Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

01.02.2013

"Горячие холода" (Народная газета) Автор: Светлана ДЕВЯТКОВА

Горячие холода

Горячие холодаДо середины марта в стране будут проводиться пожарно-профилактические акции. Почему в них есть острая необходимость?

Корреспондент «НГ» приняла участие в одном из рейдов столичных спасателей по адресам жильцов, ведущих асоциальный образ жизни, целью которого было выявить и пресечь факты нарушения правил пожарной безопасности…

С начала года в стране произошло около 640 пожаров, на которых погибло более 130 человек. Ситуация взята под особый контроль службой МЧС, потому по 20 марта проводятся пожарно-профилактические акции, направленные  на предупреждение возникновения пожаров в жилых домах.

Особое внимание уделяется местам проживания граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

 Незавидная старость

70-летняя женщина, гора грязной посуды и печка с угрожающе большой трещиной — такая картина открылась в следующем частном доме. Как выяснилось, с женщиной проживают двое ее разведенных сыновей. Конечно, мать старалась представить своих детей в как можно более выгодном свете, но, увы, унылая обстановка свидетельствовала о явном неблагополучии этой семьи.

Спасатели популярно объяснили бабушке, к чему могут привести незаделанная трещина в печке, небрежно раскиданная у источника огня ветошь, попросили провести беседу с сыновьями о трагических последствиях курения в постели, помогли отремонтировать автономный пожарный извещатель.

Кстати, как сообщил начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ Минского городского управления МЧС Анатолий Волков, уже почти 500 раз извещатель спасал жизни столичных жителей.

Реальная угроза

Количество асоциальных элементов — величина, к счастью, не растущая, но близкая к постоянной, уверили меня сотрудники МЧС. Обязательно в любом небольшом населенном пункте найдется два-три или больше неблагополучных домов, где можно ожидать любых неприятных сюрпризов...

Как-то в деревне Знаменка Логойского района, объезжая с местными сотрудниками МЧС дворы, мы остановились у одного запущенного, обесточенного дома с изрядно подгоревшим боком. Встретил нас высокий и крепкий 28-летний мужчина. Обстановка в доме была удручающая: полуразвалившаяся печка, закопченные потолок и стены, многочисленные прожженные сигаретами дырки на несвежей наволочке. Молодой мужчина спокойно заявил, что уже давно ничего не боится, и честно признался, что все заработанные деньги тратит на водку и сигареты.

— Есть желание устраивать свою жизнь? — спросили мы у него.

— Есть. Надо пробовать. Да только тянет на это дело.

— Может быть, надо на работу устроиться, бросить пить и жить по-человечески?

Мне приходилось слышать рассказы бывалых спасателей о том, как, приезжая на пожар, приходилась разгонять недовольных собутыльников, спокойно выпивающих через стенку. Или еще был случай, который служивые пересказывают как анекдот, когда хозяева доставали из-под обгоревших останков дома печеную картошку и с удовольствием ее ели...

Греет... забор

Во время рейда с сотрудниками МЧС по частным домам столичного Заводского района почти никого из злостных нарушителей не удалось застать дома. Только инвалида второй группы, нелюбезно объяснившего, куда нам всем следует отправиться. Да 70-летнюю женщину, которая спокойно вытерпела наше присутствие и неожиданно на пожелания счастья и здоровья обреченно сказала: “Да не желайте мне ничего, пожалуйста, а то боюсь, что меня, не ровен час, еще и зарезать могут”.

Но обо всем по порядку.

Первый частный дом, к которому мы наведались, негостеприимно встретил увесистым амбарным замком. Хозяева, заметив странную активность неподалеку от их жилища, успели его покинуть. Живут там, как рассказал заместитель начальника по государственному пожарному надзору Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Суша, мужчина, на вид в возрасте шестидесяти лет, и его брат, инвалид второй группы. О любимом занятии неработающих родственников догадаться нетрудно, увидев “филиал” пункта по сбору стеклотары рядом с крыльцом дома. Соседи говорят, что братья так увлеклись разгульной жизнью, что не запаслись на зиму дровами и теперь постепенно разбирают на топливо забор.
Инспекторы наклеили на стену дома профилактические листовки и памятки.

“Офис” для уличных бродяг

Настоящие “злачные местечки” местных бомжей удалось “обследовать” в аварийном отселенном доме на улице Грекова. Два “офиса” на разных этажах оказались вполне пригодными для жизни. Согревает и дает горячую пищу здешним постояльцам импровизированная жаровня — металлический таз с золой, накрытый сверху решеткой. Здесь даже есть кровать и гладильная доска. А рядом — целая батарея бутылок...

Чем чревато?

Сначала предупреждением, а затем и штрафом до 30 базовых величин (одна базовая величина 100 000 рублей) заканчиваются для нарушителей правил пожарной безопасности такие рейды-проверки. Особое внимание уделяется многодетным семьям, одиноким престарелым людям, инвалидам, а также неблагополучным семьям, воспитывающим детей.

— В прошлом году только по инициативе работников МЧС в Беларуси были лишены родительских прав 155 человек, изъяты из семей более 250 детей, — рассказал начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий.

Спасатели не устают напоминать хозяевам домов, чтобы они следили за исправностью проводки, печного и газового отопления, бытовых приборов, автономных пожарных извещателей, не курили в постели и не оставляли детей без присмотра.

Нехитрые правила. Но как порой трудно добиться их выполнения. Работа спасателей важна. Однако многое зависит от самих вольных или невольных виновников огненных трагедий и от тех, кто проживает рядом. И только объединив усилия, можно застраховаться от пожарных ситуаций.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе