Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

17.05.2013

"Жизнь без опасности" (7 Дней)

Молодежь училась действовать в условиях чрезвычайных ситуаций
По инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям впервые в нашей стране прошел Республиканский конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее». Участие в нем приняли 70 студентов из всех областных центров Беларуси и столицы.Стартовали соревнования 2 мая на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС. Все регионы Беларуси были представлены командами в составе 10 человек, победителями областных (городских) этапов, участие в которых приняло 27 учебных заведений страны.

 

За 2 дня ребята в прямом смысле прошли огонь и воду. И если на первом этапе соревнований учащиеся проявляли свои творческие способности, то на втором не обошлось без физических нагрузок и проверки теоретических знаний. К слову, в соревновательную программу вошли 5 конкурсов: «Лучший видеоролик», «Шлягер безопасности», «Маршрут выживания», «Полоса препятствий» и «Знатоки ОБЖ».

 

В первую очередь жюри посмотрело на участников как на талантливых операторов и сценаристов, ведь именно эти качества пригодились им в процессе создания социального ролика. Тематика сюжетов, естественно, касалась пожаров и причин их возникновения. Для ребят это возможность задуматься о личной и общественной безопасности, привлечь внимание населения к данной проблеме и предложить свое видение путей ее решения, а для организаторов — понять отношение молодежи к данному вопросу. Таким образом, лучшим стал видеоролик Гродненского государственного университета им.
Я. Купалы, в котором авторы обосновали необходимость установки автономного пожарного извещателя в жилом секторе.


В следующем конкурсе команды презентовали свое учебное заведение, рассказывали о студенческих буднях и исполняли «Шлягер безопасности». В песенной форме участники старались коснуться не только правил безопасного поведения, но и рассказать о нелегкой деятельности сотрудников МЧС. Причем подошли к этому все по-разному: одни с юмором, другие, наоборот, весьма серьезно, кто-то добавил танцев и акробатических трюков, а некоторые решили остановиться на театрализованном представлении и агитбригадах. В итоге самые высокие оценки получили представители Минска из Белорусского государственного технологического университета.


 

Самым сложным, насыщенным и волнительным для ребят оказался второй день. Однако именно его, несмотря на все трудности, усталость и не лучшую погоду, по словам самих участников, хотелось бы повторить еще раз. Боевому настрою не помешал даже зарядивший с утра дождь — на полигоне, где в обычные дни тренируются профессиональные спасатели, молодежь ждал «Маршрут выживания». Найти выход командам предстояло из 7 чрезвычайных ситуаций, специально смоделированных организаторами.


Напоминали все происходящее тактико-специальные учения: в боевой одежде наперевес с аварийно-спасательным оборудованием студенты дружно ликвидировали одну ЧС за другой. На первом этапе, по легенде, в результате ДТП загорелись два автотранспортных средства, из-за чего травмы получили находящиеся там пассажиры. И несмотря на то, что спасали конкурсанты не людей, а манекены, делали они это в условиях, максимально приближенных к реальным: затушив пламя, специальными инструментами перекусывали металлические пруты, чтобы оказаться внутри и достать пострадавших.
Помогать ребятам довелось и  человеку, провалившемуся в подземную шахту, — с помощью спасательного снаряжения они спускались в колодец и вытаскивали его на поверхность земли. Всей командой эвакуировали также людей, оказавшихся под завалами строительных конструкций в подземном переходе и на промышленном предприятии. Кроме того, оказывали им первую медицинскую помощь. Справились участники и с ЧС на водных объектах: перебрались на противоположный берег водоема по навесной переправе и спасли пострадавшего с помощью деревянного плота.


А вот самым ярким и впечатляющим, по единогласному мнению участников, оказался этап «Происшествие в самолете»: в результате аварийной посадки воздушного судна в салоне произошло возгорание, там находится человек, который самостоятельно покинуть борт не может. Роль пострадавшего на этот раз выполнял один из членов команды. Задача конкурсантов — подняться на борт, ликвидировать обнаруженный очаг горения и по надувному трапу эвакуировать спасенного. Осложняло ситуацию плотное задымление в салоне и использование свето- и звуковых эффектов.
  — Здесь я открыла  для себя одну очень важную вещь, — рассказывая об этом этапе, отметила одна из студенток, — оказывается, я недооценивала понятие «паника». Оказавшись в задымленном самолете и услышав включенную запись с криками людей, смогла на себе прочувствовать всю опасность, сложность и непредсказуемость событий, происходящих во время чрезвычайной ситуации.
Достойно с предложенными ЧС справились все команды: практически на каждом этапе выделялся новый лидер. Однозначно назвать победителя было невозможно вплоть до завершения соревнований, однако здесь, где все зависит от грамотных действий и затраченного времени, он мог быть только один. Таким образом, первыми в «Маршруте выживания» стали учащиеся Солигорского государственного горно-химического колледжа Минской области.
Завершающим спортивным конкурсом была «Полоса препятствий». Здесь студентам понадобились ловкость, скорость и выносливость — полностью экипированные, они преодолевали имитированные мосты, качающиеся бревна, лабиринт, эстакаду, кольца, завалы и тоннель. По словам одного из участников, именно после прохождения этого этапа он убедился, что «порой наши возможности выше наших ожиданий». Победу здесь одержали могилевчане.
Однако на этом второй конкурсный день не закончился — пообедав, ребята отправились в компьютерный класс, где соревновались уже в теории: за 50 минут они должны были ответить на 50 тестовых вопросов по основам безопасности жизнедеятельности. Лучшими знатоками в этой области также оказались представители Могилевского государственного университета им.А.А. Кулешова.
 4 мая за круглым столом студенты обсудили новые формы работы с МЧС, а также высказали предложения по дальнейшему взаимодействию. Пообщаться с ребятами приехал и министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, который выразил благодарность всем участникам, руководителям команд и организаторам конкурса. «Подобные мероприятия — это возможность обучить молодых людей элементарным правилам безопасности, выработать четкий алгоритм действий в экстремальных условиях. Конечно же, есть ЧС, на которые мы можем влиять, а есть от нас не зависящие, но готовыми необходимо быть ко всему. Сегодня население, к сожалению, разучилось ориентироваться в непредвиденных обстоятельствах. Между тем умение обеспечить свою безопасность — основа всех знаний. Непосредственно на это и направлена наша пропагандистская деятельность — научить быть осторожными, не допустить ЧС, а в случае возникновения минимизировать последствия», — отметил глава МЧС.
В этот же день состоялась и торжественная церемония награждения. Бронзовые призеры конкурса — представители Минской области, второе место заняла команда, представляющая Гродненскую область, чемпионами же стали могилевские студенты.

Говорят студенты
Команда Белорусского государственного технологического университета:
— Подготовка к конкурсу и сами соревнования пронеслись как вспышка, прямо на одном дыхании. За эти три дня мы приобрели бесценный опыт, поняли, как правильно действовать в различных чрезвычайных ситуациях, получили такой заряд эмоций и позитива, что хватит их лет на 100! И к людям, работающим в службе спасения, теперь относимся с еще большим уважением! Все это благодаря МЧС, спасибо вам, это время мы никогда не забудем!
Команда Гродненского государственного университета имени Я.Купалы:
 — Мы до сих пор находимся под впечатлением! Спасибо за предоставленную возможность почувствовать себя спасателями, хоть и на такое короткое время: побывать на полигоне, подержать в руках настоящее аварийно-спасательное оборудование и примерить боевую одежду. Здесь мы действительно сдружились, ведь в таких ситуациях чтобы победить, просто необходимо идти плечом к плечу. Надеемся, конечно, что полученные знания в реальной жизни нам не пригодятся, но если что — мы к ЧС уже готовы!
Команда Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова:
 — Мы очень рады, что приняли участие в таком конкурсе. Несмотря на то, что проходить все спортивные испытания пришлось в дождь и холод, мы абсолютно счастливы. Нам повезло, если можно так сказать, познакомиться с буднями спасателей, и даже почувствовать то, что они чувствуют каждый день. Теперь мы понимаем, как им приходится нелегко, но в то же время даже завидуем: казалось бы, мы спасали манекен, но радости было выше крыши, когда лампочка на нем после проведения искусственной вентиляции легких (искусственное дыхание) загорелась, то есть он «задышал». Хочется сказать огромное спасибо организаторам за такую замечательную возможность, ведь для нас, будущих педагогов, проблема безопасности — действительно значима. И в дальнейшем мы готовы работать в этой области и с малышами, и со школьниками, передавать им наш опыт и учить ОБЖ.

Центр пропаганды МЧС

7 ДНЕЙ

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе