Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.01.2013

Дачный вопрос

Гродненский районный отдел по ЧС завершил проверки в  садовом товариществе «Сосновая балка-3», обществе с ограниченной ответственностью «Западный берег» и частном производственном унитарном предприятии «Забор-Стиль».

            Положительно следует отметить обеспечение пожарной безопасности в обществе с ограниченной ответственностью «Западный берег» и частном производственном унитарном предприятии «Забор-Стиль». Эти организации проверялись впервые и зарекомендовали себя с лучшей стороны – здесь нарушений не выявлено.

Проверка садоводческого товарищества «Сосновая балка-3» показала, что руководству для обеспечения безопасности жизни и собственности дачников ещё нужно потрудиться: нет переносной мотопомпы, пожарных щитов. Тушение даже незначительного возгорания в таких условиях своими силами проблематично. Отсутствие информации о ближайших телефонах и месте расположения ближайшего органа (подразделения) по ЧС, лишает очевидца пожара  возможности оперативно вызвать помощь, в случае отсутствия у него сотового телефона. Кроме того, не налажено обучение дачников требованиям пожарной безопасности. Не оснащено товарищество и приспособлением для подачи звукового сигнала для оповещения людей на случай возникновения пожара.

За некачественное исполнение обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, председатель садового товарищества привлечен к административной ответственности и ему придется не только ликвидировать все выявленные нарушения в установленные сроки, но и выплатить штраф.

С начала осени и до весны у дачников начинается головная боль – как защитить свое имущество от дачных воров. Но даже эти потери не так страшны, как урон, наносимый пожаром из- за собственной или чьей-то халатности.

Внимание вопросу не случайно: только за последний месяц пожары повредили две дачи. Так в начале декабря сгорел до основания дачный домик в садовом товариществе «Химик-2». Огонь оставил на месте недавней постройки лишь груду углей. Второй пожар случился в садовом товариществе «Энергетик-2» в ночь с 23 на 24 декабря. Результат его – повреждённая кровля строения, внутренняя отделка и мебель. К счастью, люди не пострадали, однако предельная осторожность в обращении с огнем должны стать нормой жизни.

А руководителям дачных объединений самое время взяться за приведение товариществ в должное безопасное состояние. С началом дачного сезона появятся другие заботы, поэтому лучше руководствоваться народной мудростью: готовь сани летом, а телегу зимой.
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе