Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

12.06.2013

Оценка по делам

За прошедшую неделю инспекторами государственного пожарного надзора в Слонимском районе были проверены шесть организаций.

При проверке Жировичской сортоиспытательной станции выявлено, что отсутствуют крышки на колодцы пожарных гидрантов. Пожарный гидрант, расположенный на территории ремонтно-механических мастерских на участке Прусовщина неисправен. Столярный цех и пилорама не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, колодцы пожарных гидрантов заполнены водой. Неисправен также и внутренний противопожарный водопровод ремонтно-механических мастерских. Помещения ремонтно-механических мастерских не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам, не оборудованы системой оповещения людей о пожаре и автоматической системой пожарной сигнализации. На территории склада горюче-смазочных материалов не укомплектован необходимым противопожарным инвентарем пожарный щит.

В помещении склада масел для предупреждения разлива при повреждении тары отсутствуют поддоны или бортики на полу. Здание операторской не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 18,1%. По результатам проверки руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В зданиях и сооружениях Жировичского государственного аграрно-технического колледжа соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей выполнено скруткой. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не соответствуют требованиям. Сигнал о срабатывании автоматической системы пожарной сигнализации лабораторного и учебного корпусов, материального склада и общежитий не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. Не соответствуют требованиям в учреждении и пути эвакуации: двери лестничных клеток ведущие в общие коридоры выполнены не дымонепроницаемыми, стены фойе и коридоров на всю высоту окрашены масляной краской, стены вестибюля возле выхода наружу отделаны сайдингом с неустановленными показателями по пожарной опасности. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 23,7%. За нарушения требований пожарной безопасности директор колледжа а так же должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В административном здании Открытого акционерного общества «МОСТОВДРЕВ» стены и потолок на путях эвакуации в коридоре первого этажа отделаны сгораемыми материалами, деревянные конструкции чердака не подвергнуты огнезащитной обработке, здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре и автоматической системой пожарной сигнализации.

В центральном складе деревянные стеллажи не обработаны огнезащитным составом, деревянные конструкции чердака здания склада не подвергнуты огнезащитной обработке, система молниезащиты склада не исправна. Степень выполнения предыдущих предписаний ГПН составляет 32%. Директор привлечен к административной ответственности в идее штрафа.

При проверке объектов сельского хозяйства – производственных кооперативов «Сеньковщина» и «Деревновский». Нарушения в них оказались однотипными. В СПК «Сеньковщина» не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации здания столярного цеха, ремонтно-механических мастерских, автогаражей, складов запчастей, здание операторской автозаправочной станции, в СПК «Деревновский» та же проблема в здании материального склада зернокомплекса и помещении оператора автозаправочной станции. Не радует степень оборудования зданий молниезащитными устройствами, и если в СПК «Сеньковщина» это касается фермы в деревне Костровичи и зерноскладов в д. Милование, то в СПК «Деревновский» - практически всех зданий. Одинаковые нарушения и на автозаправочных станциях хозяйств. На въезде и выезде с территорий пунктов заправки не выполнены пологие повышенные, отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения. Территории складов горюче-смазочных материалов не оборудованы соответствующей системой оповещения людей о пожаре, пожарные щиты не укомплектованы необходимым противопожарным инвентарем. Кроме этого, в Сеньковщине здания ремонтно-механических мастерских, ферм и зерноскладов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. В СПК «Деревновский» недостаточно первичных средств пожаротушения, здания правления и ремонтно-механических мастерских не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. Несмотря на проделанную работу по приведению хозяйства в пожаробезопасное состояние - степень выполнения предыдущих предписаний государственного пожарного надзора  руководством СПК «Сеньковщина» составляет 35,3 %, СПК «Деревновский» - 15%, хозяйства ещё далеки от идеального состояния в области пожарной безопасности. Над этим еще предстоит потрудиться. Оба руководителя оштрафованы за нарушения правил пожарной безопасности, так же оштрафованы и другие ответственные лица.

В СПК «Деревновский» силами общества с ограниченной ответственностью «Зодчий» ведется реконструкция молочно-товарной фермы. Объект реконструкции также был проверен инспекцией государственного пожарного надзора. Оказалось, что на стройплощадке нет бочек с водой для пожаротушения,  недостаточно огнетушителей, не в порядке и пожарные щиты. Территорию предстоит оборудовать устройством для подачи звукового сигнала о пожаре. В отношении руководителя реконструкции ведется административный процесс.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе