Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.05.2013

Реалии безопасности

Ежегодно в хозяйствах агропромышленного комплекса Республики происходят пожары, которые приносят огромные материальные потери, нередко в огне гибнут люди. Пожары чаще всего возникают на тех объектах, где не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос в первую очередь с них.

Как показали плановые проверки в мае месяце текущего года ситуация в обеспечении пожарной безопасности в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Драпово», имени Дзержинского, имени Суворова, филиале "Павлово-Агро" открытого акционерного общества "Слонимский мясокомбинат" остается сложной.

Так, в СПК «Драпово» не организована в соответствии с положением о внештатных пожарных формированиях работа добровольной пожарной команды. Здания, помещения и территория не обеспечены первичными средствами пожаротушения, конструкция ящиков для песка не исключает попадание в него влаги, водонапорные башни на территории СПК не приспособлены для забора воды пожарной техникой. Здания предприятия не в полном объеме оборудованы молниезащитой. Конструкция групповой привязи скота в коровниках содержится в неисправном состоянии и не обеспечивает быстрое освобождение животных из помещений при пожаре, электропровода осветительной сети в телятнике проложены по деревянным балкам, в коровниках электросветильники не соответствуют требованиям противопожарных норм. Пожарный водоем на территории свинофермы находится в неисправном состоянии и не имеет опознавательных знаков. Здания ремонтно-механических мастерских не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. Здания не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 24%.

В СПК имени Дзержинского ситуация с пожарной безопасностью еще хуже. Количество тех же нарушений значительно больше, а на устранение нарушений затрачено в несколько раз меньше средств, чем в СПК «Драпово». Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 25%.

В филиале "Павлово-Агро" ОАО "Слонимский мясокомбинат" работа добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии не организована в соответствии с положением о внештатных пожарных формированиях. Не разработан паспорт пожарной безопасности на предприятие Не все здания предприятия в деревнях Павлово, Азаричи, Тальковщина обеспечены молниезащитными устройствами. Зернокомплекс не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением. Склад строительных материалов не оборудован автоматической системой пожарной сигнализации; деревянные стеллажи в складе строительных материалов не обработаны огнезащитным составом. Ремонтно-механические мастерские и автогаражи не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, территория не обеспечена наружным противопожарным водоснабжением. Степень выполнения предыдущих противопожарных мероприятий, срок выполнения которых истек, составляет 85%.

Здания, помещения и территория СПК имени Суворова не обеспечены первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой в соответствии правилами пожарной безопасности, не разработан паспорт пожарной безопасности на предприятие. На наружной стороне производственных и складских помещений кооператива указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны не соответствуют нормам, либо отсутствуют. Водонапорные башни на территории кооператива не приспособлены для забора воды пожарной техникой; деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом. Здания не в полном объёме оборудованы молниезащитой. Помещения здания правления не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре. Здания не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. На фермах в зданиях коровников отсутствуют конструкции группового способа привязи скота, обеспечивающие быстрое освобождение животных из помещений при пожаре. Не все электросветильники в животноводческих зданиях выполнены пылеводонепроницаемыми или влагозащищенными. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 25,6 %.

Проверки показали, что и на объектах промышленности района с обеспечением пожарной безопасности имеются нерешенные проблемы.

Так, в филиале «Автобусный парк №3 г. Слоним» открытого акционерного общества «Гроднооблавтотранс» не разработан паспорт пожарной безопасности, не составлены годовой и перспективный планы повышения уровня противопожарной защиты предприятия, не разработаны планы эвакуации людей на случай пожара для всех зданий и сооружений. Из помещения актового зала административно-бытового корпуса над дверями эвакуационных выходов не установлен световой указатель «ВЫХОД», под лестничным маршем устроено помещение кладовой. Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей во всех зданиях и сооружениях выполнено скруткой. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода заключены в шкафы, не отвечающие требованиям. Здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами обеспечения, автоматическая система пожарной сигнализации в ремонтных мастерских неисправна, сигнал о сработке не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 20,6%.

Помещения хлебобулочных участков, экспедиции, склада сырья, котельной и цеха по производству тары из гофрокартона филиала Слонимский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия «ГРОДНОХЛЕБПРОМ» не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. Окраска стен коридора 2-го этажа, лестничных клеток административно-бытового корпуса выполнена масляной краской на всю высоту стен. Автоматические системы пожарной сигнализации хлебобулочного участка №2 и магазина «Слонимский хлеб» не приняты в эксплуатацию, система вентиляции хлебобулочного участка №1 неисправна. В лестничных клетках, коридоров, тамбуров не установлены дымонепроницаемые двери. Двери выхода в лестничную клетку со 2-го этажа АБК и из хлебобулочного участка непосредственно наружу открываются не по ходу эвакуации. Шкафы пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода в экспедиции, хлебобулочных участках не отвечают требованиям. Автоматическая система пожарной сигнализации склада сырья неисправна. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 29,3%.

В Дорожно-строительном управлении № 65 Открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест № 6» здания автогаражей, столярной мастерской, административно-бытового корпуса предприятия с ремонтными мастерскими, бытовой корпус асфальто-бетонного завода не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. Деревянные стеллажи в складских помещениях не обработаны огнезащитным составом, деревянные стропила и обрешетка покрытия зданий предприятия выполнены не огнезащитной древесиной. Административно-бытовой корпус предприятия с ремонтными мастерскими, не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. На объекте «Модернизация кровли и фасада административно-бытового корпуса предприятия» стройплощадка не оборудована 2 пожарными щитами с набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями, на территории стройплощадки отсутствуют бочки с водой для целей пожаротушения, не оборудовано место для курения. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 35% (исполнено 7 противопожарных мероприятий из 27 предложенных к исполнению).

Здания административно-бытового корпуса и лесоцеха открытого акционерного общества «Строительное управление №187» не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. Между зданием лесоцеха и зданием пилорамы загромождены  противопожарные разрывы горючими материалами. Здание материальных складов не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации, не укомплектован пожарный щит возле здания. На объектах «Реконструкция 2-х коровников и молочного блока на территории МТФ при д. Соколово» и «Строительство 2-х птичников на участке доращивания д.Новоорловичи» установлено, что стройплощадки не оборудованы 2 пожарными щитами с набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями. На территории стройплощадок отсутствуют бочки с водой для целей пожаротушения, на строительной площадки не оборудовано место для курения. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 77,7%.

Здания, сооружения и помещения коммунального производственного унитарного предприятия «Слонимский дробильно-сортировочный завод» не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности. Стены в лестничной клетке и коридорах на путях эвакуации отделаны сгораемыми материалами, двери лестничных клеток и актового зала выполнены не дымонепроницаемыми, в дверных проемах предусмотрены пороги высотой более требуемой, над дверными проемами в актовом зале не установлены световые указатели «Выход»; на путях эвакуации со второго этажа при выходе в лестничную клетку устроено помещение; под маршем лестничной клетки устроено помещение для сушки обуви. Пилорама, ремонтно-механические мастерские, гаражи, столярная мастерская и операторская АЗС не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, выход из встроенной котельной не предусмотрен непосредственно наружу, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не заключены в шкафы, отвечающие требованиям; в месте перепада высот на выходе из столярной мастерской не предусмотрена лестница.

На въезде и выезде с территории автозаправочной станции не выполнены пологие повышенные участки или дренажные лотки, отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения; АЗС не оборудована аварийным резервуаром. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 18% (исполнено 7 противопожарных мероприятий из 40 предложенных к исполнению).

Помещения административно-бытового корпуса открытого акционерного общества «СЛОНИММЕБЕЛЬ» не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, отделка стен путей эвакуации в коридорах, лестничной клетки выполнена сгораемыми материалами на высоту более 1,6 метра от пола. В коридорах на путях эвакуации покрытие пола выполнено из материалов с высокой пожарной опасностью. Двери эвакуационных выходов из столовой в лестничную клетку, из здравпункта, из актового зала выполнены не дымонепроницаемыми. Здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. В помещении машинно-облицовочного цеха пожарный щит не укомплектован в соответствие с требованиями, в помещении трансформаторной подстанции соединение жил проводов при подключении частотного преобразователя выполнены при помощи скрутки. В отделочно-сборочный цеху пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода не оборудован пожарными рукавами и стволами и не заключен в шкаф. Здание автотранспортного участка не оборудовано системой оповещения людей о пожаре и автоматической системой пожарной сигнализации. Отделка стен коридора бани выполнена из материалов с высокой пожарной опасностью. В противопожарных разрывах допускается складирование горючих материалов. В помещении мастерской и бани эксплуатируются не перезаряженные огнетушители. Хранение продукции в складах предприятия осуществляться без соблюдения минимальных проходов.

На предприятии не предусмотрено автоматическое отключение системы вентиляции и электроэнергии электрооборудования от проникновения воды при срабатывании автоматической установки пожаротушения. В помещении пожарного поста установлена УОО СПИ «Молния», однако сигнал о сработке автоматической установки пожаротушения не выведен на пульт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 50%.

Административное здание коммунального унитарного предприятия мелиоративных систем «Слонимское ПМС» не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. Помещения ремонтно-механических мастерских не оборудованы системой оповещения людей о пожаре и автоматической системой пожарной сигнализации.

На въезде и выезде с территории автозаправочной станции не выполнены пологие повышенные участки или дренажные лотки, отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения. АЗС не оборудована аварийным резервуаром, здания складов и операторской АЗС не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 50%.

На участке открытого акционерного общества «Птицефабрика «Слонимская» в деревне Рязановщина деревянные стеллажи в помещении архива бухгалтерии в здании не обработаны огнезащитным составом, в коридорах на путях эвакуации покрытие пола выполнено из материалов с высокой пожарной опасностью. Пожарные щиты на территории склада горюче-смазочных материалов не укомплектованы необходимым противопожарным инвентарем. Стоянка автотранспортных средств предприятия не обеспечена требуемым количеством первичных средств пожаротушения. Деревянные конструкции покрытия автогаражей выполнены не огнезащитной древесиной, здание автомастерских не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре. Территория мастерских не очищена от горючего мусора и отходов, хранение на территории предприятия горючих отходов осуществляется открытым способом.

Деревянные стропила и обрешетка покрытий птичников выполнены не огнезащитной древесиной. Здания, сооружения, помещения предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения. Электропроводка в зданиях содержания птицы не очищена от краски; пожарные щиты на территории птичников не укомплектованы необходимым противопожарным инвентарем. Пожарный водоём на территории предприятия  не обеспечен площадками для установки пожарных автомобилей. Территория птичника захламлена горючими отходами, не убрана от сухой травы. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 31,6 %.

Выявлены нарушения и на объектах образования и частного предприятия.

Руководствами учреждений образования «Слонимский дошкольный центр развития ребенка», «Средняя школа №3 г.Слонима», «Средняя школа №9 г.Слонима» не предусмотрено выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. А в «Слонимском дошкольном центре развития ребенка» не соответствуют требованиям двери на путях эвакуации, в коридорах покрытие полов выполнено из материалов с высокой пожарной опасностью, стены коридоров, на лестничных клетках имеют горючую отделку. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 55% в «Слонимском дошкольном центре развития ребенка», 50% и 60 % в 3-й и 9-й школах соответственно.

Помещения бара унитарного частного сервисного предприятия «АТОМИК» не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, над дверями эвакуационных выходов из здания бара не установлены светящиеся надписи "ВЫХОД"; здание не оборудовано молниезащитными устройствами. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 63,6 %.

Судя по невыполнению мероприятий, предложенных органами государственного пожарного надзора, можно сделать вывод о неисполнительности руководителей и должностных лиц, которые получили административные взыскания на сумму 3 млн. рублей.

Часть имеющихся нарушений капитального характера и требует больших материальных затрат, а нарушения эти закрались еще при проектировании и строительстве ныне существующих объектов. И это своеобразный урок тем, кто планирует и строит новые объекты и строения, ведь предусмотреть все необходимые мероприятия на этапе проектирования намного дешевле, чем устранять нарушения на уже действующем объекте, - и это реалии безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе