Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

11.06.2012

"Берегите себя" - совместный проект Центра пропаганды МЧС РБ и "Народной газеты". "Кому угрожает лето". Автор: Ирина Дергач.

Кому угрожает лето.

Теплые дни — это не только долгожданный отдых, походы в лес и купание в реке, но и опасности, которым подвергаются дети.

Корреспондент “НГ” проанализировала несчастные случаи, произошедшие за последний месяц, не ради острых ощущений, а только для того, чтобы каждый читатель лишний раз задал себе вопрос: что сейчас делает мой ребенок?

Опасность № 1: вода

Второклассник Мядельской школы Вадик Яковлев спас четырехлетнего Диму, который упал в выкопанную коммунальными службами канаву.

Канава с обрывистыми краями на улице Тельмана появилась давно: в ней собиралась талая и дождевая вода, которая могла подтопить дома и огороды. В тот день мальчишки отправились удить рыбу. Дима нашел ведерко и попытался, держась одной рукой за высокую траву, зачерпнуть в него воды.

Трава вырвалась с корнем, и мальчик упал в воду. Его старший товарищ схватил лежавшую на берегу палку, подал ее малышу и удерживал приятеля на поверхности, пока на крик не прибежали взрослые.

Каждое лето большие и малые водоемы нашей страны уносят десятки детских жизней. Тонут не умеющие плавать малыши и подростки, не рассчитавшие свои силы.

 Научите ребенка плавать, но даже после этого не отпускайте его к воде одного.

Опасность № 2: халатность взрослых

В Дзержинске семилетний Данила провалился под асфальт и с ожогами попал в реанимацию.

Возле пятиэтажки на улице Энгельса находятся люки теплотрассы. В злополучный день с самого утра сквозь бетонную плиту пробивался ручеек горячей воды. Коммунальные службы не спешили ограждать или каким-то иным способом проявлять внимание к месту аварии. А играющие во дворе дети пошли посмотреть на теплый источник.  Даник подошел к ручейку ближе всех... и вместе с осыпавшимся песком провалился в горячую воду. Ожоги составили около тридцати процентов поверхности тела, после отделения реанимации мальчик попал в столичный ожоговый центр.

 Объясните своим детям, чем опасны прорывы трубопроводов и теплотрасс.

Опасность № 3: огонь

В минувшее воскресенье спасатели сняли с лоджии столичной многоэтажки пятнадцатилетнюю девочку и ее тринадцатилетнего брата.

В их трехкомнатной квартире загорелся холодильник “Атлант” — по предварительной версии из-за беспечно оставленной на нем зажженной свечи.

Этот случай не стал трагедией только потому, что дети четко усвоили алгоритм действий при пожаре. Девочка позвонила в МЧС, после чего вместе с братом вышла на лоджию.

 А ваши дети знают, что делать в случае пожара?

Опасность № 4: детское любопытство

В Петриковском районе первоклассник залез на подстанцию и получил сильный удар током.

У этой трагедии, которая случилась 2 июня, нет очевидцев: ребенка нашли уже обожженным. Зачем малышу понадобилось перелезать через высокий забор и забираться на вакуумный выключатель, никто не знает. Мальчик случайно дотронулся головой до токоведущего кабеля и оказался в больнице с ожогом головы и черепно-мозговой травмой.

В Сморгони работники МЧС с помощью бензореза освобождали пятилетнего малыша, нога которого застряла в конструкции качелей. А в Гомельскую областную больницу был доставлен двухлетний малыш, из любопытства выпивший уксусную эссенцию. Его родители на минутку отвлеклись: в семье есть еще один, грудной, ребенок.

 Не оставляйте маленьких детей без присмотра!

Опасность № 5: подростковый “героизм”

Двое подростков погибли в ДТП в Светлогорском районе ночью 3 июня.

Шестнадцатилетний паренек взял отцовский автомобиль, посадил друзей и на закруглении гравийной дороги съехал в кювет, врезался в придорожное дерево. Его одноклассник умер на месте происшествия, еще один юный пассажир скончался по дороге в больницу.

Водитель и четырнадцатилетняя девушка, которые были пристегнуты ремнями безопасности, остались живы. Но у девушки многочисленные переломы и ушибы, а водитель ожидает суда. После аварии он повел себя, как напроказивший ребенок — пошел домой и лег спать. Его друзья три часа умирали в искореженной машине, пока проезжавшие мимо люди не вызвали “скорую” и милицию.

 Не отпускайте подростков искать ночные приключения, даже если вы живете в маленькой деревне, где вашего ребенка “знает” каждый куст.

Опасность № 6: железная дорога

Две подружки — воспитанницы детского сада — едва не пустили под откос поезд.

В конце мая родители могилевчанок Дианы и Регины устроили пикник у железной дороги. Девочки развлекались тем, что насыпали щебень на рельсы. По оценкам специалистов, такое препятствие запросто могло пустить под откос целый состав. Аварию предотвратил машинист поезда, проехавшего первым по камням. Девочки наказаны, родители будут оштрафованы.

В начале мая такие же “диверсанты” отметились на 792-м километре перегона Койданово — Негорелое. Щебень на рельсы накладывали 16-летний житель Дзержинска и 14-летний из деревни Юцки Дзержинского района. А в конце мая едва не случилась трагедия иного рода: дизель-поезд Гомель — Хойники воздушным потоком сбил с ног студентку Белорусского государственного университета транспорта. Девушка стояла слишком близко к платформе. При падении она сломала руку.

 Объясните детям, что на железной дороге категорически запрещено переходить пути в неустановленных местах, подлезать под стоящие вагоны, подходить к железнодорожному полотну ближе чем на 5 метров и класть на рельсы любые посторонние предметы.

Опасность № 7: быть рядом, но оказаться далеко

Самая большая, ни с чем не сравнимая опасность — потерять эмоциональный контакт со своим сыном или дочерью, лишиться доверия своего ребенка.

В начале мая трагедия произошла в Сморгонском районе Гродненской области: добровольно ушла из жизни ученица сельской школы. А в конце мая в Кобринском районе повесился 17-летний житель Малоритского района.  Мотивом суицида могла стать неразделенная любовь.

Совсем недавно из окна седьмого этажа десятиэтажного дома в Витебске выбросилась 12-летняя девочка. Она упала на козырек подъезда и осталась жива, хотя и получила серьезные травмы. С высокого козырька спасатели девочку спускали на носилках.

Пока правоохранительные органы проводят проверку по факту несчастного случая, взрослым впору задуматься: не забываем ли мы за сиюминутными заботами о тех, ради кого взвалили на себя эти заботы?

 Находите время говорить со своим ребенком по душам!

Народная газета
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе