Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

24.03.2012

"101 Экстренный вызов" - совместный проект Минского областного управления МЧС и газеты "Мінская праўда". Авторы: Виктория Москаленко и Александр Куклеш

Экзамен сдан успешно

По итогам профессионального смотра-конкурса «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору 2011 года» победителем стал главный специалист инспекции Государственного пожарного надзора Борисовского ГРОЧС Алексей Синькевич. Однако, как рассказывает сам Алексей, раньше он мечтал о другой профессии.



— Я окончил Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «Приборостроение», но в то время инженеры-механики не могли найти себе работу. Меня временно пригласили в инспекцию государственного пожарного надзора, — вспоминает Алексей Синькевич.

А второе образование Алексей получал уже по нынешней специальности.

У него нет и быть не может четкого рабочего распорядка: часто на вызовы нужно ехать и ночью, и в выходные. Но к этому семья относится с пониманием. Его всегда ждут дома, особенно две дочурки.

— Если и получается вырваться на отдых, то любим проводить время на даче. Еще на досуге мне нравится возиться с техникой, а вот заядлого рыбака и охотника из меня не вышло, — улыбается Алексей.

Однако служба — прежде всего. Свой высокий профессионализм Алексей Синькевич доказал на республиканском конкурсе государственных инспекторов пожарного надзора. Вместе с ним еще шесть претендентов старались набрать максимальное количество баллов в таких дисциплинах, как компьютерное тестирование, проведение проверки объекта в режиме виртуального моделирования, проведение проверок по фактам пожаров, разработка проекта об устранении причин правонарушений, надзорная деятельность на закрепленных объектах. Но специалист Борисовского ГРОЧС оставил позади своих коллег-соперников на большинстве этапов соревнований.

— Моя задача — делать свое дело профессионально, принципиально, добросовестно, ведь от этого зависит безопасность людей, — отмечает Алексей Синькевич.

 

В новой форме лейтенанта

Что необходимо для того, чтобы стать курсантом вуза МЧС? Рассказывает главный специалист отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки Минского областного управления МЧС Дмитрий Римашевский.

При поступлении в высшие учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям — Командно-инженерный институт МЧС в Минске и Гомельский инженерный институт действует специальная система отбора, которая заранее определяет тех, кто может там учиться.

Итак, в Командно-инженерный институт МЧС (г.Минск, ул.Машиностроителей, 25) и Гомельский инженерный институт МЧС (г.Гомель, Речицкое шоссе, 35а) принимаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет. Институты ведут подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. По окончании учебы выпускникам института вручается дип­лом о высшем образовании государственного образца. Обучение ведется на бюджетной и платной основе. Срок обучения на дневном отделении — 4 года.

Абитуриентам необходимо представить сертификаты централизованного тестирования по государственному языку (белорусский или русский на выбор), физике и математике. Кроме тестирования по предметам абитуриентам придется сдавать в конце мая зачет по физической подготовке.

Кандидаты на поступление в вузы МЧС проходят медицинское освидетельствование для определения годности к обучению в институте. Медицинское освидетельствование жителей Минска и Минской области проводится Центральной ВВК МВД (поликлиника МВД). К слову, медосмотр необходимо пройти до 1 мая. За направлением на прохождение медкомиссии необходимо обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства к заместителю начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению. И сделать это нужно до 15 апреля.

Также в РОЧС придется пройти и предварительное собеседование, по результатам которого потенциальному кандидату будет выдан перечень документов, необходимых для поступления в профильный вуз. Кстати, проходной балл для юношей в 2011 году в КИИ составил 200 и 183 — в ГИИ (с учетом сертификатов и аттестата).

Поступившие в институты МЧС снимаются с воинского учета, время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах.

Курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, общежитием, им выплачивается стипендия. В период учебы все курсанты бесплатно обу­чаются вождению и получают водительское удостоверение. По окончании вуза выпускникам присваивается офицерское звание «лейтенант внутренней службы», а также обеспечивается 100%-ное трудоустройство на местах, откуда они были направлены на обучение, а при хорошей успеваемости выпускник вправе сам выбрать место работы. Во время учебы в институтах МЧС курсанты осваивают еще и ряд смежных специальностей, к примеру, парашютиста, водолаза, промышленного альпиниста, взрывника, сапера, кинолога, парамедика.

Более подробная информация о критериях отбора, и не только, содержится в Порядке приема в Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям на 2012 год, с которым можно ознакомиться в приемной комиссии вуза или на сайте учебного заведения www.kii.gov.by Сайт Гомельского инженерного института МЧС www.gii.gomel.by

 

Талисман для спасателя

В каких случаях следует вызывать спасателей; когда огонь является другом, а когда врагом; каков алгоритм действий в чрезвычайной ситуации… Ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти в рисунках, плакатах, поделках и других творческих работах школьников, представленных на прошедшей в Молодечно областной выставке «Спасатели глазами детей».


Одна из работ юных умельцев — «три кита» безопасности.

В этом году на областной конкурс поступило несколько сотен работ—победительниц районных туров в 9 номинациях: традиционных — «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» и новых — «Статуэтка», «Талисман республиканского слета юных спасателей-пожарных». Некоторые ребята проявили свои литературные способности в «Сказке», «Рассказе», «Стихотворении».

В Минском областном управлении МЧС тесную связь между творчеством и безопасностью считают важнейшей частью профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и происшествий с детьми, поскольку участие в конкурсе требует знания основ безопасного поведения.

Победители конкурса, а их, к слову, оказалось более 60, получили интересные призы и подарки. Продолжением церемонии награждения стало подведение итогов работы Минского областного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) «Вместе в безопасное будущее». Минским областным управлением МЧС и управлением образования Миноблисполкома по итогам работы за 2011 год были отмечены руководители, молодежные лидеры и юные бээмоосповцы. Также поощрены начальники районных отделов образования и РОЧС, директора школ.

Фото из архива центра обучения и пропаганды при Минском областном управлении МЧС.

Игры в прятки

Только за два дня, с 25 по 27 января, в Беларуси на пожарах погибли четыре ребенка. А в 2011 году огненные ЧП унесли жизни 17 детей. Это более чем в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом (в 2010-м погибли 35 детей). Но гибель даже одного ребенка — непоправимая трагедия.

Особенно больно, когда маленького человечка можно было спасти, если бы он не спрятался в задымленной комнате, а попытался бы выйти из помещения или просто остался на виду и дал возможность спасателям-пожарным, очевидцам чрезвычайной ситуации себя обнаружить. В момент опасности дети прячутся: залезают в шкафы, под кровати, забиваются в углы или за двери, не отзываются на незнакомый голос. Почему?

— Этому типичному детскому поведению существует несколько объяснений, — рассказывает старший инспектор центра обучения и пропаганды при Минском областном управлении МЧС Диана Железняк. — Прятаться от опасности — естественный человеческий рефлекс. Для взрослых, которые способны проанализировать ситуацию, логичным выходом в случае опасности является побег, который дает возможность спастись. Детям же такое поведение несвойственно. При возникновении угрозы они обычно ищут защиты у взрослых или в таком месте, где чувствуют себя в безопасности. Еще одна причина, по которой дети прячутся во время пожара, — боязнь, что их будут ругать. Ведь нередко причиной огненных трагедий является шалость со спичками детей, оставленных без присмотра.
Пытаясь спрятаться, они стараются укрыться и от опасности, и от наказания.

Родители обязательно должны поговорить с ребенком о том, как надо вести себя в случае пожара, чтобы избежать трагедии.

Не менее важно чтобы дети не чувствовали себя беспризорными. В противном случае у них быстро развивается категоричное нежелание следовать каким бы то ни было правилам, они тут же забывают о мерах предосторожности, про которые им рассказывали в садике, школе, дома.

• Не оставляйте детей без присмотра.
• Храните спички в недоступном для детей месте.
• Никогда не демонстрируйте собственным примером, что спички могут быть забавой! Не пытайтесь развеселить капризного малыша гремящим коробком, чирканьем спичек, зажигалкой.
• Приучите своих детей тут же приносить вам найденные ими спички, зажигалки, рассказывать о шалости друзей с огнем.
• Дверь детской комнаты может быть закрытой только в том случае, если в ней установлен исправный автономный пожарный извещатель.
• Дети должны знать, что при пожаре нельзя прятаться от спасателей-пожарных. Для этого необходимо познакомить ребенка с формой спасателя.

Мінская праўда

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе