Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

19.02.2013

"Объявления на деревенских магазинах: «Соседи оставили дома ребенка одного - звоните в сельсовет!»" (Комсомольская правда) Автор: Катерина БОРИСЕВИЧ

Если родителей штрафовать за беспечность, то дети перестанут гибнуть на пожарах?

Начало этого года для спасателей выдалось непростым: на пожарах один за другим погибло несколько детей. И что самое печальное, всех этих трагедий можно было избежать, если бы взрослые были повнимательнее, а самое главное - не оставляли своих малышей дома одних. Пока мамы с папами отлучались на пару часов на работу или в гости, их дети устраивали пожары, но выбраться из закрытого дома уже не могли… И хоть сотрудники МЧС не раз предлагали штрафовать родителей за то, что те оставляют детей, однако на законодательном уровне эту идею пока не поддержали. Поэтому председатели сельских советов нашли другой выход: на дверях деревенских магазинов стали вешать необычные объявления: «Если ваши соседи ушли, а дома остались маленькие дети, звоните по телефонам». А спасатели тем временем решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем. В один из таких рейдов по деревням Логойского района вместе с МЧС отправилась и «Комсомолка».


«Ребенок спит возле печки, там ему теплее»

На календаре - воскресенье, а на часах - 13.00. Наша машина останавливается возле дома многодетной семьи в деревне Зеленый Луг. Открываем дверь, а прямо возле открытой печки, в которой горят дрова, хозяйничает двухлетний Саша. Маму и папу это ни сколько не смущает, как и то, что напротив печки стоит детская кроватка.

- Неужели ребенок спит прямо тут? - недоумевают спасатели.

- Ну, иногда, - начинает отшучиваться мама. - Просто здесь очень тепло.

Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
Фото: Павел МАРТИНЧИК.


Пока сотрудники МЧС придирчиво осматривают саму печь, фиксируя все трещинки на ней, председатель сельского совета Иван Карпович, человек старой закалки и высоких моральных устоев, уговаривает родителей наконец-то узаконить свои отношения.

- Вы когда расписываться думаете? - вопрошает Иван Карлович. - Надо же, чтобы все было по-людски. Регистрируйте брак, пусть твоих детей оформляет на себя, все равно живете вместе.

- Курите в доме? - грозно спрашивает Алексей Михайловский, инспектор государственного пожарного надзора Логойского подразделения МЧС.

- Нет! Вам показалось, - начинает бубнить хозяин дома.

- Не спорь, - одергивает Иван Карлович. - Слушай внимательно и запоминай все, что тебе говорят. Скажут печку починить - чини! Я тебе глину дам, только ты с ведром приходи.

Оказывается, в эту семью спасатели приезжают не впервые. В прошлый раз родителей даже оштрафовали, уж слишком много было нарушений. Но чем чаще люди в форме появляются в этом доме, тем меньше замечаний становится.

Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
Здесь живут дети...
Фото: Павел МАРТИНЧИК.


Мама в обед уже пьяная, детей дома нет

Отправляемся в соседнюю деревню Заозерье. Не успели остановиться возле деревянного дома, как через забор перепрыгивает мужичок в шапке-ушанке и убегает через соседние дворы. Отдуваться за нарушения теперь будет его жена, только она не в том состоянии, чтобы принимать гостей. 32-летняя мама четверых детей еле стоит на ногах, но к двери никого не подпускает:

- Не пущу! Я в этом доме не живу, а только существую! Не имеете права заходить без разрешения, - срывается на крик пьяная хозяйка дома.

Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
Белье сохнет на морозе, штаны и рубашки стали дубовыми.
Фото: Павел МАРТИНЧИК.


На заборе висит детская одежда, сушится после стирки на морозе (в тот день было минус 10 градусов. - Ред.). Дубовые штаны, рубашки, платья уже покрылись инеем. Когда женщина все же разрешила войти в дом, внутри оказалось так холодно, что пар шел изо рта. Старая мебель, грязный пол, полинялые шторы и… плазменный телевизор в зале! Но где же дети? Оказывается, трое у бабушки, а пятилетняя малышка у знакомых.

Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
За безопасность детей в первую очередь отвечают родители.
Фото: Павел МАРТИНЧИК.


- Вам же сегодня вечером их забирать! Как вы в таком состоянии сможете за ними смотреть? - ужасается сотрудница МЧС.

Когда многодетную мать заставили позвонить сбежавшему мужу, он нашел в себе силы прийти домой, а чуть позже привел от гостей маленькую дочку. Теперь этой семьей занимаются уже не спасатели, а милиционеры.

А вот в следующей многодетной семье, куда мы заглянули, пожар может произойти в любую минуту: печка в ужасном состоянии и к тому же обшита деревом. Если начнется пожар, то выбраться из дома будет невозможно, а ведь здесь живут шестеро взрослых и трое маленьких детей. Но от ответственности мужчины бегут в прямом смысле этого слова, очередной мамин кавалер тоже предпочел удрать, заметив спасателей в форме. Вот и приходится за все отдуваться женщинам.

Пожарная сигнализация в случае пожара поможет спасти чью-то жизнь.
Пожарная сигнализация поможет спасти чью-то жизнь.
Фото: Павел МАРТИНЧИК.


- Вот в городе хорошо, у вас брачный контракт есть. А у нас люди живут как в сказке: встретились, полюбили, ребенка родили, а потом разошлись. Никаких алиментов, никаких обязательств. Странная мораль. Не успеют с мужем развестись, а уже в дом нового кавалера привели. Ну не понимаю я этого, - вздыхает председатель Логойского сельского совета Иван Карпович.

Спасатели решили до конца марта держать все частные дома под особым контролем.
Вот такие бывают розетки в домах...
Фото: Павел МАРТИНЧИК.



КОМПЕТЕНТНО

«Один телефонный звонок может спасти жизнь маленького ребенка»

- Сегодня перед нами стоит острая проблема - маленьких детей часто оставляют без присмотра. В трех из пяти случаев гибели детей в огне в Минской области взрослые оставили их дома одних. Чтобы предотвратить подобные трагедии и спасти жизни маленьких детей, мы вместе с отделом образования, сельским советом устраиваем подобные рейды. Некоторые родители даже не знают, что в Уголовном кодексе существует статья «Оставление в опасности», - комментирует пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан. - В свою очередь спасатели призывают людей не оставаться равнодушными к вопросам собственной, да и чужой безопасности. Ведь даже один звонок соседей в социальные службы или в сельский совет может сохранить жизни малышам, погибшим в огне. А пожар в доме неблагополучных соседей создает угрозу жизни другим жильцам дома или постройкам во дворе. Так что не оставайтесь равнодушными к собственной безопасности.

Комсомольская правда

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе