Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.05.2013

Порядок - залог безопасности

Инспекцией государственного пожарного надзора Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены плановые и внеплановая проверки объектов, расположенных на территории района.

При проверке учреждения «Исправительная колония-поселение № 26» выявлен ряд нарушений норм и правил пожарной безопасности. По ее результатам руководителю вручен акт и предписание, где  изложены мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты объекта и определены сроки их выполнения. Так, помещения гаражей, склада материальных ценностей и здания деревообрабатывающих цехов № 3,6,11,13 не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, с выводом сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Здания не обеспечены исправной молниезащитой, а грозовой период уже не за горами. В коридорах 1-го и 2-го этажа общежития  с потолочного перекрытия придется снять отделку, выполненную со сгораемых материалов, так как в случае пожара она станет источником задымления и распространения огня. Это мероприятие планируется выполнить в ближайшее время. В связи с тем, что начальник учреждения находится в должности непродолжительное время, то постановление на наложение административного взыскания вынесено в виде предупреждения.

Проверка дочернего предприятия «Дятловская МПМК-147» показала, что  по ранее врученному предписанию, где к исполнению предлагалось 43 мероприятия, 16  - не исполнено. Так, сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. Ремонтные мастерские и гаражи помещения складов запасных частей не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, с выводом сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, из-за чего время обнаружения пожара может затянуться и огонь может нанести непоправимый ущерб.  В  коридоре 1 этажа общежития по улице Мицкевича в районном центре,  на путях эвакуации устроены «фальшивые двери». Двери выхода в лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах,   а значит в случае пожара  дым мгновенно распространиться и возможно «отрежет» путь к спасительному выходу. В коридорах второго и третьего этажей на путях эвакуации устроены приспособления для сушки одежды.  Общежитие по ул.Советская не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом, под маршем лестничной клетки устроена кладовая, двери выхода в лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах. Приборы отопления в объёме лестничных клеток, выступают из плоскости стен. Руководителю предприятия стоит особое внимание уделить устранению в кратчайший срок выявленных нарушений, ведь от этого зависят жизни и здоровье людей. За выявленные нарушения руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере триста тысяч рублей.

По результатам проверки ОСП «Дятловский винно-водочный завод», исполняющему обязанности руководителя вручен акт. Руководству предприятия предстоит разработать паспорт пожарной безопасности на объект, а также оборудовать склады готовой продукции автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, с выводом сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечен руководитель.

Внеплановая проверка  подрядчика 72-х квартирного жилого дома ЖСПК-17 "Фаворит" по ул. Новогрудской в г. Дятлово, которым является ОАО «Гродножилстрой» показала, что руководителю вопросам безопасности стоит уделить более пристальное внимание. На стройплощадке загромождён проезд к строящемуся объекту, что в случае пожара или ЧС будет препятствовать проезду подразделений МЧС. Электрический кабель осветительных устройств проложен навесу без троса. Также на строительной площадке отсутствует бочка с водой для целей пожаротушения. Прораб строительного объекта привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере двести тысяч рублей.

При проверке ЧТУП «СилАвто» нарушений правил пожарной безопасности не выявлено. Помещения укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Работники знают свои обязанности на случай возникновения пожара. По результатам проверки руководителю вручена справка.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе