Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

25.07.2012

"Когда нет места для ЧП" (Рэспублiка). Автор: Елена Бегунова

Когда нет места для ЧП

Аварийно-спасательный отряд, охраняющий «Нафтан», празднует свое 50-летие

…Тогда, шесть лет назад, когда пожарным пришлось тушить одну из крупнейших на предприятии технологических установок, о наградах думать было некогда. На счету — каждая секунда, промедление чревато многомиллионными убытками (в долларовом исчислении, конечно) и, что самое важное, серьезными экологическими последствиями, реальной угрозой для безопасности людей. Локализовать пожар удалось за 3 часа. Потом старожилы назовут эту аварию на «Нафтане» крупнейшим ЧП за последние 20 лет. Местный художник нарисует картину и попытается с помощью кисти передать ту тревогу, тот накал страстей, что присутствовал на месте событий в неимоверно тяжелый для всех день. Сейчас, глядя на полотно, зритель как будто сам лично присутствует в эпицентре огня, вдыхает густой дымный воздух и слышит стук собственного сердца, наполненного страхом и тревожным ожиданием…

Картина вместе с другими художественными работами украшает фойе ПАСО № 1, оберегающего «Нафтан» и Новополоцкую ТЭЦ от неприятностей, а начальник отряда Дмитрий Пивень рассказывает мне о нелегких буднях нынешнего коллектива, в котором насчитывается свыше 260 человек. Кстати, авария, похожая на вышеописанную, произошла чуть позже и в Литве. Там спасатели, к сожалению, не смогли предупредить масштабные последствия — вакуумная колонна просто рухнула оземь. На возведение новой установки, являющейся основой всей нефтепереработки, ушло несколько лет, завод понес убытки в размере многих миллионов долларов. А в Новополоцке после аварии время технологического простоя не превысило одной недели.

Все это свидетельство высокого профессионализма нафтановских спасателей. И пусть в журнале дежурного, к счастью, зарегистрировано совсем немного боевых выездов, этот факт никак не умаляет важности страниц героической летописи отряда. Сорок четыре человека имеют правительственные награды — медали «За отвагу» и «За отвагу на пожаре». Но героем сегодня здесь можно назвать каждого — все сотрудники понимают, что через минуту-две им, возможно, придется рисковать своей жизнью. И не просто рисковать на пожаре сельского домика или выносить из квартиры пострадавшего ребенка, а тушить пламя в условиях повышенной опасности. Нефтепродукты, ядовитые газы, высокое электрическое напряжение, а за спиной — тысячи людей, которые могут пострадать в результате одного-единственного твоего неправильного шага. Согласитесь, это колоссальная моральная нагрузка, не испугаться такой ответственности уже героизм…

— Сегодня наш отряд состоит из 4 частей, расположенных по периметру многокилометровой территории предприятия, пятая охраняет нафтановский поселок Междуречье, — поясняет Дмитрий Пивень. — Учитывая стратегическую важность промышленного объекта, очень большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям и учениям. Специфика службы такова, что каждый сотрудник должен четко знать расположение объектов, их потенциальную опасность, на заводе постоянно ведутся ремонтные работы, вводятся в строй новые установки и подразделения. Мы должны ежеминутно владеть оперативной обстановкой: что делается, где, какие материалы используются, как обесточить тот или иной объект, содержатся ли поблизости и в каком объеме горюче-смазочные и другие легковоспламеняющиеся вещества… Нюансов очень много, а потому ежедневно отрабатываем многочисленные варианты возможных действий. Как проехать к тому или иному технологическому подразделению — резервуарам, эстакадам, установкам, где поставить машины, как разместить бойцов и технику, каким образом будет задействован персонал завода? От четкости и слаженности действий всех звеньев этой цепочки зависит очень многое. Кстати, силы отряда рассредоточены так, что к любому, даже самому отдаленному объекту на территории предприя-тия, спасатели прибудут в течение трех минут.

Так что героизм для всех, кто служит в ПАСО № 1, — профессиональное требование. Последний раз очень серьезный «экзамен на профпригодность» спасателям пришлось сдавать в 2000 году. Тогда на предприятии в результате проведения огневых работ загорелся резервуар объемом 150 кубов. Крышу установки взрывом сорвало и отбросило метров на 150—200, тушить такую «махину» было сложно и опасно. Рискуя собственной жизнью, трое бойцов подобрались очень близко к очагу и прямо с крыши рядом расположенной насосной станции заливали полыхающее «нутро» резервуара. Все они впоследствии были представлены к правительственным наградам, портреты этих и других героев висят на Доске почета.

— Без опыта старших коллег, без их наработок нынешнему поколению спасателей было бы, конечно, сложно. Хорошо, что есть преемственность, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Около 100 наших ветеранов проработали в ПАСО № 1 по 20 и более лет. К счастью, времена меняются, совершенствуется технология, реконструируется само предприятие, используется более надежное оборудование, увеличивается глубина переработки нефти. Все это положительно влияет на безопасность производства в целом, а потому и количество так называемых ЧП, требующих нашего вмешательства, по сравнению с минувшими периодами сокращается в разы. В прошлом году, например, у нас было зарегистрировано всего два выезда — тушили возгорание насоса, произошедшее в результате механического повреждения, и ликвидировали воспламенение серы с выделением токсических веществ на СООО ЛЛК «Нафтан», которое тоже располагается на территории обслуживаемого нами предприятия.

В придачу к мастерству сотрудников — хорошее техническое оснащение. Сегодня спасатели располагают более чем 30 единицами техники, научились виртуозно владеть и «эксклюзивными» новинками. Модернизируется предприятие, а параллельно — техбаза отряда, для которого изначально не может быть недосягаемых высот и непредвиденных ситуаций. Например, высота подъема стрелы специального автомобильного коленного подъемника — 54 метра. Прямо на подъемнике установлена емкость для пенообразователя объемом пять тонн, оборудован мощный насос. То есть «люлька» способна автономно работать на пожаре, спасая высотные сооружения, маневрировать водопенной струей так, как это нужно. В настоящее время на территории нефтеперерабатывающего завода проектируется 80-метровая постройка, а значит, и спасателям придется «идти в ногу».

Еще одно ценное приобретение — автомобиль химической и радиационной защиты тяжелого класса. Эта лаборатория и восемнадцатиметровый спасательный «корабль» в одном лице. Ему под силу справиться с широчайшим спектром химических аварий. Здесь есть дозиметры, костюмы радиационной безопасности, разнообразное аварийно-спасательное оборудование, в том числе две цистерны для сбора агрессивных и химически опасных жидкостей, сотрудники МЧС смогут быстро осадить химическое облако, измерить концентрацию газов и т. д. Дай Бог, конечно, чтобы ничего из этого «ассортимента» не понадобилось ни сегодня, ни завтра. Но быть во всеоружии и денно и нощно для спасателей — закон.

…Многокилометровые змейки огромных труб, большое количество эстакад, бесчисленные резервуары. Кажется, что ты попал совсем в другой, не земной, а, скорее, металлический мир. Мир очень сложный и очень опасный, если не держать его под строгим, неусыпным контролем. Новополоцким пожарным, празднующим пятидесятилетие ПАСО № 1, это удалось…

На снимке: учения непосредственно на территории предприятия проводит заместитель начальника ПАСЧ № 4 Дмитрий БАРАНОВ.

Рэспублiка

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе