Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

02.10.2012

Если не мы, то кто?!

В жизни каждого человека, а, бывает,  и коллектива, есть событие, над которым не властно время. Оно не стирает подробности, а, как заботливая хозяйка, расставляет их «по полочкам». И картину давно произошедшего сохраняет во всей ее полноте. Такую картину мы «увидели» из рассказа несвижских спасателей о пожаре, что случился  без малого десять лет назад.

Вечером 25 декабря 2002 года занялся огнем замок Радзивиллов…

«Жизнь для меня разделилась на «до» и «после»…

Так говорит об этом пожаре Дмитрий Батянпрапорщик, командир отделения ПАСЧ №1 города Несвижа Несвижского райотдела по чрезвычайным ситуациям. (В 2002 году — командир отделения, этой же части). «В тот день, уже далекий, — вспоминает он, — было вполне обычное дежурство. Правда, мороз на улице стоял суровый — градусов до 30-ти. Где-то в восьмом часу вечера раздался телефонный звонок: «Горит замок!» Мы выехали, все еще не веря, что это правда. Не может этого быть, чтобы замок наш горел! Заехали в главные ворота двумя отделениями, двумя машинами. Сразу заметили, что из-под крыши центрального фасада курился дымок. Мы приготовились идти в разведку, но двери главного хода были закрыты. Ломать их нельзя — старинные, исторический объект. Начальник караула — Евгений Владимирович Язвинский — принял решение провести наружную разведку и обойти этот корпус с тыльной стороны. И когда мы туда отправились, то увидели, что  из окон 3-го этажа выбивается пламя. Мешкать было нельзя: быстро развернули рукавную линию, поставили трехколенную лестницу. Другой техникой тогда мы не располагали. В итоге нашей «трехколенки» хватило только до козырька. Отдельная история — о том, как мы его «покоряли». Козырек был скользкий, припорошенный снежком, да еще под наклоном. Ползешь вверх, а потом вниз съезжаешь. Снова вверх — и опять вниз. Выручил топорик, старый помощник спасателя. Я и сейчас говорю нашей молодежи: каким бы ни было современное оснащение, о нем не забывайте…

Ну, а с того злополучного козырька нужно было еще преодолеть высоту этажа в два-три. К счастью, в замке в то время велись реставрационные работы. И строители не убрали «леса», по которым мы со старшим пожарным Александром Дылевским приняли решение подниматься. Проверять, насколько надежно они закреплены, просто не было времени. Огонь уже набирал силу! Водитель перегнал машину с другой стороны замка. Правда, не без трудностей. Когда строили эти ворота, Радзивиллы рассчитывали их на ширину кареты, а не нашей пожарной машины. Короче, водитель справился, но пришлось пожертвовать  ее отсеками.  Мы забрались по  «лесам», подняли ствол, и нам подали воду. Но одной цистерны хватило только на то, чтобы обтушить помещение снаружи и войти внутрь. А там…света не было, планировки мы не знали. Все помещение — в непроглядном дыму. Жесть кровли раскалилась, и под ней как на сковородке…А тут еще вода закончилась и поднялся ветер. Гул шел такой, что уши закладывало… В общем, не скрою, страшно стало. Что делать? Эвакуироваться? Прыгать с высоты и помирать? Посмотрели с напарником друг на друга, а тут… и воду подали. И все у нас стало получаться. «Отбили» у огня это помещение. Потом уже прибыл пост с завода, наш отряд, поднятый по тревоге. Тех, кто был не на смене, обзванивали по квартирным телефонам. Мобильники ведь появятся гораздо позже! Кто-то отсутствовал дома, но, узнав о пожаре, немедля туда отправлялся…

Пожарных заметно прибавилось, проложили рукавную магистральную линию. (Тогда воду брали из гидранта и озера, для чего кололи толстый слой льда). Но пожар и не думал сдаваться! Огонь начал распространяться еще выше по чердаку».

«Никто не знал, что потолок был нескольких уровней, — поясняет старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Несвижского райотдела майор внутренней службы Евгений Дятел (в 2002 году — второй РТП на пожаре). — Что-то вроде слоеного пирога. Тушим один слой, а огонь по пустотам переходит в другой, третий… А у нас на то время не было бензопил, другой техники, необходимой в таких случаях… В итоге, жесть кровли чердака прогорела и сложилась. Вода по ней стекала и внутрь не проходила…»

«Работы хватило всем — и какой работы! — продолжает Дмитрий Батян. — Наш начальник караула Евгений Владимирович Язвинский  поставил лестницу-трехколенку внутри бального зала. Поднялся по ней один и подал ствол на тушение потолка. Там еще старинные фрески были…

А на нашем участке заводской пост подал еще один ствол на чердак. Стало полегче… Спустился я вниз где-то в час ночи. Увидел, что автолестница приехала, коленчатый подъемник. Спасателей стало больше. На автобусах прибыли пожарные из Столбцов, Копыля, Клецка. Видел и тогдашнего замминистра по ЧС Бориса Семеновича Барингольца...

Жены местных пожарных приносили теплые вещи. Я свою боевку снял по частям: один рукав, потом второй… Она разваливалась на глазах. Тогда боевая одежда была не лучшего качества. От воды защищала хорошо, а высокие и низкие температуры не выдерживала.  От жары — плавилась, а от сильных морозов — ломалась».

« С места того пожара я ушел в 12 часов следующего дня, — вспоминает заместитель начальника Несвижского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению (в 2002 году — заместитель начальника отдела по кадровому обеспечению) Сергей Михневич. — Мороз стоял жуткий. Одежда промерзла и заледенела от воды, ботинки…Я наклонился, чтобы снять берц, и шапка упала с грохотом. Вся она была во льду…

Работали в невероятно сложных условиях. Скажем, необходимо было сменить позиции при тушении и на время закрыть ствол. Пройдешь метров 10-15, открываешь его, а вода в нем замерзла…Так было и с тем злополучным бачком, от которого  и «пошел плясать огонь»… Этот расширительный бак находился на чердаке замка. Рабочие решили отогреть его, чтобы отопление нормально функционировало. В нарушение правил пожарной безопасности делали этого с помощью открытого огня. Взяли лампы бензиновые, ничего не подстелили… Бачок был старый, покрытый ржавчиной. Раскаленные осколки металла разлетались в разные стороны. А там — утеплитель, птичий помет и другая «лакомая пища для огня». Тление перешло в горение со всеми вытекающими отсюда последствиями… К слову, буквально через несколько дней, 2 января 2003-го, на востоке Франции случился пожар в замке Люневиль. Этот исторический памятник был построен еще в XYIII веке, и, как писала пресса, его называют «лотарингским Версалем». Примечательно, что и там огонь вспыхнул на чердаке (в южном крыле замка). Тушением занимались пять пожарных расчетов. Но им не удалось отстоять южное крыло замка. Огонь уничтожил в церковь, библиотеку и несколько уникальных залов.

Наши ребята сработали успешнее. Они не пустили огонь дальше крыши и чердачного помещения центрального фасада. И, да простят меня французские коллеги, рисковали гораздо больше».

«Когда я вернулся домой, жена ни о чем не спросила, — рассказывает Дмитрий Батян. — Все было ясно и так. И только потом, по прошествии времени, попыталась меня упрекнуть. Мол, зачем ты полез туда, у тебя же маленький сын?! Я ответил тогда: «У меня работа такая…Если не мы, то кто?!

Когда прохожу мимо замка и вижу то самое окошко наверху, в груди что-то екает. И думаю, как все удачно сложилось!  А ведь  могло быть совсем по-другому…»

На работу — с охотой!

За 18 лет службы пожарным Дмитрий Батян помог «опериться» не одному молодому коллеге. Многие из них стали офицерами. Кто-то «выпорхнул» из родного гнездышка и служит в других подразделениях. А кто-то остался в нем — в коллективе Несвижского райотдела по чрезвычайным ситуациям. Без малого десять лет работает в РОЧС его нынешний начальник — майор внутренней службы Виталий Бокун. Он — коренной несвижанин. После школы, которую, кстати, закончил с серебряной медалью, выбрал Высшее пожарно-техническое училище. Позже оно станет Командно-инженерным институтом Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Что касается «специализации», — вспоминает Виталий Вячеславович, — то определился я на  четвертом курсе, выбрав не профилактическую деятельность, а ликвидацию чрезвычайных ситуаций. О том, что такое ЛЧС, знал уже не понаслышке. В курсантские годы пришлось две недели тушить торфяники в Борисовском районе… Перед выпуском о родном Несвиже даже не мечтал — мест там не было. Но судьба  распорядилась так, что как раз накануне окончания КИИ, в моем родном городе освободилось место заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе. За счет этой должности в 2003 году я был назначен начальником караула ПАСЧ-1 Несвижа. В этом качестве отработал год, а потом «пошел на повышение».

Молодому офицеру доверили должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе. А по прошествии еще пяти лет — и начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям.

«Конечно, трудности в нашей работе были и есть. Но желания «спасовать», уйти никогда не возникало, — признается Виталий Вячеславович. — Это как в спорте: препятствия и существуют для того, чтобы их преодолевать. С моей точки зрения, человек должен идти на работу с охотой. Только тогда у него все в жизни будет нормально…»

Сегодня Виталий Бокун несет ответственность за работу семи подразделений спасателей. От пожаров и других ЧС Несвижский район охраняют три пожарные аварийно-спасательные части (одна из них — объектовая — по обслуживанию объектов Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз») и четыре пожарных аварийно-спасательных поста, расположенные в сельской местности. Среднее время прибытия в любую точку района в среднем составляет около восьми-десяти минут.

По итогам  за 6 месяцев этого года пожаров в районе поубавилось (16 — против 23 за аналогичный период 2011-го). Почти вдвое уменьшилось число жертв огня (четыре погибших против семи).

Как считает Виталий Бокун, таких подвижки произошли благодаря комплексной работе субъектов профилактики. «На сегодняшний день нам помогают местные органы власти. — рассказывает он. — Раньше ведь было что? К нам относились примерно так: вы проверяйте дома, проводите профилактическую работу, а мы посмотрим на это со стороны. Сегодня не надо кого-то «подстегивать», заставлять — все знают свои функции: и отдел образования, и отдел культуры, и другие. А МЧС выступает в качестве координатора, помощника, не снимая с себя  определенных обязанностей. На сегодняшний день одна из наших главных задач — не допустить детской гибели.

 «За 18 лет своей работы, — рассказывает Дмитрий Батян, — повидал много ужасов. Но есть ли что-то страшнее детских смертей? Помню, в 1998 году горел дом в деревне Мацылевщина. Вызов был поздний. Когда мы приехали, дом полностью охватило пламя. Кто-то закричал: «Дети, здесь должны быть дети! Я включился в аппарат — и к дому. Но меня оттащил милиционер. «Ты что, рехнулся?! И их не спасешь, и сам погибнешь!» К разбору того, что осталась от дома, «подоспела» и мама детишек. Как выяснилось, она пошла «на минутку» в сельпо. А там выпила с продавщицей, покалякали… Детишек нашли на кровати — обгоревшие трупики малышей трех и шести лет… Лежали лицами вниз. Тельца — как черные головешки. А когда их перевернули, личики оказались целые. Будто только что детки заснули… Я их запомнил на всю оставшуюся жизнь…» 

Если родители не надлежащим образом исполняют свои обязанности, злоупотребляют спиртным, их вызывают на комиссию райисполкома. В состав этой комиссии входит заместитель начальника райотдела по государственному пожарному надзору. Бывает и так, что ребенка у таких нерадивых мам и пап изымают в судебном порядке на полгода. Если они исправляются, то сын или дочка возвращается в семью. Должен отметить, что в нашем районе немало детей вернулись к родителям, осознавшим всю пагубность своего поведения».

Пресловутый «человеческий фактор» остается главной причиной пожаров. Большинство из них происходит в жилом секторе района.

«Беда в том, — считает Виталий Бокун, — что многие люди относятся к своей безопасности легкомысленно. А иногда и вовсе складывается впечатление, что у некоторых отсутствует инстинкт самосохранения. Судите сами: львиная доля пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. И гибель — по той же причине…».

Наведывается «красный петух» не только в жилой сектор. «Летом прошлого года, — рассказывает начальник РОЧС, — пожар случился на льнозаводе. На складе сырья загорелась льнотреста в рулонах. Благодаря оперативным действиям наших работников удалось потушить его в застигнутых размерах и уберечь от огня сам  склад. Были загорания и животноводческих ферм, где подразделения сработали грамотно и не допустили гибели скота».

Добавляют работы спасателям Несвижа и капризы «небесной канцелярии». В районе, как и в целом по стране, возросло количество ЧС природного характера. «Раньше такого не было, — утверждает Виталий Бокун. — А теперь что ни год — если не ливни, то ураганный ветер… Так, в августе 2011-го от сильных дождей пострадала деревня Студенки. Подтопленными оказались порядка 12 домовладений. Уровень воды в нескольких домах достигал 20-30 сантиметров. На ликвидацию последствий этой ЧС у наших спасателей ушло двое суток. Инцидент не оставили без внимания. На основании решения районной комиссии по чрезвычайным ситуациям облисполком выделил средства, и вопрос по Студенкам был закрыт. Районное предприятие мелиоративных систем провело отводные каналы. И в этом году подтоплений уже не было».

В зоне ответственности райотдела — несколько крупных предприятий. Среди них — сахарный и льно-заводы, хлебозавод, молочный. На территории района находится крупнейшее в стране сельскохозяйственное предприятие — агрокомбинат «Снов». «Это серьезный объект, — поясняет Виталий Бокун, — поскольку на мясокомбинате сосредоточено порядка 2,7 тонны аммиака. Повышенного внимания требуют и другие объекты — газокомпрессорная станция Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз». Ведь через Несвижский район проходит газовая ветка на Европу. На нашей территории расположена газо-перекачивающая станция. В неусыпном контроле нуждается и  торфо-предприятие. В районе — большие залежи этого полезного ископаемого. В настоящее время готовится проект на дополнительную разработку порядка 400 га. А это значит, что работы нам прибавится, ведь нужно будет контролировать вопросы добычи и переработки».

Понятно, что обеспечение безопасности таких серьезных объектов невозможно без современной техники. Канули в Лету те времена, когда Несвижский РОЧС нуждался в простейших машинах, подъемниках, лестницах. Сегодня на его «вооружении» четыре новых автомобиля на базе МАЗа, коленчатый подъемник высотой 30 метров. «А в 2009 году, — рассказывает Виталий Бокун, — мы получили новый аварийно-спасательный автомобиль (АСА) на базе Фольксваген Крафтер. Его мы укомплектовали всей аварийно-спасательной техникой, необходимой для ликвидации разных видов ЧС».

Средний возраст автомобилей райотдела, за исключением четырех новых, — 15 лет. «Но все они в хорошем состоянии, — говорит начальник РОЧС. — Что-то из этой техники мы готовы по согласованию с МЧС передать для нужд ДПК, которые будут создаваться в районе.

У нас есть два сельсовета, которые «выпадают» из радиуса обслуживания в 10 км. Это Островский и Сейловичский сельсоветы. Будем плотно работать с их руководителями и хозяйствами по созданию ДПК. Также мы готовы, если нужно, обучить будущих добровольцев. Ведь, как никак, речь идет о нашем общем деле — укреплении пожарной безопасности района».

На сегодняшний день в РОЧС  нет проблем и с кадрами. Офицерский состав, по словам Виталия Бокуна, укомплектован. В ближайшее время будут «закрыты» и три вакансии водителей. «У нас хорошие отношения с райвоенкоматом, — делится «секретом» начальник РОЧС. — Молодые люди приходят из армии, и мы с ними работаем…»

Перед самым отъездом из Несвижа удалось побеседовать с пополнением» РОЧС. Выпускник Гомельского инженерного института МЧС лейтенант внутренней службы Максим Масловский осваивается в новом коллективе. «Мне уже довелось выезжать по «тревожному» вызову в жилой сектор, — говорит начальник дежурной смены Масловский. — В общем, работа как работа. Конечно, стараюсь выполнять ее так, чтобы не было стыдно перед старшими товарищами, коллективом. А он у нас, скажу по совести, — отличный!».

Наталия БЕЗВЕРШЕНКО, "Служба спасения 01"

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе