Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.01.2013

Чтобы и труд и отдых были в радость

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» инспекцией Вороновского районного отдела по ЧС проводились пожарно-технические обследования Радунской специальной государственной общеобразовательной школы-интерната для детей с трудностями в обучении им. И.А.Котова; строительной площадки «Строительство четырех четырехквартирных жилых домов в агрогородке Мисевичи»; филиала «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново» ОАО Гроднооблавтотранс г.п.Вороново и сельскохозяйственного производственного кооператива «Трокельский», строительной площадки автовокзала и сельского клуба в деревне Больтишки

В школе-интернате  работниками МЧС предложено 26 мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности объекта. Длительное время не решается вопрос об оборудовании здания молниезащитой. Систем пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре технически и морально изношены. По результатам проверки руководитель предприятия привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

Контрольная проверка степени выполнения мероприятий филиала «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново» ОАО Гроднооблавтотранс показала, что руководство и ответственные должностные лица уделяют определенное внимание приведению объектов в соответствующее противопожарное состояние, но не в достаточной мере. Ранее, при плановой проверке, руководству парка было вручено предписание на устранение 35 нарушений. Контрольная проверка показала, что из 35 противопожарных мероприятий выполнено 22. Конечно, можно сетовать на недостаток материальных средств, но обеспечивать безопасность нужно незамедлительно и изыскивать компенсирующие способы защиты.

При проверке сельскохозяйственного производственного кооператива «Трокельский», выявлено, что  на электрических светильниках в зданиях молочно-товарной фермы в деревне Романы нет защитных плафонов, на здании склада грубых кормов отсутствует молниезащита, на ферме электрическая проводка проложена над кормушками животных. На зерноскладе  в деревне Трокели  также отсутствуют защитные плафоны на светильниках. Здесь же не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией пилорама, мехмастерсткие и автозаправочная станция. Ферме в деревне Микянцы не защищена от грозовых разрядов молниезащитой. Эти на первый взгляд мелочи в любую секунду могут спровоцировать возгорание.

В Вороновском районе, как и в других районах региона идёт строительство и реконструкция различных объектов. И, если при строительстве объектов допустить нарушение норм и правил пожарной безопасности, то устранить их  на уже действующем объекте будет на порядок сложнее. Кроме этого, на новостроящихся объектах всегда хватает как источников зажигания, например ,при проведении огневых работ, так и горючей среды – строительных отходов, строительных материалов и т.п.

При проверке строительной площадки «Строительство четырех четырехквартирных жилых домов в агрогородок Мисевичи» выяснилось, что территория строительной площадки и временные здания недостаточно оснащены первичными средствами пожаротушения, нет инструкций о мерах пожарной безопасности.  Прораб филиала "СМУ №2" ОАО СМТ  "Белтопливострой"  привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Однако эта мера не освобождает руководство от обязанности устранить недостатки в кратчайшее время.

Так, на момент проверки строительной площадки автовокзала г.п. Вороново пожарные щиты были укомплектованы противопожарным инвентарем. Все бытовки и другие помещения оснащены огнетушителями и другими первичными средствами согласно норм положенности. Ответственными лицами производится систематический контроль исправности электрооборудования для предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы. Здесь замечаний инспекцией государственного пожарного надзора не выявлено

Проверка нового сельского клуба в деревне Больтишки показала, что и здесь с соблюдением требований законодательства «О пожарной безопасности» всё в порядке. Местные жители могут проводить свой досуг здесь весело и безопасно.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе