Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.06.2013

Контроль для безопасности

Инспекцией Гродненского районного отдела по ЧС проведены обследования садового товарищества «Адпачынак», структурных подразделений «Производственного Республиканского унитарного предприятия «Гроднооблгаз», расположенных на территории Гродненского района: Скидельский цех природного и сжиженного газа, Гродненской ГНС, торфобрикетного производства «Вертелишки», ОАО «Сахарный комбинат», а также строительной площадки «Два 8 квартирных жилых дома. Жилой дом №2» аг. Обухово, генподрядчик ОДО «Стройстандарт». На примере этих субъектов можно утверждать, что вопросам пожарной безопасности уделяется недостаточное внимание. Для того, чтобы работники, руководители и граждане не повторяли чужих ошибок, более подробно остановимся на наиболее типичных отступлениях от требований нормативных документов, способных спровоцировать трагедию.

В структурном подразделении «Гроднооблгаз» имеются помещения, не оборудованные автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, не смотря на необходимость их установки. Это в случае чрезвычайной ситуации увеличит время оповещения людей, а соответственно подвергнет их жизни и здоровье серьезной опасности. Помещение взрывоопасной категории не отделено от лестничных клеток тамбур-шлюзами, кроме того, в нем эксплуатируется электросветильник не во взрывозащищенном исполнении, защитная крышка распределительной коробки электросети имеет трещины. В одной из лестничных клеток приборы отопления выступают за плоскость стен на высоте менее двух метров, что создаст определенные препятствия при эвакуации. В одном из подсобных помещений не закреплен электрический кабель, что в конечном итоге может привести к его износу  и весьма неприятным последствиями. Не везде восстановлена огнезащитная обработка металлических несущих конструкций.

В садоводческом товариществе «Адпачынак» на въезде на территорию не установлен стенд с названием товарищества и его схематическим планом, отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения, пожарные щиты укомплектованные необходимым инвентарем. На водонапорной башне и системе водопровода через каждые 120 метров не установлены приспособления для забора воды пожарной техникой в случае возникновения пожара. Также не создана система обучения требованиям пожарной безопасности, отсутствует приказ и журнал о прохождении противопожарных инструктажей. На первый взгляд всё это мелочи, но каждая из этих мелочей может стать судьбоносной.

На ОАО «Сахарный комбинат» также допускаются нарушения требований нормативных документов. Так, не везде где нужно, выполнена противопожарная стена, имеются недостатки в наличии и содержании автоматической пожарной сигнализации, не везде соблюдены противопожарные разрывы. Кроме того есть конструкции, нуждающиеся в противопожарной обработке, огнетушители, отправленные на перезарядку, не заменены соответствующим количеством заряженных.

Строительная площадка дома в аг. Обухово отмечена по многим пунктам: не оборудована устройством для подачи сигнала о пожаре, не организована работа пожарно-технической комиссии, не определены и не оборудованы места для курения, приготовления пищи и сушки одежды, допускается курение в местах, не отведенных для этих целей, отсутствуют пожарные щиты с набором ручного инструмента для тушения пожара. Кроме того, в одном из помещений эксплуатируется  металлическая печь кустарного производства. Допущена группа нарушений безопасности при обеспечении объекта электроэнергией: прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции временных зданий осуществлена  без металлических гильз и без уплотнения негорючими материалами, кабели и провода электричества при воздушной прокладке к временным зданиями не закреплены по несущему тросу. За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе