Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

09.01.2013

Год - новый, а требования - старые

Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям по прежнему с пристрастием относится к тем руководителям, которые не серьезно подходят к вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории своих предприятий, учреждений и организаций, о чем свидетельствуют результаты проверок и меры реагирования на выявленные нарушения. При этом каждое нарушение пожарного законодательства и каждая недоработка находятся на постоянном контроле у инспектора государственного пожарного надзора. О том, что ситуация не безнадежна, свидетельствует отношение ответственных лиц субъектов хозяйствования к указанным замечаниям: как правило, они стараются устранить выявленныя нарушения еще в ходе проведения проверки, либо в кратчайший срок после ее завершения.

         Качественно в этом направлении организовали работу руководители ОАО "Гродножилстрой", ООО "ВестБай", религиозной общины Христиан Веры Евангельской "Церковь Благодать", ОДО "Аванкомерс Плюс", индивидуальные предприниматели - Уланович Тамара Константиновна, Савко Людмила Владимировна, Петросян Регина Ивановнана. В ходе проверки вверенных им объектов нарушений норм и правил пожарной безопасности выявлено не было.

В свою очередь, подобными успехами на данный момент не может похвастаться директор ООО "Монтажлегмаш". Анализ противопожарного состояния зданий и помещений, находящихся на балансе фирмы, работы руководства по контролю за исполнением мероприятий, по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и сооружениях показал, что уровень противопожарной защиты объекта не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Руководитель предприятия не уделяет должного внимания вопросам противопожарной безопасности. Так, например,  допускается перепланировка помещений производственно-бытового корпуса без разработки проектной документации. На 2-м этаже корпуса отсутствует план эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара, пути эвакуации загромождены различными предметами мебели и оборудования, а отделка стен на путях эвакуации выполнена из сгораемых материалов. К тому же, не заключен договор на плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации.  В помещении материального склада допускается хранение лакокрасочных изделий совместно с другими веществами и материалами. В помещении котельной допускается эксплуатация электросети-времянки, подвешенной на трубопроводе. В помещении склада  баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, установлены вне специально оборудованных гнездах исключающих их падение.

В 2009 году из предложенных к исполнению 14 мероприятий, не выполнено 5 мероприятий. Это свидетельствует о игнорировании предписаний органов государственного пожарного надзора. Остаются не выполненными мероприятия, которые не требовали затрат денежных средств на их выполнение.

Также на предприятии эксплуатируются объекты не принятые приемочными комиссиями в установленном порядке.

За многочисленные нарушения пожарного законодательства на директора ООО "Монтажлегмаш" составлен административный протокол с наложением штрафа в размере два миллиона рублей.

Имеются  некоторые нарушения правил пожарной безопасности в УО «Гродненский городской государственный центр технического творчества учащихся», где не выполнены мероприятия, касающиеся вопросов пожарной безопасности, требующие значительных материальных затрат. Так, не выполнена огнезащитная обработка стропильной системы кровли и испытания наружной металлической лестницы. В отношении руководителя учреждения ведется административный процесс.

         По результатам проведенной проверки строительных площадок УГП «Трест Гродногорстрой» в микрорайоне Южный-2 в Гродно было установлено, что на данной стадии строительства строительно-монтажные работы выполняются субподрядной организацией РСУ-1 УГП «Трест Гродногорстрой». Анализ выявленных нарушений показал, что на строительных площадках не в полной мере выполняются требования норм и правил пожарной безопасности, а значит не исключена вероятность возникновения пожара, так как не обеспечивается пожарная безопасность людей и материальных ценностей. Работники не проходили обучение по программе пожарно-технического минимума. Строительные площадки не укомплектованы плакатами по безопасному ведению работ и пожарной безопасности. Не везде определены и оборудованы места для курения. Не на всех площадках определен порядок действий руководителей, рабочих и служащих в случае возникновения пожара. На временных зданиях отсутствуют таблички с указанием их назначения, а также фамилий лиц, ответственных за их противопожарное состояние. На въезде на строительные площадки отсутствуют схемы с указанием строящихся и временных зданий и сооружений, а также мест размещения источников противопожарного водоснабжения. В отношении начальника РСУ-1 УГП «Трест Гродногорстрой» ведется административный процесс.

         Последующие контрольные проверки покажут, какие выводы сделали для себя руководители и должностные лица, ответственные за пожарную безопасность. Ведь обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах - первоочередная задача администрации субъектов хозяйствования.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе