Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

12.06.2013

Итоги проверок не обнадеживают

         К сожалению, итоги очередных двенадцати проверок субъектов хозяйствования, проведенных работниками инспекции государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, не придают оптимизма. Перечень выявленных нарушений на объектах порой состоит не из единиц, а десятков пунктов, которые зачастую переписываются из одного предписания в другое. К сожалению,  это происходит на объектах руководителям, которых уже приходилось отвечать перед законом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Не торопятся устранять нарушения норм и правил пожарной безопасности и другие ответственные должностные лица, которым работники МЧС неоднократно поясняли, чем может обернуться такой подход к делу. Не выполнение нарушений капитального характера руководители нередко объясняют нехваткой денежных средств, а вот  по режимным вопросам найти оправдания сложно.

При проверке противопожарного состояния зданий и помещений частного заготовительно-торгового унитарного предприятия «Гродненский заготторг» стало очевидно, что руководитель не уделяет должного внимания вопросам по приведению предприятия в надлежащее противопожарное состояние. Из ранее предложенных двадцати мероприятий по предыдущей проверке выполнены только двенадцать. При обследовании были выявлены нарушения, требующие для устранения значительных материальных затрат, нарушения противопожарного режима. Например, пожарные краны не подвергаются техническому обслуживанию, шкафы пожарных кранов не соответствуют действующим требованиям. Загроможден доступ к пожарным кранам. Извещатели системы автоматической пожарной сигнализации, установленные на некоторых складах, запылены или находятся в неработоспособном состоянии. Сотрудники предприятия допускают курение на территории вне специально оборудованных мест. Не всегда своевременно проводится перезарядка огнетушителей, установленных  в складах. На территории предприятия в противопожарных разрывах допускается хранение горючих материалов. Двери эвакуационных выходов не оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа. И это далеко не весь перечень нарушений.

Имеются нарушения правил пожарной безопасности и в  ОДО "Лайн", где не заключен договор на плановое техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации с обслуживающей организацией, отсутствуют планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара.

По результатам пожарно-технического обследования учреждения образования "Гродненский государственный химико-технологический профессиональный лицей" в 2010 году руководству было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков, где предложено 24 мероприятия, направленных на усиление пожарной безопасности объекта. В настоящее время остаются не выполненными 10, их выполнение планируется при капитальном ремонте зданий.

Не  обработаны деревянные конструкции стропильной системы кровли огнезащитными составами на ООО "ЗЕТ", своевременно не перезаряжен огнетушитель.

Из-за недостаточности финансовых средств не были приобретены самоспасатели для работников, занятых в реализации плана эвакуации  в ГУО  «Среднеобразовательная школа №37» г.Гродно.

Не обеспечен вывод сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики предприятия на пульт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС РБ в частном производственном унитарном предприятии  "МАРЛЕЙ ПЛЮС".

Не чем похвастаться в части обеспечения пожарной безопасности   и руководителям ООО «Биоком», Белорусско-польского совместного предприятия «Вуд-Майзер И.И.», структурного подразделения ремонтно-строительного управления №1 унитарного государственного предприятия «Трест Гродногорстрой», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и СУ-151 ОАО "Гроднопромстрой".

         В отношении руководителей и ответственных должностных лиц вышеуказанных субъектов хозяйствования, где были выявлены нарушения пожарного законодательства, ведется административный процесс, по завершении которого последуют штрафные санкции, а также контроль за устранением указанных в предписаниях нарушений.

Слова благодарности за надлежащее исполнение своих обязанностей в части обеспечения пожарной безопасности на сей раз адресованы директору производственного общества с дополнительной ответственностью "Пчелка плюс".

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе