Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

13.06.2012

"Экстренный вызов" - совместный проект газеты "Рэспублiка" и МЧС Республики Беларусь. "Хорошо снести домик в деревне". Автор: Василий МАТВЕЕВ

С 1 сентября решить судьбу пустующего жилфонда на селе станет в разы проще Дома, как и люди, стареют. В одних этот процесс идет быстрее, в других — медленнее. Все зависит от хозяина, но ведь его может и вообще не быть. Выбитые окна, просевшая крыша и потолки, трава в человеческий рост за забором — типичная картинка «опустевших гнезд» на селе. И их тысячи. Восстановлению не подлежат, владельцы умерли, дети разъехались — сносить? Никак нет! Прежде нужно соблюсти все административные и судебные процедуры. А это месяцы и годы ожидания… Однако все должно кардинально измениться уже этой осенью.

Покупатель изволит думать

Вместе с инспектором госпожнадзора Логойского РОЧС Алексеем Михайловским мы едем в деревню Логоза. Вот эта улица, вот этот дом: кирпичная кладка, два этажа, шиферная крыша. Здесь не живут уже давно. Это видно по пустующим оконным рамам и высаженным дверным косякам. Внутри — пустые бутылки, мусор и следы человеческой жизнедеятельности. В нескольких местах на втором этаже находим свидетельства пожара: насквозь прогоревшая стена-дранка и пол.

— Это здание старой конторы совхоза «Гайна». Администрация нашла себе новые площади и переехала отсюда еще лет десять назад. С тех пор тут излюбленное место встречи выпивох и гостиница для бродяг. Все пожары на одно лицо: незатушенная сигарета или разведенный костер. В этом году наши подразделения выезжали сюда уже два раза, — рассказывает Алексей Михайловский. — Проблему решить не так просто, как кажется. Формально здание числится за РУП МТЗ СХЦ «Гайна», собственник систематически забивает досками окна и двери, но морозы, холода и бомжи все равно сильнее этих преград. Объект трижды выставлялся на торги с аукциона, но покупатель так и не нашелся. Как следствие — трудноразрешимая дилемма: и снести нельзя, и продать не получается, и с баланса не снимешь.

Но, поверьте, эта ситуация — сущие пустяки в сравнении с жизненными коллизиями, которые приходится решать председателям сельисполкомов. Недвижимость (пусть себе даже и пустующая) — это минное поле проблем, где один неверный шаг может довести до суда.

Горькое наследство

…Логойский сельсовет — зона повышенного внимания потенциальных минских дачников. Близость к столице, красивая природа, знаменитый лыжный комплекс — купить здесь участок желают многие. И такая земля в наличии есть, однако запутанные клубки прав на собственность превращают процесс купли-продажи в настоящий ад. Председатель Логойского сельисполкома Иван Карпович показал нам несколько типичных примеров.

Первая остановка — в деревне Карцовщина. Дом с наглухо закрытыми ставнями у самой дороги (на снимке). После смерти родителей долгое время тут жила дочь хозяев Людмила. Злоупотребляла спиртным, вела разгульный образ жизни — у пятерых детей пять разных отцов. Когда мать лишили родительских прав за пьянку, детей определили в разные приюты. Людмила умерла в 1999-м, троих детей вскоре усыновили в Италию. А дом остался.

— Вся сложность в том, что именно на них троих он и завещан. Но контактов-то никаких. За год мне с трудом удалось разыскать их тетю, объяснить ей ситуацию, но опять же, гарантии на ответ из Италии призрачны, — разводит руками Иван Карпович. — По закону наследники могут отказаться от права наследования или же доверить сельисполкому продажу их имущества с аукциона. Однако до тех пор, пока мы не получим письменной просьбы о первом или втором, ничего сделать с этой постройкой и участком мы не можем. Ни снести, ни продать. Только скашивать траву и смотреть, чтобы в дом самовольно кто-нибудь не вселился.

Дом — в кустах, грудь — в крестах

За очередной жизненной драмой мы отправляемся в деревню Гостиловичи. Не увидеть этот дом просто невозможно: он утопает в джунглях лопухов и борщевика. Сквозь непроходимые заросли виднеются пустые рамы окон, из которых ветер, как флаг о капитуляции, выбрасывает порыжевшие занавески. Но пугает другое — плачевное состояние крыши и стен: кажется, одного прикосновения достаточно, чтобы эта конструкция обрушилась наземь.

- Дом в аварийном состоянии, но чем-то помочь тут опять-таки сложно. Владелец семь лет назад сел в тюрьму, должен был недавно выйти, но получил еще четыре года за нарушение режима. Эти стены его уже явно не дождутся, но заключенный категорически отказался предоставить нам доверенность по продаже: мол, здесь прописан, сюда и вернется, — рассказывает Иван Карпович. — Можно привести и другие примеры, но суть одна: снести пустующий дом мы сегодня можем только по решению суда, предъявив свидетельство о смерти владельцев. Или же письменный отказ восстанавливать объект и вообще заниматься им. Но на практике поиски наследников порой превращаются в архисложную задачу. Соседи говорят, что родственники есть, но они, скажем, на заработках в России, Украине или вообще в дальнем зарубежье. Пишем запрос в милицию: помогите найти такого-то. Зачастую этот процесс затягивается на долгие месяцы, но таковы реалии ныне действующего Указа № 70. Многое должно измениться с 1 сентября, когда ему на смену придет Указ № 100.

Свято место пусто не бывает

Его главное достижение, по мнению главы Логойского сельисполкома, — четко определенные временные рамки на отдельные административные процедуры и исключение ненужных промежуточных. Отныне каждый владелец обязан информировать местную власть о своих намерениях по использованию дома не реже чем раз в 3 года. В свою очередь, райисполком должен в трехдневный срок уведомить собственника заказным письмом о включении его жилья в регистр пустующего, а также подать соответствующее объявление в газету. Ровно два месяца теперь дается на принятие решения о дальнейшей судьбе дома, заключение по которому составила исполкомовская комиссия. И наконец уже спустя месяц после включения жилья в регистр пустующего сельсовет имеет право подать иск об изъятии. Раньше, для сравнения, это мог инициировать только районный исполнительный комитет и в сроки, куда более пространные.

— Вы сами видели: даже несмотря на нашу относительную близость к Минску, проблемы с пустующими домами есть. В Логойском районе их более 100, что уже говорить об отдаленных населенных пунктах страны. Новый указ даст исполкомам столь необходимую конкретику в этом сложном вопросе, сэкономит много времени и повысит бдительность собственников, — уверен Иван Карпович. — На практике это будет означать масштабное вовлечение недвижимости в хозоборот, по сути, ее второе рождение. Как следствие, исчезнут главные предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций: станет меньше случайных пожаров и глупых смертей. ------------------------------------- Прямая речь Александр САВИН, начальник управления учета и оценки земель Госкомимущества: — Изменения и дополнения к 70-му Указу назревали давно. Он сильно устарел, многие прописанные в нем моменты пришли в несоответствие с Указом № 667 и Кодексом о земле. Если разобраться, он вообще не предусматривал сноса как дальнейшей судьбы дома. А значит, все то, что делалось на местах в последние годы, делалось «именем революции» и при помощи бульдозеров. Тем не менее кардинально решить проблему это все равно не позволило: пустующих домов в стране по-прежнему тысячи! Поэтому Указ № 100 заметно упрощает сам порядок сноса и понижает планку принятия решений с обл- и райисполкомов до сельских исполнительных комитетов. Итак, Указ Президента № 100 касается только жилых объектов и впервые четко разграничивает понятия «пустующий» и «ветхий дом». К первым относится вполне нормальное жилье, о котором владельцы, однако, запамятовали на три и более года. Исключение составляют военнослужащие, учащиеся, заключенные, постояльцы ЛТП и др. категории (об их простаивающей недвижимости местная власть «забывает» на срок, подтвержденный документами). Более того, по упрощенному решению суда пустующие дома теперь можно передавать в коммунальную собственность. Ветхие постройки (а таковыми их теперь может напрямую признать райисполком) собственник вправе капитально ремонтировать, реконструировать под нежилой объект и сносить. С 1 сентября, когда Указ № 100 начнет действовать, мы ожидаем всплеска активности от властей на местах. Особенно это будет заметно в пригородных зонах, где высок «дачный интерес». А вот на отдаленных хуторах и в деревнях это произойдет вряд ли: слишком низкая экономическая целесообразность.

Рэспублiка

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе