Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

27.07.2012

"Откуда приходит огонь?" (Гомельские ведомости). Автор: Дарья Стрельченко

Пожар – это всегда беда, часто – трагедия. Причин, почему он может возникнуть, с одной стороны так мало – халатность и невнимательность, с другой – невероятно много, у каждого своя. Лучше всех о них знают специалисты государственного пожарного надзора Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. О причинах пожаров, о том, как уберечь себя от огня, наш сегодняшний разговор.

Руководитель группы инспекторов, занимающихся расследованием пожаров, Константин Евсеенко (в центре) со старшими инспекторами государственного пожарного надзора Алексеем Голубом и Игорем Гарбузом

За 5 минут до трагедии
Уже по дороге к месту пожара инспектор прорабатывает его возможные причины. Так, если беда случилась в частном доме или квартире, скорее всего хозяев подвела проводка, печное отопление или газовое оборудование, может быть, стал неуправляем костёр, разведённый у дома во дворе. Нередко пламя, охватившее целый дом, становится результатом невинной детской шалости. Или, что бывает гораздо чаще, сработала ставшая классической трагическая схема «выпил, закурил, уснул…». Своя специфика и у пожаров на предприятиях, которые, как правило, происходят из-за нарушения технологического процесса.
Казалось бы, как в помещении, превратившемся в пожарище, определить источник возгорания, когда всё вокруг черным-черно? Но именно по обгоревшим, наиболее закопченным местам комнаты, специалисты «читают» историю случившегося.
– В сгоревшем помещении всегда есть очаговые признаки, – объясняет руководитель группы инспекторов, занимающихся расследованием пожаров, Константин Евсеенко. – Это цвета побежалости потолка, стен, обрушение штукатурного слоя, выгорание напольного покрытия, оплавление изоляции. Осмотрев место и определившись с версией, где начался пожар, дальше разговариваем с хозяевами, выясняем, что на этом месте находилось. Согласитесь, сама по себе стена не загорится…

Режим ожидания не ждёт

Чаще всего в местах, где зарождалось пламя, находились электроприборы. Например, телевизоры, которые у многих постоянно находятся в режиме ожидания. В то время как, согласно большинству инструкций по эксплуатации, «ожидать» они должны не более четырёх часов. И лучше под присмотром хозяев.
В этой же теме – холодильники и стиральные машины. Последние нередко подключаются хозяйками через удлинитель, у которого при использовании в неукреплённой розетке в один «прекрасный» момент может загореться шнур.
На фото внизу изображён источник возгорания – холодильник. Случай произошёл недавно. Женщина, хозяйка квартиры, перед тем, как уехать на дачу, решила разморозить холодильник. Дверцу открыла, а вот вилку из розетки не достала. Так и поехала… По приезду ей было сложно узнать свою квартиру.
Несмотря на кажущуюся похожесть, каждый случай для специалистов разный. Причины пожара не устанавливаются по шаблону, у каждого своя предыстория.
– Например, недавно пожар был на улице Минской. Возгорание возникло в квартире у людей, которые были на даче. Позже выяснилось, что до этого в одной из квартир дома прорвало трубу. Хозяин вызвал аварийную службу. После того, как была перекрыта вода, он вызвал домой специалиста ЖЭУ, чтобы тот устранил неисправность. Пришёл сварщик, варил трубу, варил, а потом вдруг как закричит хозяину, мол, дай воды скорее! А воды-то в квартире нет. И сварщик без огнетушителя. Оказалось, что работник наткнулся на технологическое отверстие в стене, которое вело в соседнюю квартиру. От попавших сварочных искр у соседей произошло возгорание.
Некоторое время назад спасателям городского отдела пришлось «спасать»… мёртвого человека. Прибыв на место происшествия, инспекторы установили довольно нетипичную причину. Дело было на похоронах. У покойного в руках горела свеча. В комнате было жарко – свеча начала постепенно гнуться. В конце концов огонёк достал ткань и разгорелся…

Обезопасить себя
За годы службы сотрудникам МЧС приходится видеть многое, но далеко не всё можно забыть.
– В моей практике был случай, – вспоминает Константин Брониславович. – В пожаре от дыма задохнулись женщина и её полуторагодовалая дочь. Живыми остались вторая дочь, лет восьми, которая в это время была в школе, трёхлетний мальчик, вышедший во двор, и отец, который был на работе. Когда всё проверили, оказалось, что очаг пожара был в шкафу. Муж погибшей потом рассказал, что у их трёхлетнего сына была склонность к игре с огнём. Поэтому в доме все спички и зажигалки были спрятаны. Но всё же малыш что-то сумел найти и забрался в шкаф. Испугавшись дыма, он, скорее всего, вышел на улицу. Женщина в это время, вероятно, заснула. Когда дыма стало много, она попыталась выбраться из жилища, но потеряла ориентацию и поползла не в ту сторону.
По мнению специалиста, универсального способа спасти себя от всех бед нет. Однако в определённой степени обезопасить себя и своих близких можно: обзавестись пожарным извещателем, перед использованием электроприборов читать инструкции по эксплуатации, быть внимательным и осторожным в обращении с огнём.

Умение не растеряться в чрезвычайной ситуации, правильно действовать  – все эти знания помогут остаться в живых. Вспомним трагедию, которая произошла 8 февраля текущего года, когда из-за пожара, вспыхнувшего у соседей на втором этаже в доме по Речицкому шоссе, задохнулась в дыму проживавшая на пятом этаже супружеская пара. Супруги, почувствовав запах дыма, открыли в своей квартире окна и двери, что и послужило причиной их гибели.
В целях предупреждения гибели людей на пожарах Гомельский городской отдел по ЧС ещё раз напоминает об основных правилах поведения при пожаре.

Что делать, если загорелась ваша квартира?
– Срочно позвонить в службу МЧС по телефону 101.
– Необходимо вывести  всех находящихся людей из квартиры и  только затем тушить огонь своими силами до приезда пожарных, но только в том случае, если огонь и дым не угрожают вашему здоровью.

Чем можно потушить огонь?
Если вы обнаружили пожар в начальной стадии его развития, то для его тушения могут быть использованы подручные средства: плотная ткань (лучше мокрая), вода.
Загоревшиеся шторы, например, можно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Таким же образом можно тушить одеяла, подушки.
Нужно помнить! Открывать окна при пожаре категорически запрещено, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого надо очень осторожно открывать комнату, где горит, – пламя может полыхнуть навстречу.
Если вам не удаётся затушить пожар своими силами, то вам срочно нужно покинуть квартиру. Уходя, нужно закрыть все межкомнатные и входную двери (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть). Убедитесь, что в квартире никого не осталось. Двигаясь по задымлённой квартире, можно заблудиться и у себя дома. Дышите через мокрую тряпку. Следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже предохраняя органы дыхания, можно потерять сознание. Весь дым поднимается вверх, внизу его намного меньше. Поэтому по задымлённым помещениям пробирайтесь на четвереньках или ползком, закрывая за собой двери.

Что делать, если загорелась квартира соседа снизу?

Если вы почувствовали запах дыма в подъезде, то постарайтесь выяснить, что происходит. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира быстро наполнится дымом. Если дым явно угрожает вашему дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – вернитесь в свою квартиру и позвоните «101». Это как раз тот случай, когда естественная реакция выбежать из дома губит человека. В квартире закройте окна и двери. Щели во входной двери, вентиляционные отверстия лучше заткнуть мокрыми тряпками. Повторно ни в коем случае не пытайтесь выбежать из квартиры, а тем более спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно пройдя два-три лестничных пролёта, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.

Всё равно звоните

Позвонить в службу МЧС нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь – вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передаётся по рации на место пожара, и в случае необходимости спасатели-пожарные окажут вам помощь быстрее.
Если в квартиру всё же  проникают дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остаётся ещё возможность выйти на балкон или в другую более безопасную комнату и подавать знаки спасателям через окно.

Гомельские ведомости

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе