Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

22.05.2012

"В Минске "горел" супермаркет: репортаж с места события" (Информационное агентство "Интерфакс-Запад"). Автор: Юрий Костузик

Пожар в минском супермаркете: горит складское помещение. Сильное задымление в подвале, на месте работает десяток пожарных расчетов. А люди – вот уж чудо из чудес! – организованно покидают место ЧП, никакой спешки и паники. В это время спасатели приступают к тушению огня: разворачивают пожарные рукава, запускают насосы. 10 минут – и все закончено. В рациях – "Всем расчетам, отбой по Маяковского".

Досужим зевакам приходится долго объяснять, что пожар ненастоящий – МЧС проводит учения. Зато настоящее все остальное: и оперативный штаб возле входа в магазин, и пожарные машины, и сами спасатели со спецоборудованием.

Зачем же проводить учения в просторном супермаркете, у которого несколько выходов и есть грамотный план эвакуации персонала в случае чрезвычайной ситуации? – Но если пожар случится в час пик, когда в магазин придут сотни покупателей, давки и паники избежать будет крайне трудно. И борьбе за жизни спасатели предпочитают превентивную работу с персоналом.

Сперва сотрудникам универсама объясняют, как нужно оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим от дыма, – при пожаре очень велик риск задохнуться. Наставления спасателей о том, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, предельно четки и понятны – никакого сравнения с тем, как эту тему объясняют, например, в автошколе.

Неожиданно срабатывает сигнал пожарной тревоги: спасатели тестируют установку по нагнетанию синтетического дыма. Нервные смешки персонала: все очень уж живо.

Теперь время для активной фазы учений. В одном из подвальных помещений магазина включают дым-машину: по легенде, возгорание произошло в холодильной установке с колбасой. Журналисты уже здесь, стараются держаться ближе к стенам: в подвале из-за дыма ничего не видно, а спасатели будут с минуты на минуту – очень важно не путаться у них под ногами.

Внезапно дымовую завесу разрезает луч света. Пресс-секретарь минского управления МЧС Виталий Дембовский поясняет: "Это еще не спасатели, до нас работает добровольная пожарная дружина. Иначе говоря, сотрудники магазина с фонарями и в противогазах. Их задача – эвакуировать персонал, который мог остаться в подвале после объявления тревоги". Добровольцы спокойно обследуют каждую комнату, выводят людей, закрывают двери. Все происходит очень быстро и слаженно, даже не верится, что эти люди – непрофессионалы.

"От действий добровольцев зависит успех всей спасательной операции", – комментирует Виталий Дембовский. – "Конечно, пожарные расчеты приедут на место ЧП в течение 3-5 минут, но эти минуты – решающие. Если дружина сможет эвакуировать людей своими силами, считайте, это 90 процентов успеха. Наша главная задача – защитить человеческие жизни, материальный ущерб вторичен".

Прибывают спасатели. Так как пострадавших нет, а все гражданские эвакуированы, можно приступать непосредственно к тушению пожара. Для этого есть около десяти пожарных расчетов, машина дымоудаления и автомобиль связи и освещения. Спустя несколько минут пожар потушен, дыма как не бывало, а спасатели уже лезут на крышу здания: начинается самый эффектный эпизод.

Хотя пожар был в подвале, МЧС отрабатывает возможный выход огня на кровлю – через коммуникации и вентиляционные шахты. Для этого воду разбрызгивают на крышу прямо с раздвижной лестницы пожарной машины. Спасатели балуют зрителей примерно минуты три, затем рукав сворачивают.

Последняя фаза учений – эвакуация гипотетического пострадавшего. Сотрудники МЧС на носилках выносят его из торгового зала на свежий воздух. Первая медицинская помощь – и "пострадавший" снова на ногах. Тревоге дают отбой. Учения закончены.

Корреспондент портала Interfax.by интересовался у спасателей, знали ли они, что тревога учебная. Оказалось, что большинство знало. Но некоторые не успели даже подумать об этом: действия по тревоге отлажены до автоматизма. Каждый знает свои задачи – а учения или нет, значения не имеет. Сегодня спасатели не рисковали своими жизнями – будут рисковать завтра.

Учения, однако, остаются учениями. В чрезвычайной ситуации любая мелочь может стать фатальной. Кроме того, говорят специалисты МЧС, никто не может предсказать, как поведут себя люди в условиях реального пожара, когда дым будет самым что ни на есть взаправдашним, в горле будет першить, а видимость станет нулевой. Но учения могут сделать самое важное: научить людей не поддаваться панике и не превращаться в толпу.

Интерфакс-Запад

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе