Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.06.2013

Проверки одинаковые, а результат разный

Работники Государственного пожарного надзора  Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям за прошедшую неделю текущего месяца провели шесть плановых и одну внеплановую проверки субъектов хозяйствования, расположенных на территории района. Инспекторы посетили: Ворончанский и Мирский филиалы открытого акционерного общества «Гродненский ликёроводочный завод», сельскохозяйственный производственный кооператив «Малюшичи», объект Гродненского торгово-производственного унитарного предприятия «Фармация», частное торговое унитарное предприятии «Танлина» на объектах подведомственных Республиканскому дочернему унитарному предприятию по обеспечению нефтепродуктами «Белорусьнефть-Гроднооблнефтепродукт», а также   открытое акционерное общество «Гродножилстрой», ведущего строительство здания прокуратуры в г.п. Кореличи. По результатам проверок были выявлены как позитивные, так  и негативные моменты.

Анализ состояния защиты объектов Ворончанского и Мирского филиалов ОАО «Гродненский ликёроводочный завод» показал, что руководители, а также должностные лица вышеуказанных организаций относятся к пожарной безопасности на своих предприятиях с полной ответственностью и пониманием. Эти объекты относятся к высокой группе риска, а значит, пожарная безопасность и противопожарный режим здесь должны быть на должном уровне, чтобы избежать возникновения каких-либо нестандартных ситуаций. Ведь как говорят, проще предупредить пожар, чем его ликвидировать. Проверки показали, что все здания и помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения, имеются поэтажные планы эвакуации. Объекты оборудованы автономной пожарной сигнализацией с выводом сигнала о пожаре на контрольно-пропускные пункты с постоянным пребыванием людей. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы необходимым противопожарным оборудованием. Однако, несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, были выявлены  также и недостатки. Так при проверке объектов Ворончанского филиала установлено, что здание зерносклада не оборудовано молниезащитой, не проводится своевременная перекатка пожарных рукавов в пожарных кранах зданий.  На наружных сторонах дверей  складских зданий, а также зданиях гаражей  как  Ворончанского так и Мирского филиалов не  нанесены указатели категории по взрывопожарной и пожарной безопасности. За наличие нарушений на подведомственных объектах к административной ответственности в виде штрафа привлечены руководители.

         По результатам плановой проверки объектов СПК «Малюшичи» руководителю вручено предписание, в котором предложен для устранения  51 пункт, основные из них - здания и помещения  не обеспечены в полном объёме первичными средствами пожаротушения, отсутствуют пожарные щиты с необходимым противопожарным инвентарём (где имеются, инвентарь отсутствует).  Имеют место и недостатки по электрохозяйству. Так  в отдельных зданиях и помещениях электрическая проводка  сорвана с мест крепления, соединения выполнены в скрутку. Некоторые  здания хозяйства не обеспечены молниезащитой. Кроме этого, допущено грубейшее нарушение, наличие которого повышает вероятность возникновения пожара на объекте хозяйства  практически до 100%, а именно:  в сварочном цеху сварочные работы производились с помощью неисправного оборудования. За нарушения к административной ответственности привлечён руководитель, штрафные санкции применены к пяти должностным лицам и, рабочему СПК.

         По результатам проверок ЧТУП «Танлина», а также объектов  Гродненского торгово-производственного унитарного предприятия «Фармация» установлено следующее. На балансе ЧТУП «Танлина» находится один торговый павильон, а ТПУП «Фармация»  восемь объектов по продаже лекарственных средств.

 Для обеспечения противопожарной защиты торговый павильон ЧТУП «Танлина» оборудован светозвуковым устройством с выводом сигнала о пожаре на фасад, а здания ТПУП «Фармация» – автоматической пожарной сигнализацией, техническое обслуживание которой проводится регулярно и своевременно, так что, если и произойдёт возгорание, это позволит быстро получить сигнал и ликвидировать его ещё в начальной стадии. Эвакуационные пути и выходы в зданиях обозначены предписывающими знаками, имеются поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара, в зданиях, на видных местах размещены уголки пожарной безопасности с необходимой информацией на противопожарную тематику. Объекты в полном объёме обеспечены огнетушителями.

         Проведена проверка объектов подведомственных Республиканскому дочернему унитарному предприятию по обеспечению нефтепродуктами «Белорусьнефть-Гроднооблнефтепродукт». На территории района объектами, относящимися к данной организации, являются МАЗС №52 и АЗС № 11. Для исключения вероятности возникновения пожара, исключению возникновения источников зажигания и снижению горючей среды на этих объектах проводится техническое обследование и обслуживание электрических сетей и электрооборудования. Здания оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, все здания, помещения, а также территория обеспечены в полном объёме огнетушителями, имеются пожарные щиты с необходимым инвентарём.  Разработан и имеется в наличии полный пакет необходимой документации. Территория обеспечена необходимыми предписывающими знаками. Одним словом, со стороны руководства и ответственных лиц данной организации в области обеспечения пожарной безопасности на подведомственных объектах проделана огромная работа. За что им отдельное «спасибо». 

Таким состоянием безопасности в своих организациях работники и руководители вполне могут гордиться и быть достойным примером для подражания.

Внеплановая проверка ОАО «Гродножилстрой», ведущего строительство здания прокуратуры в г.п. Кореличи показала, что основными нарушениями правил пожарной безопасности являются: отсутствие мест для курения, знаков безопасности и плакатов по безопасному проведению работ и пожарной безопасности. Следует отметить и положительные моменты - строительная площадка обеспечена в полном объёме огнетушителями, а также пожарными щитами с необходимым противопожарным оборудованием.

За наличие недостатков  на строительной площадке мастер привлечён к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе