Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

08.02.2012

"Берегите себя" - совместный проект Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности МЧС РБ и "Народной газеты". "Пепелище на снегу". Автор: Светлана Девяткова

Коммунальные службы не подводят — в домах и квартирах горожан и жителей поселков и агрогородков тепло. Но у многих в частных домах стоят котлы парового отопления, печки. Есть и неотапливаемые помещения — гаражи, сараи, в которых мы пытаемся в мороз что-то отогреть. Нередко не задумываясь об элементарных правилах безопасности.

Взрывоопасное тепло

В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. В сильный мороз полезный и безобидный с виду агрегат может превратиться в мину замедленного действия. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уделить больше внимания состоянию отопительного котла, циркуляции в нем воды. Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв, как это и случилось недавно в Пинске. Женщина растопила котел и отлучилась в магазин. Когда вернулась, то увидела, что во всем доме выбиты стекла. Оказалось, что котел взорвался в результате замораживания.
Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление. Так, недавно в Горках в частном доме взорвался самодельный отопительный котел на твердом топливе, который был встроен в печь. Хозяйка, находившаяся в момент взрыва возле котла, получила термический ожог лица и левого глаза паром. Взрывом была разрушена и печь. А произошло это потому, что в системе отопления отсутствовала вода.

Раскаленный водопровод

Очень много этой холодной зимой случается неосторожных пожаров на фермах, в телятниках, конюшнях и т.д. Объекты агропромышленного комплекса оказываются менее подготовленными к лютой стуже. Работники сельхозпредприятий нередко перегружают не рассчитанную на усиленную эксплуатацию электропроводку, дополнительно подключая кустарные отопительные приборы. Делается это с попустительства руководства, не желающего контролировать и обеспечивать противопожарную безопасность. От этого и случаются возгорания, короткие замыкания.
Самая распространенная причина пожаров в эту пору — использование паяльных ламп или же других источников открытого огня, которыми пробуют отогреть водопроводные трубы.
Совсем недавно произошло несколько похожих пожаров, в которых благодаря профессионализму сотрудников МЧС, к счастью, никто не пострадал.
Возгорание случилось на ферме в деревне Подлесье Жабинковского района. Паяльной лампой отогревали трубы в телятнике, в котором находилось 120 голов молодняка. В считаные минуты в деревянном здании загорелась кровля. Благо работники хозяйства сумели вовремя эвакуировать телят.
Аналогичное загорание телятника (из-за отогрева труб газовой горелкой) произошло в деревне Добрейка Шкловского района. Когда прибыло подразделение спасателей, вовсю горела шиферная кровля, а внутри помещения возникло плотное задымление. Спасатели совместно с работниками фермы эвакуировали 98 голов молодняка в соседний телятник и потушили пожар. Обошлось без пострадавших, но вот крышу здания придется восстанавливать.
За последнее время горела крыша и в телятнике деревни  Хомутины Каменецкого района, где открытым огнем пытались отогреть водопровод. Совсем недавний случай — пожар в конюшне деревни Петревичи Барановичского района. Там коневод пытался разогреть все те же замерзшие трубы, а в результате натворил бед. Огнем повреждено 50 квадратных метров шиферной кровли, 6 квадратных метров бетонного покрытия. К счастью, и здесь обошлось без пострадавших.
Работники сельхозпредприятий объясняют свои действия благими намерениями, мол, просто хотели напоить животных. Но не таким же способом...
— Есть более безопасные, правда, не такие быстрые, как паяльной лампой, способы отогреть водопроводные трубы, — советует Владимир Рафальский, — паром и горячей водой. Например, можно полить трубы кипящей водой, нагретой с помощью ТЭНа.

Когда не заводится двигатель

“Морозные” проблемы есть и у автолюбителей — двигатель под влиянием отрицательной температуры не хочет заводиться.  Особенно тяжело приходится владельцам дизельных автомобилей. Многие, чтобы завести своего железного коня,  прибегают ко всякого рода хитростям. Однако не все они безопасны.
В городе Горки Могилевской области недавно трагически оборвалась жизнь семилетней девочки. Отец семейства в то утро встал раньше всех, чтобы подготовить машину к утренней поездке. Завести машину зимой — дело достаточно хлопотное. Кто-то из водителей-“знатоков” подсказал, что топливо предварительно необходимо прогреть. Мужчина взял бутылку с бензином, поместил ее в кастрюлю с водой и поставил на плиту. Когда жидкость нагрелась, мужчина, не выключая газовую горелку, снял кастрюлю с плиты и открыл пробку бутылки. А дальше события развивались молниеносно — пары бензина при открытом пламени моментально вспыхнули. К тому же бутылка с горючей жидкостью упала на пол, и огонь стремительно распространился по всей кухне. Глава семьи бросился будить домочадцев. В панике он разбил окно, что еще больше усилило горение...
Мужчина, его жена и сын покинули горящий дом, а вот семилетняя дочь даже не успела проснуться — ее без признаков жизни на кровати обнаружили спасатели...
Желание поехать в мороз на автомобиле стоило детской жизни...
Действительно, необходимо задуматься, чем наши благие намерения могут обернуться для нас и наших близких, если при реализации этих намерений мы забудем о правилах выживания.

Огонь идет плясать от печки
— Люди часто забывают про элементарные правила предосторожности, — говорит начальник управления надзора и профилактики МЧС Владимир Рафальский. — Сушат на электронагревательных приборах одежду, перекаливают печи, в то время как печку лучше протопить несколько раз в день, поддерживая постоянную температуру, нежели один раз в сутки, но докрасна.

Не лишним будет напомнить и элементарные правила пользования печным отоплением:

  • Замажьте все появившиеся в кладке трещины (чтобы глиняный раствор не высыпался из швов, открывая проход для искр и огня).
  • Дымоход должен быть чистым от золы и сажи (сажа может воспламениться от той же искры).
  • Не оставляйте печь без присмотра или “на попечение” детей.
  • Перед печной дверцей должен лежать металлический лист.

В деревне Борки Ганцевичского района в дыму задохнулась годовалая девочка. Когда в доме вспыхнул пожар, ее бабушка успела разбить окно и позвать на помощь. Соседи взломали дверь дома, малышку вынесли, но спасти не смогли. Бабушка была доставлена в больницу с обожженным лицом и отравлением продуктами горения.  Прибывшие на место спасатели, потушив пожар, установили, что он возник из-за незапертой дверцы печи, оставленной без присмотра: из топки на деревянный пол выпало несколько углей.
— Крайне опасно, — предупреждает Владимир Рафальский, — растапливать печь бензином, керосином или другими подобными горючими веществами. Прекращать топку печи следует не менее чем за два часа до отхода ко сну, а дрова и уголь удалять подальше, в специальное место.  А то бывали случаи, когда хозяева умудрялись складировать на печах уголь, держать емкости с керосином и т.д.
Нередко пожары возникают по причине захламленного чердака и прохудившегося дымохода. Из случайной искры разгорится отменное пламя, которое моментально уничтожит ваш дом.
— Думаю, многим знакома ситуация, когда, протопив печку, утром вы просыпались с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печке еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться, — предупреждает Владимир Рафальский.

Народная газета

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе