Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

29.11.2012

«ЗАПАС БЕДУ ЧИНИТ» (7 Дней) Автор: ИННА ЧУГАЙ

Среди горючих жидкостей выделяют класс наиболее опасных представителей — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). К ним относятся бензин, ацетон, бензол, толуол, некоторые спирты, эфиры и т.п. Уже само название говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно, но в допустимых количествах и при определенных условиях: общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую емкость с легковоспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ), в помещении должны быть идеально соблюдены и другие противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. Также в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками, свечами.

Но канистры с бензином «про запас» стоят  в гаражах  не только у заядлых автолюбителей. Обычные сельские жители и дачники заправляют им газонокосилки, генераторы,   хозяйки частенько пользуются им для выведения пятен,  иногда опасная жидкость попадает в руки  детей.

 В прошлом году 13-летний парень, житель д.Солтаново Речицкого р-на Гомельской области, заправлял свой скутер бензином. Количество оставшйся жидкости в канистре ребенок проверял с помощью зажженной спички. Итог «эксперимента» был предсказуем – от вспыхнувших паров бензина виновник случившегося получил ожоги 15 % тела.  

Студент 3 курса Полоцкого государственного университета, отдыхая на берегу речки, разжигал костер с помощью керосина. Случайно пролив жидкость на одежду, парень не обратил на это никакого внимания и зажег спичку. Пикник на природе закончился больничной койкой и термическими ожогами лица и кистей  рук.

Такие случаи нередки. Достаточно примеров, когда не только дети и, но и взрослые нарушают меры пожарной безопасности при использовании ЛВЖ.

Житель г.Минска, находясь на отдыхе у родственников, производил розжиг мангала с использованием специальной жидкости, при этом на руках держал сына. Когда он плеснул жидкость на тлеющие дрова, в мангале произошла вспышка ее паров, отчего произошло воспламенение одежды на самом мужчине и его сыне. С серьезными ожогами отец и сын были госпитализированы в  ожоговое отделение столицы.     

Неправильное обращение с ЛВЖ закончилось трагедией  27 января т.г. в г. Горки Могилевской области.     Отец семейства в это утро встал раньше всех, чтобы подготовить машину к утренней поездке. Ведь завести машину зимой – дело достаточно хлопотное. Кто-то из «водителей-знатоков» подсказал, что топливо предварительно необходимо прогреть. Мужчина взял бутылку с бензином, поместил ее в кастрюлю с водой и поставил на плиту. Когда жидкость нагрелась, не выключая газовую горелку, мужчина, снял кастрюлю с плиты и открыл пробку. А дальше события развивались молниеносно – пары бензина и открытое пламя спровоцировали горение, к тому же бутылка, с горючей жидкостью упала на пол, и огонь стремительно распространился по всей кухне. Глава семьи бросился будить домочадцев. В панике он разбил окно, что еще больше усилило горение…  Мужчина, его жена и сын покинули горящий дом, а вот семилетняя дочь даже не успела проснуться - ее без признаков жизни на кровати обнаружили спасатели.

Как видим, печальных примеров более, чем достаточно. И во всех случаях за «непробиваемую» убежденность – со мной этого не случится, люди расплачиваются собственным здоровьем или …

А ведь в отличие, например, от загоревшегося дерева ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут  всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара. Следовательно, и процесс тушения достаточно трудоемкий и непростой. Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы,  ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Однако делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. В идеале надо сначала устранить возможность распространении пожара за границы горения, а проще говоря, не дать жидкости растечься еще больше. Для этого следует песок или землю начинать сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью. Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.

 

Стоит помнить, что, когда имеешь дело с легковоспламеняющимися жидкостями, даже уже потушенный пожар может с легкостью разгореться вновь, если в непосредственной близости от бензина или керосина остаются какие-либо горящие или тлеющие предметы. Пары только что потушенных жидкостей могут снова воспламениться от маленьких очагов горения или тления. Именно поэтому, прекратив основной пожар, следует немедленно проверить все возможные и невозможные места с целью обнаружения подобной скрытой от глаз опасности.

 

Будьте внимательны и аккуратны в обращение с ЛВЖ и ГЖ, ведь даже малейшая халатность может повлечь  за собой непоправимые последствия.

Центр пропаганды МЧС РБ                          

Инна Чугай                                         

29 ноября 2012г.  газета  «7 Дней»

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе