Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

25.06.2012

В урочище Боровая, вблизи Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС прошел VIII Республиканский детский полевой лагерь «Спасатель»

Уже восьмой год подряд собрал юных спасателей-пожарных и подростков из всех уголков Беларуси Республиканский детский полевой лагерь «Спасатель».

В этом году местом сбора юных спасателей стало урочище Боровая, вблизи Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. Здесь на протяжении четырех дней, с 19 по 22 июня, команды из  всех областей республики, г. Минска и Лицея при ГИИ МЧС соревновались в навыках правильных действий в чрезвычайных ситуациях и оказании первой медицинской помощи пострадавшим, обменивались опытом и просто весело и с пользой проводили время, знакомясь с историческим местами Гомельщины, и участвуя в различных развлекательных мероприятиях.

В состав каждой команды входили 10 человек: 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте 15-16 лет. Чтобы попасть в число участников республиканского этапа конкурса, командам необходимо было завоевать первые места в региональных (городских и районных) слетах. Это значит, в Боровую приехали лучшие из лучших. Здесь ребята в полной мере проявили свои знания, творческую инициативу, завидную физическую подготовку, выносливость и многие другие положительные качества.

Программа полевого лагеря «Спасатель» состояла из следующих конкурсов: «Палаточный городок»; «Меткий стрелок»; «Мой край»; «Оказание первой медицинской помощи»; «Плакат»; «Дартс»; «Спортивное ориентирование»; «Разведение костра»; «Боевое развертывание»; «Установка туристической палатки».

Каждый из конкурсов по-своему сложен и интересен.

Например, «Оказание первой медицинской помощи» – конкурс для женской половины команды. Девочки должны были знать виды транспортировки пострадавшего к машине скорой помощи, порядок проведения сердечно-легочной реанимации, правила оказания помощи пострадавшему при кровоточащей ране с инородным телом... По итогам этого конкурса первое место заняла команда Лицея при ГИИ МЧС.

В свою очередь мальчики должны были из пневматических винтовок «МР-512» пять раз метко поразить мишень, установленную на расстоянии семи метров. Этот конкурс назывался «Меткий стрелок». Самыми меткими оказались хозяева – представители Гомельской области. К слову гомельчане первенствовали еще в трех конкурсах: «Дарст», «Боевое развертывание» и «Спортивное ориентирование». Пожалуй, именно последний конкурс и стал наиболее зрелищным. По регламенту, команды по предоставленной организаторами карте должны были последовательно прибыть на три контрольные точки, «Бревно», «Парашютист», «Переправа над преградой», выполнить задания и получить отметку о прохождении. И все это нужно было проделать максимально быстро.

Конкурс «Мой край» – творческий. В нем участвуют все представители команды. За 12 минут ребята должны были в виде творческого театрализованного представления рассказать о своем регионе и организации юных спасателей-пожарных, в которой состоят. Первое место в этом конкурсе заняла команда Гродненской области. Также за гродненцами первенство в конкурсе «Разведение костра».

В конкурсе «Плакат» первое место заняла команда г. Минска. Лучше всех оборудовали свой палаточный городок ребята из Лицея при ГИИ МЧС. В установке туристической палатки не знали себе равных победители прошлогоднего полевого лагеря – представители Минской области.

Командное первенство в конкурсах VIII республиканского детского полевого лагеря «Спасатель» было определено по сумме занятых мест в каждом конкурсе. В итоге первое место заняла команда Гомельской области. Второе – представители Лицея при ГИИ МЧС. Третье место у команды Гродненской области.

Грамоты и ценные подарки победителям и призерам полевого лагеря вручил заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Гончаров. Также грамоты получили команды, занявшие первые три места в каждом отдельном конкурсе. Все без исключения участники лагеря «Спасатель» были награждены памятными сувенирами.

Организаторами полевого лагеря являются Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское добровольное пожарное общество», редакция газеты «Юный спасатель».

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе