Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

20.09.2012

"В пожарном строю " (СБ-Беларусь Сегодня). Автор: Дмитрий Умпирович

Юные спасатели Беларуси и России проводят учения

В этом году команды не станут разделять по географическому принципу, они будут представлять собой этакую сборную "солянку" из сильных и не очень сильных спасателей. Фото: Прупас Артур В этом году команды не станут разделять по географическому принципу, они будут представлять собой этакую сборную "солянку" из сильных и не очень сильных спасателей. Фото: Прупас Артур В Национальном детском оздоровительном центре "Зубренок" в Нарочанском крае звучит интернациональное многоголосие. Здесь собрались на X Международный слет юных спасателей-пожарных более двухсот ребят из 14 стран мира - Беларуси и России, Украины и Молдовы, Латвии и Литвы, Азербайджана и Армении, Болгарии и Сербии, Польши и Казахстана. Даже из США и Южной Кореи.

- Одна из главных наших задач - научить детей строить свою жизнь безопасной, уметь действовать в сложной ситуации, помочь не только себе, но и своим близким, родным, друзьям, да и просто незнакомым людям, - делится впечатлениями министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

Среди российско-белорусских проектов в области ликвидации чрезвычайных ситуаций этот занимает весьма заметное место. Не случайно на одной из последних совместных коллегий в Пскове именно доклад о работе с детьми вызвал у участников наибольший интерес. Поэтому в следующем году параллельно с очередным международным слетом пройдет встреча профильных министров из стран ОДКБ.

Нынешняя же программа - это, по сути, одни большие юношеские учения. Мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, спасанию на водах и на высотах, всевозможные пожарные эстафеты и штурмы по винтовой лестнице учебной башни... Скучно не будет!

- Один нюанс. В этом году команды не будут разделены по географическому принципу, а представят собой этакую "солянку". На то свои причины. Есть объективно более слабые команды, есть сильные. Некоторые не скрывают, что занимаются пожарно-спасательным спортом на профессиональном уровне. А значит, будут бороться только за победу. Но у нас другие цели. В том числе и подтянуть тех, кто хочет, но пока не может. Поэтому нынешний формат - не соревнования, а именно фестиваль, - подчеркивает пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий.

Уверен, только за победу будет бороться и российская делегация. Она, как и белорусская, как раз и является той движущей силой, которая может подтянуть более слабых. Разговорился с ребятами.

- Мы здесь впервые. Приехали из Республики Марий Эл, - рассказывает одиннадцатиклассник Данила Романюк. - Чтобы попасть сюда, на международные соревнования, для начала нужно было выиграть чемпионат России по школе безопасности. Мы смогли сделать это в прошлом году. Кстати, наш чемпионат сильно отличается от того, что происходит здесь. У нас это все же больше как вид спорта: трехдневный маршрут выживания, где нужно бежать с рюкзаками, палатками, в снаряжении и проходить всевозможные этапы и задания. Поисково-спасательные работы, пожарная эстафета, полоса препятствий, конкурс поваров... И все же, надеемся, что знания на практике применять не придется.

- Всего в российской делегации девять ребят, из Ростова-на-Дону, из Крымска, - представил команду председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Михаил Верзилин. - К слову, подобные состязания каждый год проводим и у себя - на базе знаменитого лагеря "Орленок". С Беларусью обмениваемся делегациями. Надеемся, с каждым годом и российские юные спасатели, и белорусские будут показывать все лучшие результаты.

Сегодня соревнования в самом разгаре и продлятся они до субботы.

СБ-Беларусь Сегодня

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе