Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.05.2013

Привлечь к ответственности

В мае 2013 года работниками Столбцовского РОЧС закончены плановые проверки ГУО «Нивнянский детский сад», ГУО «Деревнянский детский сад», частного производственно-торгового унитарного предприятия «Брилевский и сыновья», общества с ограниченной ответственностью «СЖК Налибоки», открытого акционерного общества «Агростройфирма ПМК-74-Налибоки», открытого акционерного общества «Рубежевичи», частного производственно-торгового унитарного предприятия «Узуфрукт», общества с ограниченной ответственностью «Мавит-Экспо».

В ходе проверки объектов отдела образования установлено, что в детском саду в деревне Деревное допускается эксплуатация участка электрической проводки в помещении глажки белья окрашенной горючей краской. Сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. На руководителя данного учреждения образования готовятся документы о привлечении к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В детском саду в деревне Налибоки нарушений не выявлено – заведующей вручена справка.

В ходе проверки ЧПТУП «Брилевский и сыновья», которое осуществляет производство мебели, выявлено 4 нарушения. Здание мастерской не оборудовано системой пожарной сигнализации, на пути эвакуации установлен порог, высотой более 0,06 м. Также на наружной стороне дверей производственных помещений не установлены указатели по пожарной и взрывопожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, не произведен замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей. На директора предприятия наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 1 000 000 белорусских рублей.

При проверке ЧПТУП «Узуфрукт» выявлено 9 нарушений норм и правил пожарной безопасности. На территории данного объекта ведется строительство без разработанного и утвержденного в установленном порядке полного комплекта проектной документации. На путях эвакуации, , в противопожарных разрывах, на территории рядом со зданием цеха допускается складирование пиломатериалов, горючих отходов, готовой продукции. Помещения холодильника используется не по назначению, для складирования готовой продукции. Также, на объекте отсутствует достаточное количество  первичных средств пожаротушения. Директор данного объекта привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 000 рублей.

При проверке ООО «Мавит-Экспо» выявлено 5 нарушений правил пожарной безопасности. Территория объекта не обеспечена источниками наружного противопожарного водоснабжения, а здание пилорамы не обеспечено системой автоматической пожарной сигнализации. Допускается эксплуатация участков электропроводки, жилы которой соединены при помощи скруток.

В ходе проверки ОАО «Рубежевичи», инспекторами государственного пожарного надзора выявлено 99 нарушений. Так, административное здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения и системой оповещения людей о пожаре. В зданиях хозяйства допускается эксплуатация электрической проводки, соединенной при помощи скрутки. Не произведены расчеты необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений. Водонапорные башни на молочно-товарных фермах в деревнях М.Новики,  Б.Новики, Тоново, Русаки, Зуи не оборудованы устройствами для забора воды пожарной техникой. В мастерских в деревне Рубежевичи и деревне Тоново допускается эксплуатация отопительных печей не заводского изготовления. Территории ферм и зерноскладов не оборудованы пожарными щитами. На предприятии не произведены замеры сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей, а также испытание контуров заземляющих устройств. Не все объекты обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения.  Не ведется контроль за состоянием жилых домов ведомственного фонда. По результатам проверки директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 500 000 рублей.

В ходе проверки ООО «СЖК Налибоки» установлено, что административное здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения. В зданиях молочно-товарных ферм допускается эксплуатация электропроводки соединённой при помощи скруток, не произведены расчеты необходимости устройства молниезащиты. На данном предприятии всего выявлено 26 нарушений норма и правил пожарной безопасности. Директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3 000 000 рублей.

17 нарушений выявлено в ходе проверки ОАО «Агростройфирма ПМК-74-Налибоки». Так, в административно бытовом корпусе на путях эвакуации имеются перепады высот, сами пути эвакуации окрашены маслеными красками на высоту более 1,5 м. В общежитии отсутствует система оповещения людей о пожаре. В здании диспетчерской дверь в лестничную клетку не оборудована устройством для самозакрывания и уплотнениями в притворах. Мастерские не оборудованы автоматической пожарной сигнализаций. В складских помещениях электрическая проводка соединяется при помощи скруток, так же допускается эксплуатация незакрытых распределительных коробок. В помещениях хранения зерна  на светильниках не установлены защищенные стеклянные колпаки. Директор предприятия на занимаемую должность  назначен в мае 2013 года.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе