Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.05.2013

Безответственность приводит к пожарам

Ежегодно органы государственного пожарного надзора проводят проверки предприятий и организаций, настоятельно рекомендуют устранить нарушения. Но, несмотря на это  на объектах происходят пожары, создающие угрозу жизни людей и приводящие к огромным материальным ущербам. Тем не менее, многие руководители не спешат приводить свои предприятия и организации в пожаробезопасное состояние.

Закончены проверки Волковысского производственного общества с ограниченной ответственностью "Стройпрогресс", Локомотивного депо Волковысского транспортного республиканского унитарного предприятия "Барановичское отделение Белорусской железной дороги", СШ №1 г.п.Россь и СШ №2 г.п.Россь на предмет соблюдения ими законодательства о пожарной безопасности.

 К сожалению, обеспечение противопожарной защиты ООО "Стройпрогресс» находится на низком уровне. Из-за недостаточной распорядительности ряда должностных лиц, а в отдельных случаях и полной безответственности, несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение противопожарных мероприятий.  При производстве строительно-монтажных работ здесь допускаются лица, не прошедших противопожарный инструктаж, загромождаются противопожарных разрывы, подъезды к зданиям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам. Также не проводятся тренировочные занятия по отработке плана эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Своевременно не проведена проверка качества огнезащиты деревянных конструкций кровли здания, а значит нет уверенности в том, что при пожаре они не вспыхнут как спичка и помогут пожару распространиться на большие площади. Нарушение огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п., включая потери и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться.

В проекте производства работ в разработанном стройгенплане не определены места установки пожарных щитов. Соответственно, при возникновении пожар работники не смогут ему противостоять, поскольку делать это будет попросту не чем.

За выявленные нарушения правил пожарной безопасности главный инженер, два прораба и начальник производства привлечены к административной ответственности. Сейчас в отношении них ведется административный процесс. Это явилось вынужденной  мерой, которая должна сподвигнуть руководителей устранить нарушения и тем самым не только повысить уровень противопожарной защиты предприятия, но проявить заботу о своих подчиненных.

Год назад  руководителю локомотивного депо Волковыского транспортного РУП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» вручалось предписание для устранения шести выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности. Степень их выполнения составляет 100 %. Приятно отметить, что количество нарушений из года в год уменьшается и руководством уделяется должное внимания по приведению предприятия в надлежащее противопожарное состояние, изыскивается возможность выделения необходимых финансовых средств. Тем не менее, есть замечания, требующие решения в ближайшее время - не проведено техническое освидетельствование систем пожарной сигнализации,  установка пенного пожаротушения неисправна. Также порван трубопровод, на схеме движения транспорта по транспортному цеху не указаны источники противопожарного водоснабжения, схематические планы индивидуальной эвакуации из помещений дома отдыха локомотивных бригад также не соответствуют требованиям. Предстоит провести огнезащитную обработку деревянных строительных конструкций чердачных помещений зданий общежития, столовой и дома отдыха локомотивных бригад.

В отношении главного инженера предприятия ведется административный процесс.

Проведены проверки СШ №1 и №2 г.п.Россь. Здесь нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, а это значит что здесь этому вопросу уделяют должное внимание. Ведь одни руководители рассматривают их как второстепенные, считая, что с ним беды не случится, другие – что есть вопросы и поважнее, при этом ссылаясь на нехватку финансов, а третьи – становятся примерами для подражания. Ведь для таких руководителей жизнь, здоровье и безопасность детей и работников не пустые слова.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе