Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

19.12.2012

Доказано на пальцах (Минский Курьер) Автор: Владимир Жданович

Что нужно знать, покупая к праздникам пиротехнику, и чем может завершиться ее неумелое использование?

Традиционно в канун новогодних праздников минские спасатели включаются во всеобщую борьбу силовых структур с нелегальной продажей петард. Пока милиция ловит продавцов этой пиротехники, сотрудники МЧС стараются предупредить об опасности потенциальных покупателей некачественного товара. Они проводят проверки официальных точек продаж, оценивают качество «взрывной» продукции и напоминают минчанам о правилах безопасного использования пиротехники. В один из таких рейдов корреспондент отправился вместе со спасателями.

Чтобы составить портрет потенциального пиротехника-самоучки, вначале посетим городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Каждый день сюда попадают обожженные любители покурить в постели, которых выручают из беды огнеборцы. А ближе к новогодним праздникам врачи принимают еще и петардистов. Правда, в последнее время таких случаев становится все меньше.

— Помню, как дежурил в новогоднюю ночь лет десять назад, и только к нам тогда поступили больше тридцати человек с характерными травмами от петард: ожогами или осколочными ранами частей тела, травмами глаз и разорванными барабанными перепонками, — говорит комбустиолог-хирург ожогового отделения больницы скорой помощи Дмитрий Мазолевский. — Сейчас благодаря контролю над торговлей пиротехникой и социальной рекламе люди стали более осторожными. Соответственно и пострадавших меньше.

Петарды должны быть с русской инструкцией на упаковке либо на самом изделии. Там написано о мерах безопасностями и указаны правила использования.

По словам врача, в основном в лазарет попадают подростки, реже взрослые подшофе. Зачастую их повреждения связаны с желанием впечатлить окружающих. Например, пару лет назад один парень поспорил, что взорвет петарду в руке… В результате приехал в больницу без пяти пальцев и остался на всю жизнь инвалидом. А бывает (и спасатели это подтверждают конкретными фактами из практики!), что от пиротехники страдают случайные прохожие и даже люди, которые просто сидят у себя в квартирах. Однажды ракета залетела в открытое окно на пятый этаж и взорвалась перед лицом хозяина квартиры. Травмы избежать не удалось… Примечательно, что во время нашего визита в ожоговом отделении не находилось ни одного любителя бабахнуть. Но хирург отметил, что еще не вечер.

Выслушав мнение специалиста, отправляемся в магазин пиротехники в центре Минска. С появлением таких торговых точек несколько лет назад нелегальные продажи петард и фейерверков сократились в разы. В уютном помещении за стеклом выставлены десятки видов продукции, сделанной в Польше и Китае. Тут же у продавца можно попросить сертификат, где должны быть указаны наименование товара и реквизиты изготовителя.

— Петарды должны быть с русской инструкцией на упаковке либо на самом изделии, — консультант Наталья достает из витрины хлопушку и демонстрирует надпись. — Тут написано о мерах безопасности и указаны правила использования. Всем нашим клиентам мы даем дополнительные инструкции по применению того или иного вида пиротехники.

Выбор в магазине огромный: батареи салютов, огненные фонтаны, шутихи, бенгальские огни, «минометы», «ракеты», базуки и обычные петарды. По словам работников магазина, спрос на такую продукцию увеличивается летом (проведение свадеб и дней рождений на свежем воздухе) и, конечно, зимой. Детям до 15 лет продажа фейерверков запрещена, пьяным взрослым также говорят твердое «нет». И никакие деньги не помогут. Кстати, стоимость некоторых изделий со взрывным характером доходит до двух миллионов руб-лей. За эти деньги покупатель получает огромную салютную установку. Однако чаще всего с витрин сметают мелкую пиротехнику не дороже тридцати тысяч рублей за штуку. Кстати, именно обычные петарды зачастую становятся причиной травмы.

Во многих супермаркетах и универсамах Минска накануне появилась социальная реклама, на которой изображена кисть руки без одного пальца. На оставшихся фалангах указан телефон «продавца», то есть отдела пропаганды и обучения Минского городского управления МЧС. Оказывается, его специалисты приняли уже не один звонок от непонятливых горожан, принявших антирекламу за реальное предложение купить петарды.

Напоследок, чтобы показать, чем может завершиться салют в индивидуальном исполнении без соблюдения правил безопасности, спасатели провели наглядный экс-перимент. Неподалеку от здания Минского городского управления МЧС, на пустыре, огнеборцы установили муляж кисти и надели на нее перчатку. В руку вложили петарду среднего размера и подожгли. Отбежав на безопасное расстояние, мы наблюдали за горящим фитилем, и вдруг — бах!.. От перчатки практически ничего не осталось.

— Общие правила использования пиротехники схожи, однако для каждого из них есть своя инструкция, — подвел итог главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ центра пропаганды и обучения столичного управления МЧС Андрей Готин. — Следует также помнить, что нельзя взрывать петарды во дворах многоэтажных жилых домов, близ скопления людей или машин.

 Минский Курьер

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе