Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

15.05.2013

Найти возможности

Инспекцией государственного пожарного надзора Сморгонского РОЧС проведены 15 плановых и 1 контрольная проверки объектов различных форм собственности на предмет выполнения ими требований пожарной безопасности.

При проверке общества с ограниченной ответственностью "ХАЛЕС", занимающегося деревообработкой, можно сделать вывод, что здесь не уделяется должное внимание вопросам пожарной безопасности. Так, при проверке цеха №1 выяснилось, что пожарный кран не оборудован соединительной полугайкой и стволом. Работники этого цеха не знают, как действовать в случае пожара, а некоторые даже не умеют пользоваться огнетушителем. Очевидно, что этих людей не обучали и не инструктировали. В цеху №2 из мужского гардероба отсутствует второй эвакуационный выход, который, в случае возникновения пожара, вывел бы людей в безопасную зону. Здание цеха раскроя не оборудовано молниезащитой и внутренним противопожарным водопроводом. Площадка для межоперационного складирования горючих материалов мало того, что не обозначена четкими линиями, так еще размещена без учета проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения. На складах №1, №2 и №3 отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности, проходы загромождены продукцией. К тому же, здание склада №2 не оборудовано молниезащитой, а склад №3 - автоматической пожарной сигнализацией. При проверке инспектором центрального склада выяснилось, что там отсутствует внутренний противопожарный водопровод, деревянные стеллажи не обработаны огнезащитным составом, как, в принципе, и в складском помещении №2. На первом этаже административно-бытового корпуса у входа в бухгалтерию в полу допущен перепад высоты порога, а в дверном проеме на втором этаже лестничной клетки отсутствуют дымонепроницаемые двери. Отделка стен лестничного марша выполнена с показателями по пожарной опасности материала выше, чем требуется. Не оборудован молниезащитой и склад горюче-смазочных материалов и здание производственного корпуса. В журнале осмотра помещений в экспериментальном участке записи производятся формально.

На объекте даже нет приказа, где определена ответственность за обеспечение пожарной безопасности, не создана организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.

Такие же выводы можно сделать и после контрольной проверки производственного коммерческого унитарного предприятия «ТОК», которое также занимается деревообработкой. Нарушения аналогичные в помещениях цеха деревообработки нет автоматической пожарной сигнализации, недостаточно первичных средств пожаротушения. На предприятии не функционирует добровольная пожарная дружина, не произведен как замер сопротивления изоляции проводов и кабелей, так и расчет необходимости оборудования здания молниезащитой. Озеро, приспособленное для пожаротушения, не оборудовано пирсом для пожарных автомашин.

При плановой проверке Сморгонского дорожного ремонтно-строительного управления 134 выявленных инспектором нарушений оказалось предостаточно, чтобы руководителя привлечь к административной ответственности. На производственной базе не оборудованы молниезащитой гаражи №1, №2 и склад №8. Из помещения актового зала административно-бытового корпуса не предусмотрен запасной выход.

Допущены нарушения и в государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома». Здесь не обеспечен резервный запас самоспасателей на время технического обслуживания, ремонта или других работ. В здании не над всеми дверями эвакуационных выходов установлены светящиеся табло «ВЫХОД». В классе обучения правилам дорожного движения порог в дверном проеме запасного выхода выполнен с нарушениями. Руководитель получил взыскание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

 В "Сморгонском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"   не обеспечен резервный запас самоспасателей, полы коридоров 1-го и 2-го этажей выполнены из материалов с показателями пожарной опасности ниже требуемых.

Проверка "Сморгонского районного центра творчества детей и молодежи" показала, что здесь не приобретены самоспасатели для членов добровольной пожарной дружины и работников, задействованных в эвакуации людей при пожаре. Полы коридоров 1-го и 2-го этажей выполнены из материалов, которые при горении значительно затруднят эвакуацию людей.

Заботится о ребенке - это то, что может и должен делать каждый из нас,. Надлежащая забота может проявляться по разному, но максимально обеспечить безопасность обязаны не только родители, но и работники тех учреждений, где дети и подростки учатся и проводят свободное время. Проверка Государственного учреждения образования «Ясли-сад №14 г.Сморгонь» показала, что уровень противопожарной защиты здания и помещений не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Были выявлены следующие нарушения: полы коридоров первого и второго этажа выполнены материалами с неизвестными показателями по пожарной опасности; лестничные клетки не отделены от коридоров первого и второго этажа дымонепроницаемыми дверями; не произведен замер сопротивления изоляции электрических сетей.

В ГУО "Средняя общеобразовательная школа № 7 г.Сморгонь" нет самоспасателей для защиты органов дыхания от дыма. В организации не запланировано финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, не разработан план мероприятий по организации функционирования ГСЧС и ГО, с районным отделом по чрезвычайным ситуациям не согласован План гражданской обороны организации.

 В ОАО «Сморгоньлен» г.Сморгонь руководство не в полной мере понимает необходимость приведения объекта в надлежащее противопожарное состояние. По результатам пожарно-технического обследования выявлен ряд нарушений на выполнение которых не требуется значительных финансовых затрат и которые не выполняются на протяжении многих лет. Так, длительное время не производится ремонт молниезащиты зданий мехмастерских и зерноскладов в д.Шутовичи и д.Зарудичи. Не принимаются меры по ремонту пожарных резервуаров на территории зерносушильных комплексов в д.Шутовичи и д.Михневичи. Объекты предприятия не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности.

 В Сморгонском районном унитарном предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство» и подведомственных ему объектах в Сморгони и Сморгонском районе тоже не всё в порядке с пожарной безопасностью. На первом этаже в административно-бытовом корпусе по ул.Гагарина в Сморгони в проеме отделяющим первый этаж от лестничной клетки, отсутствует дымонепроницаемая дверь, а на втором - пол выполнен из горючих материалов. Помещения цеха лесопиления и столярного цеха не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Участок лесопиления не оборудован внутренним противопожарным водопроводом. На АЗС резервуары для хранения жидкого топлива не оборудованы системами предотвращения их переполнения. В АБК по ул.Железнодорожной отсутствует система оповещения о пожаре, а двери, отделяющие лестничные клетки от поэтажных коридоров, выполнены не дымонепроницаемыми.

Уровень противопожарной защиты здания и помещений сельскохозяйственного производственного кооператива «Совбел» в целом не соответствует предъявляемым требованиям. По результатам проверки инспектор рекомендовал исполнить такие мероприятия, как: со всеми работниками провести противопожарный инструктаж с отметкой в специальном журнале, назначить ответственных лиц из числа главных специалистов в хозяйства за обеспечение пожарной безопасности в период посевной кампании, предусматривать выделение финансовых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Плановая проверка железнодорожных станций, расположенных в г.Сморгонь, д.Солы, д.Залесье, остановочного пункта «Молодежный», рефрижераторного вагонного депо ПТО станция Залесье №1 показала, что и здесь не в полной мере соблюдаются требования законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так, на ж/д станции «Залесье» помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Открывание дверей тамбуров выходов из здания выполнено не по направлению выхода из здания. Второй эвакуационный выход из зала ожидания отсутствует. Деревянные стропила и обрешетка чердачного перекрытия здания станции не обработаны огнезащитным составом. Отсутствует журнал осмотра помещений перед их закрытием. Здание станции не оборудовано исправной молниезащитой. Жилые комнаты ведомственного жилого фонда станции «Залесье» не оборудованы автономными пожарными извещателями. Из зала ожидания на ж/д станции «Солы» отсутствует второй эвакуационный выход. Не заключен договор на плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Сигнал о пожаре и неисправности автоматической пожарной сигнализации не выведен в пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС. Над дверями запасных эвакуационных выходов отсутствуют светящиеся надписи "ВЫХОД", не налажена работа ДПД. В складском помещении и в архиве на ж/д ст. «Сморгонь» соединение жил электрических проводов выполнено скруткой.

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гродненской области на 1-ое полугодие 2013 г. проводилась также проверка комунального унитарного предприятия по сдаче в аренду имущества «Сморгонская Надежда». Здесь на дверях производственных и складских помещений отсутствуют указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, не произведен замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Здание мало того, что не обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно норм, так еще здесь не разработан план эвакуации из здания при пожаре. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не оборудованы рукавами и стволами. Не произведено испытание внутреннего противопожарного водопровода, отсутствуют акты проверки. Помещения производственного участка ООО «Первая этикеточная компания» не отделены от административного корпуса противопожарными преградами. В здании сторожей выявлено, что отопительная печь эксплуатируется с трещинами, соединение жил электрических проводов выполнено в скрутку. У мест расположения пожарных гидрантов отсутствуют световые или флуоресцентные указатели. Отсутствуют акты проверки пожарных гидрантов.

В ходе проверки предприятия Сморгонских молочных продуктов филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Установлено, что здесь допущены нарушения правил пожарной безопасности. Так, стены на путях эвакуации первого этажа административно-бытового корпуса отделаны горючими материалами. Для покрытия пола в коридоре 3-го этажа применяются материалы с показателями пожарной опасности ниже требуемых. В световых проёмах наружных стен лестничных клеток всех этажей здания не предусмотрены открывающиеся фрамуги. Не разработана схема расстановки автотранспортных средств на автостоянке предприятия. Территория стоянки транспортных средств не обеспечена средствами пожаротушения.

Во всех случаях руководители и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, что действенно способствует изысканию возможностей в устранении вскрытых недостатков.

Плановая проверка государственного учреждения физической культуры и спорта "Футбольный клуб "СМОРГОНЬ" и контрольная проверка оружейной комнаты в здании Сморгонского лесничества ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» не выявили нарушений Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности». Здесь соблюдается противопожарный режим, своевременно инструктируются и обучаются работники, а также реализуются мероприятия по защите  объектов от пожаров.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе