Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.05.2013

Правила безопасности надо знать и соблюдать

Инспекцией государственного пожарного надзора Слонимского района проведены проверки состояния пожарной безопасности в организациях Слонимского района.

Проведенный анализ показал, что при проверке сельскохозяйственных производственных кооперативов «Василевичи» и «Дружба-Агро» были выявлены многочисленные и во многом схожие нарушения. Руководство хозяйств не предусмотрело выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по повышению уровня их противопожарной защиты. Не организована в соответствии с положением о внештатных пожарных формированиях работа добровольных пожарных дружин и пожарно-технических комиссий. Работники объектов, являющиеся членами добровольных пожарных дружин, и лица, задействованные в реализации планов эвакуации не обеспечены самоспасателями. В СПК «Василевичи» не разработан паспорт пожарной безопасности на предприятие. Почти все объекты хозяйств не обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения. Деревянные стропила и обрешетка покрытий зданий не обработаны огнезащитным составом. На фермах и на ремонтно-механической мастерской СПК «Василевичии» отсутствует или не соответствует требованиям наружное противопожарное водоснабжение, не соответствует требованиям на этих объектах и молниезащита зданий. Пути эвакуации и эвакуационные выходы в зданиях ферм не обозначены предписывающими знаками. Помещения склада горюче-смазочных материалов СПК «Василевичи» не оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией. Территория склада не оборудована системой оповещения людей о пожаре, здание операторской не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации. На въезде и выезде с территории пункта заправки автотранспортных средств не выполнены пологие повышенные участки или дренажные лотки, отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения.

Степень выполнения предыдущих предписаний государственного пожарного надзора руководством СПК «Василевичи» составляет 9,4 %, а СПК «Дружба-Агро» - 33,3 %. К административной ответственности в виде штрафов привлечены руководители и должностные лица организаций.

При проверке четырех объектов образования района  выявлены схожие нарушения. Работники, являющиеся членами ДПД и задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре, не обеспечены самоспасателями. Не предусматривается выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях. В ГУО «Ясли-сад №6 г. Слонима» покрытие пола в коридорах выполнено из материалов с высокой пожарной опасностью, стены на путях эвакуации окрашены масляной краской на всю высоту. Кроме вышеназванных нарушений в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Новоселковский ясли-сад-средняя школа Слонимского района» двери лестничных клеток не выполнены дымонепроницаемыми, здание сада не оборудовано аварийным освещением. В ГУО «Костенёвская базовая школа Слонимского района» нарушения в основном касаются путей эвакуации: над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «ВЫХОД», в дверных проемах эвакуационных выходов пороги выполнены высотой более 0,06 метра.

Анализ выполнения предыдущих предписаний показал, что степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 20 - 25 %. Все три руководителя привлечены к административной ответственности.

Исключением стал ГУО «Слонимский районный центр технического творчества детей и молодежи», где все ранее предложенные мероприятия выполнены в установленные сроки. По результатам проверки руководителю учреждения вручена справка.

Еще одним примером для подражания, в части касающейся обеспечения пожарной безопасности на объекте, является директор ЧТПУП «Окна-стиль плюс», где предложенные ранее мероприятия по предыдущим проверкам также устранены в полном объеме и в срок.

При проверке УДП «Слонимский винодельческий завод» выявлено, что степень выполнения предыдущих предписаний составляет 76,9%. Кроме этого обнаружен ряд других нарушений. Так, в автоматической системе пожарной сигнализации имеются неисправные ручные пожарные извещатели. Выявлены нарушения требований правил пожарной безопасности к путям эвакуации, не все здания обеспечены внутренним противопожарным водоснабжением, где это необходимо. Не соответствует предъявляемым требованиям здание центрального склада. Руководитель объекта привлечен к административной ответственности.

Выявлены нарушения и при проверке магазина ЧТУП "Якоцук". В здании магазина не отправлены на перезарядку имеющиеся огнетушители, не обозначены места нахождения ручных пожарных извещателей. Не выполнена огнезащитная обработка деревянных стеллажей в складском помещении.  Директор магазина по результатам проверки привлечен к административной ответственности  в виде штрафа.

На путях эвакуации в производственном здании ТЧУП «СТЭЛКАРГО» допущено складирование отходов производства, административно-бытовой корпус и производственное здание не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. Электрооборудование в помещения для хранения масел выполнено не во взрывозащищенном исполнении. За выявленные нарушения руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Проверка ОСП винзавод «Феникс» показала, что остается невыполненным лишь только одно мероприятие - не в полной мере обеспечены самоспасателями работники, являющиеся членами ДПД и задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре. У руководства еще есть время, для выполнения этого мероприятия, поскольку срок его выполнения пока еще не истек.

Много нарушений было выявлено при проверке новостройки 128-квартирного жилого дома, работы на которой ведет ОАО «Гродножилстрой». Территория стройплощадки и строящееся здание не обеспечены огнетушителями в требуемом количестве. Стройплощадка не оборудована  пожарными щитами с необходимым инвентарем для целей пожаротушения. На строительной площадке не оборудовано место для курения. Работниками эксплуатируются неисправные электроудлинители и электроприборы. У въезда на стройплощадку не установлена схема с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения и систем оповещения и связи. На видных местах строительных площадок и в помещениях, где хранятся и используются горючие вещества и материалы, отсутствуют знаки безопасности и предупредительные надписи о запрещении курения и инструкции о мерах пожарной безопасности. Руководитель структурного подразделения оштрафован.

А ведь большей части всех выявленных нарушений можно было бы избежать при должном подходе к вопросам обеспечения пожарной безопасности руководителями проверяемых организаций.
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе