позднего обнаружения, быстрого распространения, затруднения при эвакуации людей и материальных ценностей.

Основной причиной выявленных нарушений является отсутствие системы контроля со стороны ответственных лиц за обеспечением пожарной безопасности на предприятии и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

По результатам проверки за нарушение требований норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены ответственные должностные лица.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе