Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.05.2013

Совершенствуем безопасность

Островецким районным отделом по чрезвычайным ситуациям проверен ряд объектов на предмет соблюдения ими требований пожарной безопасности.

Результаты проверок ГУО «Ольховская средняя школа», «Ольховский детский сад» и «Михалишская средняя школа» показали, что здесь недостаточно самоспасателей, необходимых для защиты органов дыхания при задымлении. Отделка стен и пола первого и второго этажей в зданиях Ольховской школы и детского сада выполнена из горючих материалов, двери лестничных клеток, не оборудованы уплотнениями в створках, а значит дым сможет беспрепятственно распространяться на эвакуационные пути. В подвальном помещении школы устроена мастерская, а также складируются горючие материалы. В помещении музея нет плана эвакуации. Несмотря на то, что начался сезон дождей и гроз, здание мастерской школы в д.Михалишки не оборудовано молниезащитой.

При обследовании средней школы д.Гудогай выяснилось, что эвакуационные двери с первого этажа открываются не по ходу эвакуации, а также не приобретены самоспасатели. Эвакуационная дверь, расположенная в объеме  лестничной клетки ведущая непосредственно наружу, имеет недостаточную высоту проема. На втором этаже не установлены дымонепроницаемые двери, разделяющие общий коридор от лестничной клетки. В помещении спортзала места соединения электрической проводки не защищены от механических повреждений. Есть претензии и по отделке стен на путях эвакуации, поскольку она выполнена из горючих материалов.

Складское здание начальной школы д.Дайлидки не оборудовано исправной молниезащитой, из помещения котельной не предусмотрен выход непосредственно наружу, да и само помещение не отделено противопожарными преградами от других. Это значительно снижает уровень противопожарной защиты, создаёт угрозу людям и материальным ценностям.

Есть небезосновательные претензий к руководству и должностным лицам производственного участка Ошмянского ПТФ ОАО «Лидахлебопродукт». Здесь административное здание и магазин не защищены от прямых ударов молнии. Важность выполнения этого противопожарного мероприятия очевидна. Ежегодно в грозовой сезон в области регистрируются десятки случаев, когда грозовой разряд становится причиной возгорания домов, сенных сараев и других построек. Не предусмотрен подъезд к естественному водоисточнику, расположенному возле приемного пункта. Не выполнено обвалование емкости для хранения ЛВЖ и ГЖ возле зерносушильного комплекса. В административных помещениях и в здании магазина автоматическая пожарная сигнализация хоть и установлена, но не обслуживается специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид работ.

За выявленные нарушения должностные лица всех проверенных организаций привлечены к административной ответственности. В отношении них ведутся административные процессы.

Приятно отметить и тех, кто уделяет должное внимание вопросам обеспечения и поддержания безопасности. Например, при проверке железнодорожного вокзала УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» п.Гудогай и производственного управления «Островецрайгаз» нарушений Закона РБ «О пожарной безопасности», технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено. По результатам проверок руководителям вручены справки.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе