Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

21.01.2012

"Спасатели" (Рэспублiка). Автор: Станислав Рисник

Спасатели

В жизни каждого человека порою случаются ситуации, когда самостоятельно справиться с обстоятельствами уже невозможно. Нужна оперативная помощь…

Летом прошлого года большая вода застала врасплох не только жительницу города Воложина Веру Зенько. Но в ее случае ситуация усугубилась тем, что пенсионерке был прописан лежачий режим из-за сломанной ноги.

Сотрудники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям пришли на помощь пожилым людям вовремя. Вода была под полом, когда Веру Федоровну на носилках вынесли из подтопленного дома. Вызвали скорую помощь. После осмотра врачом отвезли, как и попросила, к дочери Нине.

Не одной Вере Зенько помогли спасатели из МЧС. Один из сотрудников вынес на безопасный участок в числе прочих пенсионеров Нину и Аркадия Белонович и их четырехлетнюю внучку Настю.

А беда в город пришла, как и всегда, нежданно — за пару часов выпала более чем полумесячная норма осадков, и дамба, предохраняющая отдельные городские улицы от подтопления, не выдержала, дала течь. В считаные минуты слабый поначалу ручеек превратился в грозный, бурлящий и сметающий все на своем пути поток. Вода, прорвав дамбу, подмыла и утопила ближайший мост через речку Воложинку, бешеной лавой устремилась в городскую низину…

Старший сержант внутренней службы пожарно-аварийной спасательной части № 1 (ПАСЧ-1) города Воложина Александр Станкевич был на дежурных сутках в части.

— Получив сигнал тревоги, немедленно выехали на дамбу. Увидев, что ее прорвало и там помочь мы уже ничем не можем, быстро поехали на улицу Октябрьскую, затем на улицу 60 лет БССР для того, чтобы эвакуировать людей из опасной зоны, — рассказал Александр Станкевич. — Наша группа вывела, вынесла на безопасное место 20—25 человек. Среди эва-куируемых были пожилые люди, инвалиды, дети, беременная женщина…

У командира отделения прапорщика внутренней службы ПАСЧ-1 Михаила Жолнерчика, когда прорвало дамбу, был выходной. Вызвали по тревоге.

— Прибыл к месту ликвидации ЧС на улицу Белорусскую, — вспомнил Михаил. — На руках, на спине, носилках выносили, выводили из опасной зоны стариков, детей, спасали живность…

Заместитель начальника Воложинского РОЧС по идео­логической работе и кадровому обеспечению капитан внутренней службы Александр Сивый во время чрезвычайного происшествия в родном городе был первый день в отпуске. На помощь к своим товарищам поспешил на собственном автомобиле.

— Конечно, перепугались, натерпелись. Пострадали, в том числе и материально, — пояснила Вера Зенько. — Не знаю, что бы мы делали без помощи и поддержки сотрудников МЧС, местной власти. Ведь все, что было во дворе, смыло. Пропали дрова, тазы, пострадал огород… Спасатели помогали сохранить уцелевшее добро и пожитки. Откачали воду из затопленного колодца, погреба. На нашу беду откликнулись и местные власти — выделили материальную помощь. Один раз — 2 млн. рублей, потом еще миллион рублей — на овощи… Спаслись и котики, к нашей радости, вернулись в дом сами.

Начальник Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС Беларуси майор внутренней службы Олег Скадорва так оценивает действия своих подчиненных: «Работа отдела МЧС города Воложина за прошедший год руководством признана эффективной».

Скромничает начальник Воложинского РОЧС. И местная власть, и люди положительно оценивают работу своих спасителей и всецело доверяют им. В 2008—2010 годах отделу переданы два легковых автомобиля. Уже в текущем году за счет средств райисполкома спасателям закуплен дорогой аварийно-спасательный инструмент стоимостью свыше 144 миллионов рублей.

— Рядом проходит оживленная трасса Минск—Гродно, — пояснил Олег Иванович. — Там периодически случаются дорожно-транспортные происшествия. Практически каждый месяц кого-то приходится буквально доставать из покореженного автомобиля. С хорошим инструментом все будет делаться гораздо быстрее и более безболезненно для пострадавшего.

Командир спасателей дважды избирался депутатом Саковщинского сельского Совета депутатов. И вот уже на второй срок избран депутатом Воложинского районного Совета депутатов. В его многодетной семье воспитываются трое детей. Старший сын Алексей заканчивает 11-й класс и мечтает пойти по стопам отца.

«…Ездили на вызов в деревню Белокорец. У бабушки в доме поселились дикие пчелы. Устроились за бумажными обоями. В защитном костюме с помощью дихлофоса выгонял их прочь», — спасатель со стажем Александр Станкевич вспоминает свой «сеанс лечения» пчелиным ядом. Несмотря на хорошую защиту, все-таки несколько боевых укусов ему досталось.

— За 15-летнюю службу приходилось видеть всякое, — говорит Михаил Жолнерчик. — И разные объекты тушить, и даже породистого пса шарпея из трубы очистной шахты доставать.

Вот и в прошедшем году не раз приходилось и гаражи в Воложине спасать, и дома, телятники, сенохранилища по всему району тушить.

— Конечно, лучше бы всех этих бед не было совсем, — заметил начальник Воложинского РОЧС Олег Скадорва. — Но коль уж случилось что-то непредвиденное, мы всегда спешим на помощь. Такая наша работа — помогать людям, попавшим в переделку. 

-----------------------------------

Справка «Р»

В 2010 году в Воложинском районе произошел 51 пожар, в огне погибли 12 граждан. В 2011-м случилось 41 возгорание, погибли три человека.

Несмотря на все профилактические мероприятия, человеческий фактор срабатывает, и без сотрудников МЧС нам пока еще не обойтись.

-----------------------------------

На снимке: заместитель начальника Воложинского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению капитан внутренней службы Александр СИВЫЙ навещает потерпевшую пенсионерку Веру ЗЕНЬКО.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Рэспублiка

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе