Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

22.05.2013

"Сгорая от...беспечности" (Народная газета) Автор: Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

Сгорая от… беспечности

«Сезонные признаки» причин пожаров: брошенные вниз окурки и забытые на окне очки

 В холодное время года основной причиной пожаров является неисправность печи или обогревателя. Сейчас, когда температура доходит до +30 градусов, желающих согреться явно поубавилось. Правда, пожаров меньше не стало. Многие случаи вызваны простой неосторожностью: вышли теплым вечером покурить на балкон и бросили окурок вниз, оставили зеркало на солнце… С помощью сотрудников МЧС мы составили перечень на первый взгляд незначительных, даже нелепых вещей, которые могут стать причиной серьезных пожаров. Надо отметить, что примеры взяты из сводок происшествий за два последних месяца.

Оставленная на плите еда

Забыв на включенной конфорке еду, вы рискуете остаться не только голодными, но и бездомными. Пожилая женщина из города Осиповичи Могилевской области поставила как-то на газовую плиту на веранде кастрюлю с едой и ушла хлопотать по хозяйству. Женщина затопила печь, накормила животных. Про свой завтрак она вспомнила, когда почувствовала запах дыма и услышала подозрительный треск на веранде. Пенсионерка разбила окно и выбралась на улицу. Сотрудников МЧС вызвала прохожая. К приезду спасателей огонь уничтожил кровлю дома, потолок и перекрытие веранды.

Зажженная свеча

Жительница деревни Старое Село все того же Осиповичского района, проснувшись рано утром, зажгла на столе свечу (накануне пропал свет), собралась и отправилась в огород. Поработать так и не удалось: в доме начался пожар. На помощь 51-летней женщине прибежали соседи. Им удалось сдержать распространение огня до приезда спасателей. Пожар повредил перекрытие и имущество в доме.

Казалось бы, сегодня, когда везде проведено электричество, свечи зажигают разве что на религиозные праздники или для создания романтической атмосферы. Но даже одинокая горящая свечка, оставленная без присмотра, за пару секунд может из элемента декора превратиться в серьезную угрозу.

Дети в огне

О том, что малышей нельзя оставлять одних ни на минуту, сказано и пересказано. И каждый раз, к сожалению, приводятся все новые примеры родительской беспечности. Этот — “свежий”, происшествие случилось позавчера вечером. К счастью, обошлось без жертв, но испуга хватило всем. В деревне Юдичи Рогачевского района мужчина поставил машину возле дома, снял клеммы и ушел, оставив троих малолетних детей — четырехлетнего и двухлетнего мальчишек и трехлетнюю девочку в салоне. Спустя некоторое время взрослые увидели, что автомобиль горит. Соседи вызвали спасателей. Пострадала девочка, с ожогами (14 процентов тела) она доставлена в реанимационное отделение.

Зарядное устройство для мобильного

Уходя из дома, выключайте не только чайники и телевизоры, но и зарядное устройство для телефона. Короткое замыкание его электропроводки может вызвать пожар. Так, например, случилось в одной из минских квартир. Утром из окон дома пошел дым. Прибыв на место происшествия, сотрудники МЧС потушили пожар, но огонь успел повредить мебель и закоптить стены. Хозяйку дома, находившуюся не в горящей комнате, спасли. Женщина отравилась угарным газом и была доставлена в больницу.

Зеркало на солнце

Витеблянка, вернувшись вечером домой, увидела, что в квартире был пожар. Выгорела постель, практически сгорел лежавший на ней плед, стены были сильно закопчены. Пожарные выяснили, что причиной возгорания стало выпуклое зеркало, стоявшее на солнце. Отражавшиеся в стекле яркие весенние лучи попали на плед, который задымился всего за несколько секунд. Одеяло прогорало в течение всего дня, пока хозяйка была на работе. Огонь не разгорелся только потому, что в квартире были закрыты все форточки и не поступал кислород.

К слову, опасными могут быть не только оставленные на освещенном месте зеркала, но и стеклянные бутылки и даже очки.

Непотушенная сигарета

Дымящийся окурок порой стоит жизни хозяевам дома. Случайно поджечь квартиру могут и курящие соседи. Например, в Волковыске из-за упавшего сверху непотушенного окурка загорелся балкон квартиры на четвертом этаже. Дома в это время находилась бабушка со своим девятилетним правнуком. Увидев пламя, они побежали к соседям и попросили вызвать спасателей. Огонь уничтожил вещи на балконе, балконные рамы, закоптил стены и потолок. Пострадали и жители квартиры вышерасположенного этажа: оттуда были эвакуированы бабушка и две внучки.

Чтобы избежать таких происшествий, спасатели рекомендуют не держать на балконе сухое белье и легко воспламеняющиеся вещи. А закрытые окна и рамы защитят не только от воров, но и от пожаров.

КОМПЕТЕНТНО

— С 1 января по 30 апреля в Беларуси произошло 2540 пожаров, — говорит пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Неосторожным обращением с огнем вызвано более тысячи случаев, 75—80 процентов из которых связаны с курением. Обидно, что причиной многих пожаров становится беспечность людей, будь они чуть повнимательнее в быту, “горящих” последствий можно было бы легко избежать.

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

Народная газета

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе