Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

05.06.2013

Обоснованная принципиальность

На минувшей неделе работники ИГПН Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям завершили обследования 11 субъектов хозяйствования, расположенных на территории областного центра. К сожалению, выявленные нарушения пожарного законодательства не позволяют утверждать, что на проверенных объектах созданы пожаробезопасные условия для работников. Следовательно, каждый из них, находясь на своем рабочем месте, ежедневно подвергает себя неоправданному риску, что ни в коем случае недопустимо. Ни один руководитель не имеет права подвергать опасности жизнь и здоровье своих работников и посетителей. Этим и объясняется жесткий и принципиальный подход к вопросам пожарной безопасности  со стороны надзорных органов МЧС.

В ходе проверки зданий и помещений, находящихся на балансе учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Гродно», были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, срок исполнения которых по предыдущему предписанию истек. Так, например,  насосы-повысители системы противопожарного водоснабжений учреждения до сих пор находятся в неисправном и неработоспособном состоянии, не все пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода оборудованы рукавами и стволами. Обслуживающий персонал дежурных смен, задействованный в реализации планов эвакуации людей при пожаре, не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В складских помещениях электросветильники не оборудованы защитными плафонами. Не все палаты учреждения обеспечены индивидуальными планами эвакуации людей с памяткой о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в условиях пожара. В учреждении не обеспечена передача сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики на пульт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС РБ... И все эти нарушения - в учреждении с круглосуточным пребыванием людей, которым в случае пожара или ЧС угрожает опасность.

         Имеются нарушения правил пожарной безопасности и в  ГУО «Санаторный ясли-сад № 94 г. Гродно», где не обеспечен вывод сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики предприятия на пульт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС РБ. Пожарные краны в учреждении не  подвергнуты  техническому обслуживанию, отсутствуют их акты проверки, есть и другие нарушения. В данном случае, на кону - безопасность сотни малышей. По результатам проверки к административной ответственности привлечена заведующая детского сада, которой придется уплатить штраф в размере 400 000 рублей и в кротчайшие сроки позаботиться об устранении имеющихся нарушений.

         Оценка работы  торгового унитарного предприятия «Спорттовары» по обеспечению пожарной безопасности показала, что и здесь не все гладко. Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты еще не соответствует предъявляемым требованиям: допускается выставление товаров и оборудования на путях эвакуации (коридорах), члены добровольной пожарной дружины, не обеспечены самоспасателями. Согласно акту технического обследования, средства пожарной сигнализации  отработали более 12 лет, морально и физически устарели. За имеющиеся на предприятии нарушения административный протокол составлен на директора с наложением штрафа в размере 5 базовых величин

Немало нарушений норм и правил пожарной безопасности было выявлено при проверке помещений ОАО "Швейно-торговая фирма "Элод". Так, на предприятии допускается демонтаж шлейфов автоматической пожарной сигнализации. Не заключен договор на плановое техническое обслуживание системы АПС с обслуживающей организацией. Помещения фирмы не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения. На путях эвакуации допускается складирование предметов мебели. Отсутствует повседневный ведомственный контроль за соблюдением противопожарного режима. И это далеко не весь перечень нарушений.

Также не чем похвастаться в части обеспечения пожарной безопасности  руководителям ООО «Научно-производственная компания «Навигатор», ЧУПП "НИВАСАН", НПК "ТЕХОХРАНА", УП «Бакалея», ДП «Гродненская специализированная механизированная колонна №70», СООО «Элефант и К», чего нельзя сказать о СООО "КосметНовигатор", где у проверяющего не было претензий к руководству и ответственным за пожарную безопасность должностным лицам.

В отношении руководителей и ответственных должностных лиц вышеуказанных субъектов хозяйствования, где были выявлены нарушения пожарного законодательства, ведутся административные процессы, после завершения которых последуют штрафные санкции и контроль за устранением указанных в предписаниях нарушений.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе