Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

27.11.2012

"Породнились" цезием…" (Рэспублiка) Автор: Мария ДРУК

«Породнились» цезием…

На четвертую Программу совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы из бюджета Союзного государства собираются выделить 2 млрд. российских рублей

Парадокс, но ничто так не сближает двух людей, как общая беда. В апреле 1986 года Гомельская, Могилевская, Брянская, Калужская и Тульская области «породнились». Преимущественно «благодаря» одному элементу — цезию. Он радиоактивен, в таблице Менделеева расположен под 55-м номером. До конца 80-х годов прошлого столетия названием этого металла ежедневно оперировали разве что профессиональные химики и ученые. Но сегодня его присутствие вокруг — это часть повседневной жизни людей.

Проблемы «роста»

Беда под названием «авария на ЧАЭС» стала общей давно. Чуть более 12 лет назад в соответствии с Договором о создании Союзного государства вопросы ликвидации последствий катастрофы были отнесены к числу совместных. И, как подчеркивают специалисты, союзные программы и мероприятия все это время действительно являются приоритетными. Начиная с 2000 года из бюджета Союзного государства на программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, которые выполнялись двумя МЧС — Беларуси и России, было направлено почти 2,6 млрд. российских рублей. Помимо этих ведомств, к решению задач привлекались десятки научных институтов и других организаций. В результате совместной работы появилось более 100 научно-методических документов.

«В самой первой программе у нас фигурировали стройки огромных клинических комплексов в Гомеле, Обнинске, завод медпрепаратов в Гродно, центр экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, — рассказывает заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова. — Сегодня, как само собой разумеющееся, производятся продукты с йод-содержащими добавками, а когда-то мы специально разрабатывали целый блок мероприятий, где ставка делалась на абсолютно новые внедрения в области медицины, реабилитацию территорий, фероцин-содержащие корма для животных, чтобы молоко и мясо было приближено к установленным нормам».

В общей сложности за последнюю Программу в Беларуси было реализовано 27 пилотных проектов в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, в России в тех же отраслях экономики — на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности. «Работу необходимо продолжать и дальше», — уверены эксперты, для которых двухгодичный перерыв после окончания третьей Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства и до принятия четвертой, на 2013—2015 годы, сродни затянувшемуся нахождению на скамейке запасных. «В прошлом году итоги третьей Программы были высоко оценены руководством наших стран, было рекомендовано продолжать эту работу. Надеемся, что МЧС Беларуси и России внесут концепцию новой Программы на очередное заседание Совмина Союзного государства. Мы уже готовы ее финансиро-вать. На эти цели планируется выделить порядка 2 млрд. российских рублей, что на 0,6 млрд. больше, чем было затрачено на третью Программу», — говорит Ольга Виноградова. Определены и стратегии на ближайшее будущее. В частности, ожидается, что будет продолжено оказание адресной специализированной медицинской помощи, равно как и реабилитация пострадавших районов, прежде всего в сельском и лесном хозяйстве, а также большое внимание специалисты уделят информационной поддержке и социально-психологической реабилитации граждан, проживающих на загрязненных территориях.

Найти правильные слова

Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Его специалисты в 2009 году разработали концепцию работы с людьми, которые так или иначе пострадали от воздействия радиации вследствие аварий, катастроф и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В дальнейшем концепция стала прологом для создания специализированной программы. «Воздействие радиации кратковременное, но след от него очень долгий. Причем это касается состояния физического здоровья лишь во вторую очередь, в первую — надо обращать внимание на психологические изменения у людей, проживающих на загрязненной территории и чувствующих при этом некую незащищенность. Поэтому социальные психологи и психологи-консультанты, которые работают с людьми, подвергшимися воздействию радиации, прошли обучение по двум направлениям: оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим и системе реабилитации населения», — отмечает сотрудник Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова.

Идея создания подобной организации появилась в середине 1990-х, после разрушительного землетрясения в Нефтегорске, когда с лица земли был буквально стерт целый город. Стало ясно: помимо физической помощи, людям необходима психологическая поддержка, и без помощи специалиста, который поможет пережить сложный жизненный этап и найти силы жить дальше с минимальными потерями, не обойтись. Без умения работать с людьми, переживающими горе, — никуда: каждый раз приходится подбирать новые «правильные» слова. Кроме того, и самих спасателей необходимо готовить к психологическим нагрузкам. Благо сегодня существует много приборов, которые помогают человеку не только улучшить свое состояние после определенных эмоциональных нагрузок, но и в целом задействовать резервные возможности организма.

Обычному человеку эта служба знакома по телевизионным объявлениям с указанием номеров «горячей линии», которые появляются в эфире после терактов или наводнений. За все время работы психологи помогли пострадавшим в более чем 70 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 17 международных гуманитарных операциях. Специалисты центра еженедельно совершают от 20 до 40 выездов по стране.

«Наше первое знакомство с белорусами состоялось, когда мы начали заниматься проблемами, связанными с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Подружились мы после теракта в Минске, после этого нас связывают достаточно тесные и профессиональные, и личные отношения. За это время у нас состоялось несколько семинаров, прошла первая международная конференция, на которой удалось обсудить проблемы, связанные как с преодолением радиационных катастроф, так и вообще с психологической помощью при чрезвычайных ситуациях. Например, в этом году у нас был большой семинар в Санкт-Петербурге по проблемам психологического сопровождения пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в котором принимали участие психологи МЧС России и Беларуси. Завершился он участием специалистов Беларуси в нашем ежегодном сборе для руководящего состава психологических служб, были совместные учения», — рассказывает директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Юлия Шойгу.

Говоря о планах на будущее, в центре не скрывают: они большие. И новая программа поможет эти планы реализовывать. Это и создание идейно-методической базы, и унификация подходов к материально-техническому оснащению, к используемым методикам, и обмен опытом в проведении семинаров. Большую ставку делают в центре на межведомственное сотрудничество, изучение опыта других стран в области экстремальной психологии. «Это достаточно молодая сфера, и на этапе роста важно не вариться в собственном соку, а получать информацию из-за пределов государства. Поэтому мы всегда откликаемся на запросы о взаимодействии, стараемся организовывать площадки, чтобы обогатиться идеями, выработать единые подходы к такому непростому делу, — делится планами Юлия Шойгу. — Намерены мы и в дальнейшем развивать пролонгированную психологическую помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Ведь даже если работа была выполнена на высшем уровне, остается ряд людей, которым в будущем потребуется помощь специалиста. Наши усилия направлены на то, чтобы организовать такой систематический процесс передачи пострадавших в руки специалистов на местах».

Когда не так страшен «черт»?

Кроме психологической помощи, население, пострадавшее от воздействия радиации, нуждается и в информационной поддержке. Говорить без прикрас о проблемах тоже надо уметь, да еще честно и убедительно, дабы люди не чувствовали себя загнанными в угол и брошенными. Взять хотя бы пример чернобыльской катастрофы, когда из-за недостатка знаний йод пили пузырьками.

«Предупрежден — значит, вооружен», — говорят российские специалисты и советуют белорусским коллегам работать с населением, в головах которого до сих пор живы страхи и мифы, которые породил 1986 год. К тому же не за горами то время, когда в нашей республике заработает своя атомная станция. «После аварии существовали такие термины, как «жертва Чернобыля», «территория Чернобыля», «дети Чернобыля». Это стало клеймом, психологически закрепилось в подсознании людей, отсюда и начинаются проблемы, которые тянут за собой ряд других: экономических, морально-эстетических, — считает заместитель начальника научно-исследовательского центра по проблемам защиты населения и преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (Федеральный центр науки и высоких технологий) Татьяна Марченко. — Поэтому в рамках последней Программы Союзного государства одним из направлений преодоления последствий чернобыльской катастрофы стало создание российско-белорусского информационного центра».

Изначально он задумывался как сайт, некая структура, которая находилась в рамках учреждений, включенных в программы совместной деятельности по преодолению последствий на ЧАЭС. Но уже скоро стало ясно: необходим отдельный центр с двумя отделениями — российским и белорусским, где будут собраны все документы и рекомендации, подытожены все мероприятия, которые разрабатывались и проводились в интересах населения с 2000 года. «В концепции новой программы крен сделан на работу МЧС в целом с учетом не только чернобыльской проблемы, но и в системе гражданской обороны в общем. Это позволит гарантировать правильное ведение сельхоздеятельности на загрязненных территориях, возвращение земель в статус пригодных для пользования», — говорит Татьяна Марченко.

Какими бы многосторонними не были программы по предолению последствий чернобыльской катастрофы, так или иначе они направлены на помощь людям, пострадавшим от радиации, не оставившим свой дом, на улучшение качества их жизни.

 

 Рэспублiка

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе