Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

26.09.2012

"Не желайте спокойной ночи спасателям" (Народная газета). Автор: Александра Анцелевич

Не желайте спокойной ночи спасателям

Как спасти Человека паука и часто ли слышат сотрудники МЧС слова благодарности?

В ПАСЧ+24 Советского района “НГ” отправилась не случайно, а именно к лейтенанту Сергею ВЕЧЕРУ. На ежегодном ведомственном конкурсе он стал лучшим в номинации “начальник караула”

Как и все представители профессий, связанных с риском, спасатели немного суеверны. Находясь на дежурстве, нельзя желать друг другу спокойной ночи: эффект будет противоположным. Не рекомендуется протирать каску в начале смены, иначе следующие сутки вызов будет следовать за вызовом. И не дай бог стереть пыль с мигалки — будет мигать и мигать.

С момента поступления сигнала до выезда спецмашины из ворот пожарной части, согласно нормативу, не должно пройти больше 30 секунд. 

В Минске подразделения МЧС расположены так, что путь в самую дальнюю точку зоны ответственности — не более четырех километров. Стандартное время прибытия спасателей к месту вызова — от трех до пяти минут. Хотя в центре города, в условиях плотного потока транспорта, “абээры” теряют драгоценные секунды.

— Правила дорожного движения предписывают водителям обеспечить беспрепятственный проезд транспортному средству оперативного назначения с синим проблесковым маячком и сиреной, — рассказывает начальник караула ПАСЧ-24 лейтенант Сергей Вечер. — Но водители зачастую дорогу уступать не хотят.  Мы же можем отступать от требований ПДД, лишь убедившись, что нас пропускают. Вот и приходится пробираться к месту происшествия со скоростью 60, а то и 30 километров в час.

Другого пути нет Аварийно-спасательная часть — мужская территория. Гендерное равенство сюда пока не добралось. Девушки есть лишь в диспетчерской службе. — Это только в фильмах женщины наравне с мужчинами поднимают тяжести, — поясняет Сергей. — На самом деле, если пострадавший весит 100—120 килограммов, разве сможет она его вынести из опасной зоны? Тут и крепкому парню придется непросто. А ответственность на женщине будет лежать такая же, как и на мужчинах-спасателях. Так что дело не в дискриминации женщин, а в особенностях нашей работы. Только полная экипировка — “боевка”, сапоги, пояс, противогаз с баллоном — весит 25 килограммов.

25 часов, 100 тысяч человек

Смена для сотрудника МЧС длится 25 часов — заступил в 8 утра, сменился без пятнадцати девять. Дежурство — сутки через двое. Одновременно в пожарной части дежурят двенадцать человек, которые отвечают за жизнь и спокойствие в среднем 100—150 тысяч минчан своего района. 

В спокойные дни, рассказывает Сергей, бывает два-три выезда в сутки, 12 и больше — как правило, в выходные и праздники. Самый сложный для спасателей праздник — Новый год: обычно 15 и более вызовов за смену. Бывает иногда и ни одного вызова. Но учения в каждой части МЧС проводятся постоянно.

— Взрыв в Минском метро был шоком для страны, но с профессиональной точки зрения для спасателей ничего неординарного не было — на учениях не раз отрабатывалось такое развитие событий, — говорит Сергей.

То, что при отсутствии выездов спасатели смотрят телевизор, спят или беседуют за чаем-кофе “за жизнь” — не более чем стереотип из сериалов. На самом деле, рассказал Сергей Вечер, на все эти занятия отводится час свободного времени вечером. В 22.00 — отбой, в 6 утра — подъем. Начальник караула во время дежурства имеет право спать не больше четырех часов.

На всякий пожарный

Известно, что люди на пожаре погибают чаще всего не от огня, а от дыма. Даже от забытой на плите картошки может произойти отравление угарным газом. Задымление от сгоревшей пищи бывает очень серьезным — иногда в такую квартиру без противогаза не войдешь. Разные бывают ситуации. Особенно много жизней уносит курение в постели в нетрезвом состоянии.

— При алкогольном опьянении у человека притупляются болевые ощущения, — говорит Сергей Вечер. — Недавно приезжаем на вызов, выбиваем дверь в горящую квартиру и видим женщину на диване: спит, не чувствуя, что пылает диван и у нее уже горят ноги. Мы вынесли ее на улицу, где она проснулась и выразила недовольство: помешали человеку отдыхать! Слов благодарности мы не ждем никогда, но такой контингент обычно осыпает спасателей бранью.

Демоны и супергерои

У каждого сотрудника МЧС со временем накапливается целый арсенал забавных историй.

— Ночью поступило сообщение: в доме по улице Кольцова между этажами вниз головой висит человек, зажатый балконным ограждением. Об этом на 101 сообщили прохожие. Оказалось, нетрезвому мужчине не открыли дверь в его квартиру и он добирался на четвертый этаж по балконам. Потерял равновесие и упал, нога попала в ограждение балкона, и это спасло “человека-паука” от падения на асфальт. Когда мы приехали, мужчина спал вниз головой со сломанной ногой: в этот вечер он принял очень много “обезболивающего”. Демонтировали ограждение и передали потерпевшего работникам “скорой”. На вопрос: “Фамилия, имя, отчество?” пострадавший ответил: “Питер Паркер!” (если кто не помнит, таково было имя голливудского Человека-паука).

— А однажды 90-летняя старушка закрылась дома и не могла открыть дверь. МЧС вызвали медики, которые не могли попасть к бабушке. Живет старушка на седьмом этаже, и я решил не ломать дверь, а проникнуть через окно, чтобы минимизировать ущерб. Спустился с крыши по веревке до нужного окна, и тут на меня посыпался град ударов — хорошо, что в каске был! Бабуля оказалась неожиданно крепкой и колотила от души, при этом крича: “Демоны!”, “Воры!”, “Грабители!”. В квартиру я все-таки проник и с трудом доказал хозяйке, что я не демон. Потом уже, успокоившись, она меня поблагодарила.

“Вы должны жить!..”

Помимо пожаров наиболее частые вызовы МЧС — на дорожно-транспортные происшествия. Деблокировка водителя осуществляется не автогеном — это искрообразующее оборудование, а при ДТП всегда имеет место пролив горюче-смазочных материалов. На вооружении спасателей специальное гидравлическое оборудование. Если есть угроза жизни, они имеют право разрезать машину хоть вдоль, хоть поперек. Обычно при ДТП пострадавший оказывается зажатым приборной панелью, рулевой колонкой, дверями.

— Сейчас очень много выездов “на насекомых”, — рассказывает Сергей Вечер. — Осенью у пчел и ос сезонная миграция, и рои долетают даже в центр города, в том числе и в Советский район, за который мы отвечаем. Нас вызывают ликвидировать осиные гнезда и пчелиные рои в детские сады, школы, на балконы, в квартиры. — Недавно снимали промышленного альпиниста — ему стало плохо и он потерял сознание прямо в люльке на высоте. “На кошек” тоже приходится выезжать: высылаем одно отделение, четыре человека, чтоб, не дай бог, сами хозяева за своим питомцем не полезли.

— На самоубийства нередко выезжаем, — рассказывает собеседник. — Мне пришлось уговаривать жить женщину на улице Мирошниченко — у нее были семейные проблемы. Я стоял на пожарной лестнице, а она сидела на подоконнике открытого окна многоэтажки. Вообще-то если человек собрался свести счеты с жизнью, он не будет ждать приезда спасателей. Но женщина была в возбужденном состоянии, и определенный риск все же был. В финале женщина все же согласилась спуститься “с небес на землю” по лестнице.

— Был случай, когда девушка все-таки прыгнула с балкона, — рассказал спасатель. — “Я сейчас прыгну!” — кричала она, стоя на пятом этаже. Высота вроде не такая уж большая, но сотрудники МЧС знают, что можно разбиться, упав даже со второго этажа. Стали с помощью лестницы пытаться ее снять, а она вдруг прыгнула вниз. Под балконом спасатели разворачивали “куб жизни” — надувную подушку, сохраняющую человеку жизнь при падении с высоты, — и еще не успели ее полностью развернуть. Девушку они поймали. У обоих сотрудников МЧС — множественные переломы рук и ребер. А девушка, как говорится, отделалась легким испугом. Целую и невредимую, ее передали медикам.

Часто в сложные ситуации попадают маленькие дети.

— Чего только не надевают на голову — горшки, игрушки, застревают в стульчиках для кормления, засовывают пальчики в отверстия игрушек, на которых черным по белому для родителей написано: “Не предназначена для детей до трех лет”... Недавно на детской площадке у малыша ножка застряла между досками скамейки. Мама долго пыталась освободить ребенка сама и позвонила на 101, только когда ножка стала опухать.

Чтобы вызволить малыша, спасателям потребовалось буквально несколько секунд.

— Если чрезвычайная ситуация касается ребенка, спасателей надо вызывать сразу, — говорит Сергей. — Ведь у родителей, как правило, нет под рукой специальных инструментов и, пытаясь справиться с проблемой, они могут ее усугубить.

 Как приходят в МЧС? — У меня не было в жизни другого пути, — говорит лейтенант Вечер. — Я вырос в пожарной части. Мой отец был пожарным, и сын, наверное, когда вырастет, тоже будет спасателем. По словам Сергея, сложнее всего спасателю не переживать после вызова за пострадавших, не примерять их горе на себя, не принимать близко к сердцу их судьбу. Надо просто быть компетентным специалистом. Да, мы видим много человеческого горя, но ведь мы приходим туда, где горе, чтобы его стало меньше. Такая у нас работа!
Народная Газета
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе