Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

06.12.2012

«ОГОНЬ – УБИЙЦА» (7 Дней) Автор: ИННА ЧУГАЙ

За 10 месяцев текущего года в республике произошло 5949 пожаров, на которых погибло 689 человек, в том числе 13 детей. На пожарах травмировано 307 человек, в том числе 20 детей.

- по причине неосторожного обращения с огнём произошло –2703 пожара;

- нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 1004;

- нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 911;

- по причине детской шалости с огнем –  155 пожаров.

           

Ежедневно в республике происходят пожары, причины которых остаются неизменными. В большинстве своем в огненные чрезвычайные ситуации попадает социально незащищенная категория граждан: одинокие старики, инвалиды, пенсионеры, и, как их принято называть «неблагополучные граждане».  Те, кто по тем или иным причинам не может или не хочет заботиться о своей безопасности. И потому горят вместе со своими хозяевами дома, дачи, квартиры.  Старая, ветхая электропроводка, неисправные печи, самодельные электрообогреватели, «жучки» в счетчиках, курение в нетрезвом состоянии – итог этого перечня нарушений всегда трагически предсказуем и, что самое страшное, неизбежен. Случаи, когда на пожарах гибнут несколько человек, увы, не редкость. В каждой такой истории свои обстоятельства и причины, вот только последствия всегда одинаковы.

Гибелью троих человек закончился пожар 21 ноября т.г в г.Смолевичи Минской области. В охваченном огнем строении спасатели обнаружили трупы пенсионерки и ее супруга. При разборке и проливке конструкций в коридоре нашли тело еще одной погибшей - хозяйки второй комнаты. Пожар уничтожил дощатую веранду, крышу, потолочное перекрытие дома. Внутри деревянное жилое строение выгорело полностью. Что стало причиной трагедии, выясняют эксперты.

Не прошло и суток, как в ночь на 23 ноября в Полоцке по улице Мариненко в квартире на втором этаже пятиэтажного дома погибли хозяин квартиры, его жена и знакомый. Накануне происшествия участковый приходил к хозяевам, однако внутрь квартиры его не пустили. А ночью соседи уже звонили по телефону 101. К моменту прибытия спасателей горела входная дверь квартиры.  Хозяина вместе с женой обнаружили на кровати, а  труп знакомого на полу. В квартире наблюдалось сильное задымление, возникла угроза жизни для жильцов вышележащих этажей.  Спасателями было эвакуировано  15 человек. Причина пожара устанавливается.

  Работники МЧС при проверке жилого сектора проводят беседы с хозяевами, с помощью специальных наглядных  пособий демонстрируют последствия пожаров, убеждают нерадивых жильцов починить печь или заменить электропроводку, не курить в постели, установить АПИ, а если это не помогает – применяют меры административного принуждения. К сожалению, только наказание рублем имеет хоть какое-то воздействие на тех, кому «давно уже все равно». 

Беспечность и небрежность в обращении с огнем зачастую представляет угрозу не только для самих нарушителей, но и для тех, кто находится рядом. И эти люди живут по соседству с нами, бездумно рискуя собственной жизнью и подвергая опасности окружающих, близких, родных.

Страшная трагедия произошла 21 мая т.г. в г.Осиповичи Могилевской области.  Безжалостный огонь в одночасье перечеркнул 4 жизни, причем трое из погибших – дети. Как выяснилось, 32-хлетняя мать троих детей (внучка хозяина дома) и ее 30-летний сожитель весь воскресный день провели за распитием спиртных напитков, а около 12 часов ночи легли спать. В одной комнате находился 82-хлетний хозяин, во второй - женщина с сожителем и 3-х летней дочкой, а в третьей – двое ее сыновей (5 и 7 лет)  и 14-летний брат. Приблизительно через час мужчина проснулся от запаха дыма – горели постельные принадлежности, часть из которых он сразу же вынес из дома. В это время проснулся и сам хозяин. Пенсионер попытался ликвидировать возгорание самостоятельно, однако в силу преклонного возраста  сделать этого не смог и тогда поспешил эвакуироваться. Удалось спастись и подростку, который, набросив на голову одеяло, выскочил в окно. А вот мать с тремя детьми так и остались в огненном плену.

Ночное время суток, позднее  обнаружение пожара в большинстве своем заканчивается гибелью людей.

Трое жителей Минска, как говорят в народе «родились в рубашке».

Случайные прохожие, увидев дым из окон квартиры пятиэтажки, немедля ни секунды, вызвали спасателей. Благодаря оперативным и слаженным действиям работников МЧС, люди были спасены. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Как выяснилось, пожар начался на кухне. Из квартиры были эвакуированы: 46-летний хозяин и его 24-летняя дочь с подругой. Мужчина, с отравлением продуктами горения и многочисленными ожогами  был доставлен в больницу, обе девушки не пострадали. В результате произошедшего пожара закопчены стены и потолок, повреждено имущество.  

            26 ноября 2012 года около 7 часов утра  по телефону 101 в г. Гродно поступило сообщение о задымлении в подъезде девятиэтажного жилого дома  по ул. Щорса. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС горела квартира на третьем этаже девятиэтажного панельного жилого дома. Со слов соседей хозяева квартиры характеризуются положительно. И здесь, как в предыдущем случае, оперативные действия работников МЧС, предотвратили гибель четверых человек.  Из горящей квартиры были спасены: хозяин (госпитализирован в учреждение здравоохранения), его жена и внуки (мальчики 5 и 15-лет). Женщина и дети не пострадали. В результате пожара повреждена мебель и имущество в прихожей. Закопчены стены и потолок. Причина пожара устанавливается.

Меры по обеспечению пожарной безопасности заложены в ряд действующих сегодня в стране государственных программ и предусматривают установку автономных пожарных извещателей, помощь в ремонте печей, электропроводки в домах многодетных и малообеспеченных граждан. МЧС проводится ряд мероприятий, акций, в печатных и электронных  СМИ размещаются профилактические материалы.

 Но до тех пор, пока каждый гражданин не будет чувствовать ответственность за соблюдения правил пожарной безопасности,  цифры статистики будут пополняться новыми жертвами.

6 декабря 2012 газета  «7 Дней»  №49

 

Центр пропаганды МЧС РБ                          

Инна Чугай                                         

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе